欢迎访问西北工业大学档案馆网站

  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 站内搜索:

电子发票电子化报销、入账、归档管理试点工作推进会在京召开

发表时间:2019年05月28日 浏览量:

近日,电子发票电子化报销、入账、归档管理试点工作推进会在北京召开。国家档案局副局长付华出席会议并讲话。国家档案局、财政部、商务部、国家税务总局试点工作相关负责人及中国南方航空集团有限公司、中国电信集团有限公司、中国能源建设集团广东火电工程有限公司、中铁联合国际集装箱有限公司、中车互联运力科技有限公司、深圳萨摩耶互联网金融服务有限公司6家试点企业相关工作人员参会。

付华在讲话中强调,开展电子发票电子化报销、入账、归档管理试点工作对国家深化改革、社会经济发展和企业高效运营具有重要意义,希望试点单位高度重视,把握好时间节点,注重部门协调,合理设计方案,紧盯试点进展,及时跟踪指导,确保试点工作按时高效完成。

近年来,党中央、国务院大力推进信息化建设和“放管服”改革,通过“互联网+政务服务”等手段优化营商环境、释放改革红利。国家有关部门认真贯彻中央决策部署,在电子商务等领域积极推行电子发票,带动和促进海关、税务、银行、保险、铁路等领域多种电子票据的应用,大大提高了行政管理效率,降低了企业经营成本。但在中小企业,电子发票的应用还存在一定的困难,如电子发票还需打印成纸质版本报销入账;为接收电子发票还需应用电子档案管理系统等。这些问题亟待解决。

今年年初,为切实推进电子发票应用和推广实施工作,助力国家数字经济发展,按照国务院有关要求,国家档案局会同财政部、商务部、国家税务总局联合开展了该项试点工作。试点工作主要包括以下两个方面:开展电子发票电子化报销入账试点工作,过程符合《企业会计信息化工作规范》有关要求;开展电子发票归档试点,即在没有电子档案管理系统的情况下,档案部门或档案人员直接从会计核算部门或会计核算系统接收电子发票,并仅以电子形式归档,归档存储格式符合要求,归档过程中电子发票真实性、完整性、可用性、安全性有保障。

会上,由国家档案局、财政部、商务部、国家税务总局共同组成的电子发票应用推广工作组听取了各试点企业对试点方案的介绍,对6家试点企业的试点方案分别提出修改意见,并对下一步工作作出安排部署。

原载于《中国档案报》2019年5月20日总第3375期第一版