安全隐患大整改 筑牢档案全防线 ——档案馆室内维修改造圆满完工

发表时间:2021年11月05日 浏览量:

确保档案安全,事关党和国家核心利益,事关学校档案事业永续发展,在任何时候任何情况下都不能有丝毫疏忽和放松。为抓好档案安全工作落实情况,近日档案馆对馆内电路、暖气设备、消防管道进行改造并顺利完工。

档案馆位于友谊校区老图书馆一楼南侧,该楼建于20世纪五十年代,楼宇基础配套设施陈旧,存在库房暖气漏水、电路及消防管道老化等安全隐患,特别是近几年库房区域暖气管道、消防管道多次突然爆裂、严重漏水,虽及时发现避免了档案资料损失事故,但隐患日益严重。通过本次改造,档案馆实现了库房的照明、插座线路从办公室、公共区域中独立出来,改造形成电源控开、防漏电、过载等安全保护装置独立的回路;暖气设备和部分消防管道的维修更换,进一步保证了消防设施的完善和冬季供暖的正常使用,极大地消除了安全隐患。

改造期间,得到基建处、后勤产业集团等部门的大力支持,在合理规划、统筹安排下,施工规范、细致有序,实现了档案馆“十四五”规划中“关于建立‘三位一体’的安全防范体系”的建设目标。施工期间,为了不影响正常工作的开展,施工作业尽量安排在国庆放假期间、周末双休日、下班后进行,档案馆党员同志充分发挥先锋模范作用,带头加班加点,冲在施工第一线,用实际行动守住档案安全防线,筑牢档案安全防护网。

(文/屈艳  图/程娟  审核/戚红梅)