档案馆、基建处召开北研院项目档案资料工作检查交底会

发表时间:2024年04月23日 浏览量:

北研院项目位于北京市国家网络安全产业园区(通州园)规划范围内,是学校打造汇聚新兴科技创新、领军人才引育和特色产业孵化“三位一体”的网络安全产业创新和示范基地,也是中央和国家机关在京重点建设项目。

为加强北研院项目档案管理,提高档案馆服务质量,北研院项目开工至今,档案馆、基建处一直重视项目档案工作。4月18日,在档案馆和基建处密切沟通、互相配合下,北研院项目档案资料工作检查交底会在项目临时办公区召开。基建处副处长王军军、档案馆副馆长土红莉、施工、监理等参建单位项目书记、项目经理、总监、技术负责人及资料员参加会议。

交底会是档案馆和基建处树立“档案先行”意识,主动进行“前端控制”的重要举措,会议以建设项目档案全流程管理为主要培训交流内容。会上,王军军首先介绍了北研院项目建设基本情况,重点介绍了项目资料的形成与收集情况。他表示,北研院项目档案是北研院建设过程的真实反映,对项目后续建设及使用起着支撑保障作用,要求各单位树立档案意识,重视项目档案形成,不断提高项目档案管理水平。随后,档案馆韩乔乔结合北研院项目建设实际,围绕建设项目档案全流程管理,从国家政策和管理依据、归档范围及归档要求、归档流程及归档指南、建设项目档案利用等4个方面展开系统培训,通过图片、文字、案例剖析等方式展示易错点,有针对地进行归档要求和操作方法示范。基建处吕俊芳针对项目进度付款档案资料形成中存在的问题,进行了详细说明和指导,确保进度付款资料规范、有效。

会后,档案馆和基建处一行人到项目现场进行实地调研。目前,北研院项目地下结构已完成75%,局部施工至地上二层,预计今年8月完成主体结构全面封顶。

最后,档案馆和基建处对北研院现阶段项目资料收集与管理情况进行了现场查验,审查了施工、监理单位项目部组建、人员资质、施工组织设计、施工方案、原材料进场、隐蔽验收、监理规划等资料,从资料填写、审批、组卷角度指出问题,提出整改意见,并对参建单位资料员进行了一对一答疑与指导。

此次档案资料工作检查交底会指导性、实用性和可操作性强,使大家充分认识到档案工作的重要性,有利于提高北研院项目档案管理质量,为北研院项目顺利通过验收打下了良好的基础。

(文/韩乔乔 图/吴战 姚翔 审核/戚红梅)