档案馆开展“6.9”国际档案日系列活动

发表时间:2022年06月13日 浏览量:

2022年“6.9”国际档案日之际,为贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,贯彻实施好新修订的《中华人民共和国档案法》,充分结合档案工作实际落实“四个好”“两个服务”精神,档案馆以“喜迎二十大·档案颂辉煌”为主题开展系列活动。

一、加强宣传引导 营造良好氛围

开展“喜迎二十大· 档案颂辉煌”主题展览,旨在深入贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,贯彻实施好新修订的《中华人民共和国档案法》,忠实履行为党管档、为国守史、为民服务的重要职责和崇高使命。号召全校师生能够更加关注档案工作,全面增强档案意识,共同投入到档案事业当中,促进新时代背景下档案事业的规范化、制度化和现代化发展!

二、深入一线解难题 档案服务出实效

开展档案业务指导服务系列活动,急所需所盼,解难题送服务,不断锤炼馆员作风,促进档案工作提质增效。档案馆深入职能部门、各学院,走进师生中,针对不同档案类别进行解析,明确归档要求和流程,结合归档过程中出现的问题进行分析解决,提供档案工作业务指导和支持,此项活动不仅增强了广大师生员工的档案意识,而且提升了兼职档案员的业务水平。

三、挖掘馆藏史料 编研展现风采

高校档案史料益于传承文化。档案馆启动《工大奋进新时代·兰台高歌谱华章——档案馆画册》《回望—那些人 ·那些事》《榜样的力量(二)》等精品编研工作,内容涵盖杰出团队、名师风采、优秀学子、知名校友、管理和后勤保障服务人员的先进事迹,从不同角度记录广大师生员工中的先进典型,唱响时代旋律、弘扬工大精神、传递榜样力量。

四、开展征文活动 抒发兰台情怀

面向档案馆馆员及全校兼职档案员开展征文活动,以生动笔触抒写近年来学校档案工作发生的可喜变化,以真情实感抒发档案工作者立足岗位奋发有为的履职风采,以理论视角交流贯彻新时代档案工作的实践成果,以鲜活感人故事展现档案人的良好风貌和档案工作者干事创业的高昂精气神。

五、学习档案知识 提高业务技能

面向档案馆馆员及全校兼职档案员开展“学习习近平总书记关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述知识问答”活动。通过答题活动增强了全校师生员工的档案意识,形成知悉档案法、遵守档案法、运用档案法的良好氛围。

六、微信推送“工大兰台记忆·唱响档案工作新篇章”系列档案故事

为更好地传承红色基因,续写工大精神,在微信平台将推出系列档案故事,以文字记录岁月,用照片传递情怀,用心灵感悟历史,引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,共同讲好西工大故事。

此次通过组织灵活多样的系列活动,进一步增强全校师生档案意识,宣传档案工作价值,营造了全校师生共同关心、支持、参与档案事业建设的良好氛围。6月10日,陕西省教育厅官网对我校“6.9”国际档案日系列活动进行了新闻报道。

(文/屈艳 图/程娟 审核/戚红梅 )