档案馆(校史馆)召开2018年度工作计划讨论会

发表时间:2018年03月08日 浏览量:

2018年3月7日下午档案馆召开馆务会。每位同志逐一汇报了个人新学年的工作计划,有目标任务、有时间节点、有落实办法,争取切实有效地完成每一项工作,完善每一个细节!听取大家的发言之后,馆长柯峰同志补充了两点:要结合工作实践,提高档案、校史理论研究水平,积极撰写相关学术论文;加大人员业务培训,力争第一时间学习掌握前沿技术和管理理念。

109FE5

2018年学校档案工作,将遵循“有档必归、有归必齐、加强研究、重在利用”的原则,不断完善档案工作体制与机制建设,充分发挥档案校史文化服务学校中心工作、服务师生员工的作用。主要包括以下几个方面:

一、参与80周年校庆,完成长安校区校史馆建设,同时完善网上校史馆建设;

二、推进档案信息化,完成图片档案系统建设,完善OA归档系统,推行电子文件与纸质档案同步归档;

三、创新档案服务形式,建立方便的档案利用服务体系。创新服务方式和方法,改进档案查阅方式,简化利用手段,在档案服务的质量上有所突破;

四、应用新媒体,促进档案校史文化建设。利用网站、微信平台及时推送档案服务指南、校史人物往事、服务师生,发挥档案在文化育人上的独特作用,服务校园文化建设;

五、加强档案队伍建设,确保档案持续发力。进一步加强专兼职档案工作队伍的思想建设、作风建设和效能建设,不断提高档案工作人员的大局意识、责任意识、服务意识和业务工作能力;

六、加强档案管理的规范化建设,在招投标档案、校史资料管理方面完善档案管理方式、方法,结合校园文化建设,做好档案编研工作。(刘碧珊 图文)