欢迎访问西北工业大学档案馆网站

  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 站内搜索:

档案馆支部创先争优实施方案

发表时间:2010年10月28日 浏览量:

为贯彻学校和机关党委深入开展创先争优活动,按照机关党委《“创先争优”活动的实施方案》,档案馆党支部结合本馆实际情况,深入开展创先争优活动,特制定如下活动方案:

一、指导思想

档案馆党支部深入开展创先争优活动,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,以“建功立业”活动为实践载体,紧紧围绕学校的中心工作和档案馆重点任务,按照创先争优活动的基本要求,以开展“四个做起”活动即“改革从我们做起,创新从现在做起,管理从细节做起,服务从身边做起”为载体,紧紧围绕机关党委创建“学习型、服务型、创新型”三型机关为活动载体,以推进作风建设,提升服务水平为主要抓手,党支部对照“五个好”要求、党员干部对照“五带头”要求,抓住当前学校档案管理和校史工作发展的最佳时机,通过进一步扩展管理和服务职能,充分发挥档案管理和校史工作的作用,进一步推动学校各项事业的科学发展。

二、活动内容

(一)进一步严格执行管理和服务制度

进一步加强档案馆内部管理和对外服务,在完善相关制度的基础上狠抓落实,不断提高管理执行力,切实加强机关作风建设。进一步强化服务意识和劳动纪律,完善并严格执行《机关人员工作守则》以及档案馆相关服务准则、服务用语,做好馆务公开栏、岗位职责和管理制度上墙等工作,加大校训、校风、馆训、馆风的宣传力度。

(二)进一步做好各项管理和服务工作

在更加积极、主动、规范地收集和整理各类档案尤其是专题档案(包括实物档案)的基础上,进一步做好档案信息资源的编研和开发工作,着力发掘和宣传档案信息资源中蕴涵的具有鲜明的时代特色的大学文化精神。

(三)做好数字档案管理系统建设工作

完成数字档案馆采用的档案管理信息系统建设。组织开展档案的数字化加工,争取完成照片档案和基建图纸档案、党政机构成立方面档案数字化加工,提高档案服务和利用效率。

三、方法步骤

按照学校、机关党委的部署,档案馆党支部“创先争优”活动分从2010年4月开始到2012年7月,分为宣传动员、公开承诺、有效推进、群众评议和考核奖励五个阶段。

(一)宣传动员(2010年4月—2010年7月)。按照机关党委确定的创先争优活动实施方案和活动要求,制定档案馆的创先争优活动工作方案。召开党员大会进行动员安排,充分调动广大党员参加活动的积极性。

(二)公开承诺(2010年8月—2010年11月)。根据档案馆党支部开展创先争优活动的工作方案,党员提出参加活动的具体打算,采取适当方式公布,做出承诺、接受监督。公开承诺的内容,与学习实践活动整改落实后续工作相衔接,进一步巩固扩大学习实践活动成果。

(三)有效推进(2010年12月—2012年1月)。在创先争优活动中,档案馆党支部评选优质服务标兵,让全馆向优秀党员看齐、对党员实施监督,党员群众同心同德,共同奋斗,努力把各项工作提升到一个新的台阶。档案馆党支部在活动的各个阶段,认真总结并汇报活动开展情况,提请机关党委对档案馆党支部开展活动情况及承诺兑现情况进行检查和点评,实事求是肯定取得的成绩,指出存在的问题和努力方向。

(四)群众评议(2012年2月—2012年3月)。根据机关党委安排适时组织档案馆党员、群众对档案馆党支部开展创先争优活动情况进行评议,评议结果在一定范围内公开。

(五)考核奖励(2012年4月—2012年5月)。

在领导考核、群众点评、研讨交流的基础上,按照机关党委统一安排,积极申报评选先进基层党组织,评选表彰活动中涌现出的优秀共产党员。

西北工业大学档案馆党支部

2010年10月28日