“筑梦现代化 奋斗兰台人”——档案馆开展“6·9”国际档案日系列宣传活动

发表时间:2024年06月11日 浏览量:

兰台六月启新章,案卷万千鉴往来。值此第17个国际档案日到来之际,档案馆开展以“筑梦现代化 奋斗兰台人”为主题系列宣传活动,借助新媒体平台,以生动形象、喜闻乐见的方式为广大师生普及档案知识、传播档案文化、强化档案意识。重温往昔峥嵘,见证发展变迁,记载当下未来。

一、兰台心语凝初心 档案无言写春秋

档案馆,没有喧嚣与浮华,只有静谧与厚重。档案人,脚踏实地,不断前行,肩负“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责。在“6·9”国际档案日当天,工大档案人分享了他们对工作的认识和感悟,对事业的热爱和执着,对作为一名档案人的无限自豪和荣光。

二、微视频略展风采 兰台人再谱新篇

档案馆秉持“档案工作一点一滴,服务师生一心一意”的工作理念和工作态度,特别推出档案服务“面对面”系列视频。视频由对口业务馆员负责主讲,旨在为广大师生和全体校友提供更加便捷高效、完善贴心的档案服务。拍摄制作系列视频,进一步提升了全馆人员的业务能力,创新了服务方式,展现了新时代档案人朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。引领青年档案工作者耕耘兰台、力建新功。

三、立德树人育英才 桃李芬芳谱华章

推出“总师育人文化——回忆总师培养点滴”系列微信推文。通过挖掘馆藏档案史料,走近总师背后默默耕耘的老师们,追忆他们教书育人过程中的心得体会和培养优秀学生的经验与感悟,深度还原一代代西工大人奋勇拼搏、求实创新的点滴细节,彰显我校深入贯彻落实“科教兴国,人才强国”战略,肩负“为党育人、为国育才”使命,追忆往昔,勖勉今人,引领未来。

四、劳模精神照我心 砥砺前行耀兰台

面向全馆馆员开展征文活动,围绕“劳模精神照我心 砥砺前行耀兰台”主题,档案馆立足馆藏史料,深入挖掘档案背后的感人故事,以档案人的独到视角展现张立同、王魁元等我校不同时期部分劳动模范的先进事迹。以鲜明的主题、生动的语言和具体的事例,讲述“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”劳模精神的时代内涵。同时,分享自己在档案工作中践行劳模精神的心得体会和成长感悟。以身边的劳模为榜样,不断拼搏进取、锐意创新,汇聚起开创档案事业高质量发展新篇章的强大精神力量。

五、文创虽为小产品 服务却显大情怀

档案馆推出系列暖心文创产品,包括归档转递袋、写给校友的《一封兰台家书》、学生档案转递定制袋及补档袋、钱学森等各界知名人士给西工大的题词画框等。提高业务水平、创新服务方式、提升服务温度、传播校园文化是档案人持之以恒的奋斗目标和发展宗旨,档案人守正创新,久久为功,永远在路上!

六、档案建设现代化 信息安全首当前

档案馆完成电子档案安全长期保存建设项目,解决了蓝光存储、离线硬盘存储、在线磁盘阵列、分布式存储等异构存储系统的统一管理难题,实现数据安全、稳定、长期保存。同时,搭建了档案库房动环监控平台,切实筑牢了档案实体安全防线,进一步提高档案现代化水平,为“6·9”国际档案日增添了亮丽的一笔。

七、文化聚力筑长廊 总师育人展新颜

更新“档案文化长廊”部分内容。档案馆以“歼-10工程团队”“西工大现象”“锚定127目标”为主题,展现工大办学特色,彰显“总师摇篮”风采,营造档案育人文化氛围,更好地发挥档案“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的重要作用。奋楫扬帆启新程,赓续前行谱新篇。

此外,档案馆还积极备战“三秦匠心筑兰台”陕西省首届档案职业技能竞赛,开展学习档案政策法规、档案信息化知识、档案基础理论知识和实践操作技能系列活动;举办军工项目档案业务研讨交流,参加国防科工局军工项目档案工作论文征集;深度挖掘档案背后的故事,拍摄西北工业大学建设项目档案主题微电影等丰富多彩、形式多样的宣传活动。

“6·9”国际档案日系列活动的举办,让更多的师生走近档案、了解档案、关心档案,进一步感受档案存史、资政、育人的特殊价值,增强师生“爱档、守档、归档、用档”的档案意识,同时激发新时代档案人对档案事业的自豪感、责任感和使命感。

未来已来,档案馆将继续贯彻“为党管档”总体要求,落实档案工作“四个好”“两个服务”总目标,将以更加昂扬的姿态、更加扎实的作风持续推进档案工作高质量发展,为实现学校“127”发展目标贡献档案人的智慧和力量。

(文/屈艳 刘碧珊 图/视频 冯瑶 程娟 审核/戚红梅)