喜报!我校档案馆赵玉、王淼在陕西省首届档案职业技能竞赛中荣获佳绩

发表时间:2024年09月27日 浏览量:

9月24日-25日,“三秦匠心铸兰台”陕西省首届档案职业技能竞赛(决赛)圆满落幕。经过两天精彩激烈的比赛,我校档案馆两位同志在决赛中脱颖而出,赵玉荣获一等奖、王淼荣获三等奖。

本次竞赛由陕西省档案局、省档案馆、省委直属机关工作委员会、省总工会、共青团陕西省委、省妇女联合会、省档案学会联合主办,是首次覆盖全省档案系统,标准高、要求严、人数多、影响大的档案知识型技能大赛,是第一次全面展现陕西档案人业务技能水平、精神风貌的档案盛会。经前期预赛,共选拔出来自各市档案局、档案馆、省直机关、省属企事业单位、高校等13支代表队参加决赛。

竞赛分为理论考试与实操考核两大环节。线上理论考试内容涵盖档案政策法规及标准、档案信息化知识、档案基础理论知识等;实操考核包括数码照片档案整理归档、音视频档案整理归档等项目。决赛最终评选出个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名以及团体一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。我校档案馆赵玉、王淼两位同志作为省高校代表队队员参加决赛,经过激烈角逐,斩获佳绩!

陕西省首届档案职业技能竞赛的成功举办,是陕西档案事业发展史上的一件大事,首次将学、练、赛融为一体,以赛促学、以赛促练、以学促用,充分展现了新时代高教系统档案业务人员精湛的业务技能、丰富的知识储备和良好的精神风貌。这不仅仅是一场技艺的比拼,更像是一座舞台,让每一位选手尽情展现技艺与才华;它是一个窗口,激发了大家对匠心独运、精益求精的工匠精神的关注和尊重;它也是一面旗帜,鼓舞每一位档案人,都要怀揣匠心,勇于追求极致。

技艺的精进之路永无终点,本次比赛的成功举办将进一步推动档案工作的规范化、标准化、信息化进程。学校档案馆将以此为契机,努力造就一支有理想、守信念、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献的档案一流人才队伍,为加快实现学校“127”近期发展目标和“天下工大、世界三航”远景目标贡献档案力量。

(文/屈艳 土红莉 图/冯瑶 审核/戚红梅)