陕西省教育厅专家组来校检查档案工作

发表时间:2022年09月20日 浏览量:

9月16日上午,陕西省教育厅档案工作检查组来校检查指导工作。检查组由省教育厅调研员、省高教系统档案学会副理事长王瑛、省高教系统档案学会理事长吴连书、西安交通大学档案馆馆长石慧敏等6人组成。检查分为听取汇报、现场检查、反馈意见三个阶段。机关党委书记陈建军及研究生院、教务处、财务处、人事处、信息化建设与管理处等归档单位分管档案工作负责人参加了会议,会议由学校办副主任杨妮花主持。

汇报会上,王瑛介绍了本次检查的背景、内容和要求,强调了检查工作的必要性和重要意义,希望借助此次检查为后续高校检查工作的顺利进行开好头、树好样。

机关党委书记陈建军对检查组的到来表示欢迎,他从学校办学历史、办学成就、办学特色到近年来档案工作取得的成绩向检查组做了介绍,并要求档案馆全力配合检查组做好此次检查工作,以检促建、以查促改,全面提升档案业务管理水平。

档案馆馆长戚红梅对学校档案工作做了汇报,汇报以检查标准为主线,从档案工作基本保障、重点建设、亮点及创新、存在问题和下一步工作方向等方面进行,内容详实,全面反映了学校档案工作的总体情况,让专家组对学校档案工作有一个全面直观的了解。

会后,检查组现场查阅了支撑材料,参观了档案馆文化长廊、特藏档案室,实地查看了馆库建设、档案保管利用、信息化建设情况,重点走访了档案信息服务中心、收集与业务指导室及专门档案室。

意见反馈会上,检查组对学校档案工作在收集模式创新、管理手段创新、服务机制创新以及信息化建设等方面取得的成绩予以充分肯定,并为下一步档案工作发展指明了方向,提出意见和建议。随后,省教育厅将以书面文件形式向学校反馈检查意见。

戚红梅在表态发言中感谢检查组对西工大档案工作的支持和肯定,表示将高度重视检查组提出的意见和建议,在充分落实主体责任的基础上,协同各部门抓好改进落实,为学校档案事业的持续发展再启新程。

(文/土红莉 屈艳  图/秦雪威 审核/戚红梅)