档案馆开展基建档案业务培训

发表时间:2021年11月04日 浏览量:

为进一步提升学校基建档案管理水平,11月1日,在基建处密切配合下,档案馆组织41家学校参建单位的45名基建档案资料员开展基建档案业务培训,这也是学校基建档案实施提前介入管理的一项重要举措。

此次培训重点围绕基建档案管理依据、归档范围、归档要求、如何组卷、装订移交等5大方面内容,系统讲解了基建档案的整理规范及归档要求。同时结合近期建设项目档案验收中出现的问题,通过图片、文字、案例剖析等方式对项目档案管理工作的要求和操作方法做了具体、详细的示范,培训效果显著。

培训会后,档案馆与基建处召开座谈会,就基建档案移交过程中涉及制度规范等具体问题进行了研究探讨,进一步完善了协同措施,明确了工作流程。

参训人员一致表示此次培训有较强的指导性、业务性和实用性,进一步加强了大家的档案管理意识,也为今后全面提升基建档案资料管理业务水平奠定了坚实的理论基础。

(文/程娟  图/王晨冰  审核/戚红梅)