关于公布西北工业大学第十届教职工登山比赛安全预案的通知

发表时间:2018年11月01日 浏览量:

各部门工会及全校教职工:

为了安全顺利完成第十届教职工登山比赛,达到教职工广泛参与、锻炼身体、丰富文化生活的目的,实现高高兴兴出发平平安安归来的目标,校工会专门制定了本次登山比赛安全预案,现将预案内容公布如下:

一、登山比赛安全领导小组

组长:杨永祥

成员:各部门工会主席、文体委员,校工会全体工作人员

二、登山比赛安全原则

1.登山比赛必须确保安全第一,校工会主持工作的常务副主席为本次活动的安全第一责任人,负责整个活动的安全工作。各部门工会主席为本单位的安全第一责任人,负责本单位参赛人员的活动安全,加强对本单位参赛人员的安全教育,增强其安全防范意识。

2.各部门工会要切实做好本单位参赛人员的组织工作,各部门工会主席、领队和工作人员必须保持通讯畅通,领队必须随身携带本队队员的联系方式。

3.校工会负责通过各部门工会将安全预案下发到每一位参赛人员,并在登山途中安排4名工作人员指路(同时负责活动期间安全救援工作),工作人员要提醒参赛人员注意安全,遵守景区秩序。

4.各部门工会要根据本预案制定好本单位登山比赛的安全措施和安全预案,确保本次活动安全顺利。

三、有关要求

1.参赛队员必须身体健康,适合进行剧烈的登山运动,否则后果自负;

2.建议参赛人员携带适量饮用水和牛奶糖等高糖方便食品,比赛前要吃早餐,避免因缺水或者低血糖造成晕厥;比赛时注意穿舒适的衣服和鞋子,注意保暖。

3.为了避免因肌腱拉伤、脚扭伤等事件发生,请大家主动做好赛前准备活动,做好活动中的安全防范,比赛过程中队员要相互关照,避免活动中出现意外情况。

4.参赛人员和工作人员在活动期间要注意举止文明、注意形象;不攀爬树木,不采摘花朵,不折树枝;不乱丢弃杂物。山区是火灾重点防范区域,在山区活动期间禁止吸烟,禁止使用明火。

5.队员在活动期间要听从工作人员的指挥,要做到遵守时间,不缺席,不迟到,不擅自离队。

四、各单位任务分工和工作时间

1.校工会负责本次比赛的组织、安全预案制定和相关工作人员的安排等工作;11月1日下午17:00,校工会组织召开各单位领队会议,布置登山安全、比赛注意事项等事宜。

2.校医院负责调配随队医生,安排学校急救车待命,提前联系好处理突发事件的对口医院等工作。

3.各基层单位负责本单位教职工登山比赛活动的组织、安全教育、服务,以及处理突发事件等工作。

4.工作时间段即教职工登山比赛时间段,所有相关单位具体负责人和相关车辆务必于11月3日早上7:10前到友谊校区角楼集合,任务直到下午15:00活动全部结束。

五、登山比赛突发事件处理程序

(一)突发事件处理原则和程序

第一步:出现突发事件以后,首先要将信息(何地何时何人发生何事,目前状况如何)及时上报到校工会(杨永祥),如发生严重事故,要第一时间拨打110或120。

第二步:校工会立即通知相关人员(我校医生、所在单位领导)在第一时间赶到出事地点展开工作。

第三步:经过相关工作人员处理完毕后,后续工作由出现事故的教职工所在单位的领导和人员负责处理。

(二)突发事件种类和具体处理办法

1.突发疾病或受伤

相关工作人员赶赴现场后,医生实施救护等措施,视病情和受伤严重程度现场处理或安排救护车送相关医院救治,后续工作由所在单位领导和人员具体负责处理。

2.治安冲突

抢救生命为第一要务,避免事态进一步扩大为最高原则,现场人员要协助做好保护现场、挽留目击证人。相关工作人员赶赴现场后,医生实施救护等措施,后勤集团协调用车安排。后续调查取证,与地方公安部门交涉协调责任处理工作由所在单位领导和学校公安处具体负责。

特此通知。

2018年11月1日