欢迎访问西北工业大学档案馆网站

• 站内搜索:

档案馆党支部、机电学院2016-2学生党支部牵手开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育暨喜迎建国70周年档案馆开放日活动

发表时间:2019年09月30日 浏览量:

9月25日下午,档案馆党支部牵手机电学院2016-2学生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨喜迎建国70周年档案馆开放日支部共建活动,档案馆党支部将“不忘初心、牢记使命”主题教育和学校构建“三全育人”格局和“十育人”体系相结合,精心组织活动内容,两个支部全体党员参加活动。

活动从“听档案中的工大掌故”开始。档案馆馆长刘朝亚带领大家参观了档案文化长廊,讲解了“七星灯火”、“钱学森题词”、“西工大现象”、“华航西迁”、“共和国第一批女飞行员”等学校发展历史中重要的档案故事。刘朝亚娓娓道来,鼓励同学们向历史上的NPUser们学习,同学们聚精会神沉浸在精彩的故事中。

随后同学们参观了档案馆字画修复室、数字化室、档案信息服务中心和档案库房,被丰富的展陈、庞大馆藏所震撼,在感叹学校辉煌成就的同时,表示要努力奋进、不负时代。

最后,校史研究中心黄迪民老师以“图说西工大脉源三支中的典型人物”为主题,为大家讲了一堂生动的党课。刘海滨、寿松涛、唐铎从历史中徐徐走来,顽强、拼搏、奉献、忘我是他们共同的特点。在黄老师的讲解中,他们栩栩如生、感人至深,在他们的故事中,大家备受感染、深受鼓舞,在同学们的追问中,西工大精神绵延壮大。

最后,大家还围绕与同学们成长成才密切相关的问题进行了热烈的探讨。通过此次活动宣传了学校档案工作,让同学们了解了学校的辉煌成就、西工大人忘我的精神以及学校以立德树人为根本任务所进行的努力与创新。