学习贯彻党的二十大精神 加强档案人才队伍建设 —档案馆开展系列业务培训

发表时间:2022年12月09日 浏览量:

党的二十大指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。为贯彻落实二十大精神,强化现代化建设人才支撑,加强档案人才队伍建设,2022年11月,档案馆以新入职人员培训为契机,在前期计划安排的基础上,精心组织开展了全馆档案业务培训。为期一个月的培训工作,内容涵盖保密教育、档案服务利用、文书档案管理、建设项目档案管理、设备仪器档案管理、教学档案管理和科研档案管理等各项业务工作。

11月10日,在首次培训会上,馆长戚红梅从档案的定义、档案工作的性质、档案法律知识和档案人职业道德等四个方面诠释了对档案工作的认识。戚红梅强调作为档案人要有敬畏之心,要做到忠于职守、爱岗敬业、遵纪守法、严守机密、博学求进和公正服务。她要求大家珍惜此次学习机会,认真学习,学有所用。

培训过程中,各位馆员把理论与实践相结合、讲课与研讨相结合,从国家的法律法规和学校规章制度入手,讲规范、讲流程、讲要求,将业务工作讲细讲透。在交流研讨环节,大家积极互动,踊跃提问,聚焦实际工作中遇到的问题进行深入探讨,部分问题在研讨后当即解决,其他问题纳入后续工作重点进行整改,切实将培训工作落到实处。

11月10日 保密教育培训

11月11日 档案服务利用工作培训

11月16日 文书档案管理培训

11月23日 建设项目档案管理培训

11月30日 设备仪器档案管理培训

12月2日 教学档案管理培训

12月7日 科研档案管理培训

此次培训是档案馆精细化管理年的一项重要工作,取得了良好效果。通过培训,全面提高了全体馆员的业务素质和履职尽责能力,使档案馆各项工作水平持续提升。

(文/韩乔乔 王淼 图/屈艳 审核/戚红梅)