发表时间:2024年10月08日 浏览量:

9月29日,国家档案局官网对建设项目档案微视频作品征集结果和优秀组织单位进行通报,我馆《档案如光 照亮三航之路》荣获国家档案局建设项目档案微电影二类作品,是全国唯一高校获奖作品。

2月,国家档案局发布了关于开展建设项目档案微视频征集活动的通知,在全国范围开展征集活动,旨在深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于新时代档案工作重要指示批示精神,庆祝中华人民共和国成立75周年,推动档案事业高质量发展。

我校档案馆积极响应,以建设项目档案管理为切入点,以总师育人文化为精神内涵,精心策划并制作了微电影《档案如光 照亮三航之路》。来自全国34家省级及计划单列市档案主管部门、7家中央和国家机关有关部委、49家中央企业推荐的624部建设项目档案微视频参加评选。

9月,经过国家档案局初审、分组预审和集体终审等程序,最终确定一类微电影作品12部、二类微电影作品24部、三类微电影作品36部、入围微电影作品56部以及104部MV作品。

《档案如光 照亮三航之路》是以西北工业大学档案馆为背景,以航空学院“魅影团队”在我国无人机领域艰苦奋斗的故事为原型,体现了档案在学校建设、科技进步和个人发展中存史、资政、育人的重要作用。

影片中展示了我校学子“低调务实,兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才特质,体现了一代代西工大人在总师育人文化传承下,正在续写新时代人才培养的“西工大现象”。

(文/韩乔乔 土红莉 图/屈艳 审核/戚红梅)