档案编研
 工作通讯 
 资料汇编 
 大事记 
 微信动态 
当前位置: 首页 > 档案编研 > 资料汇编 > 正文
【岁月影痕】青春弦歌
2016-09-28 08:42  

青春是一首不老的歌。不管是80、90年代的学子,还是如今在校园里学习生活的西工大人,都在这里肆意挥洒自己的青春,追求自己的梦想。接下来,请大家跟着小编继续走进由郭友军老师拍摄的那段难忘的旧时光。

学习传统武术,锤炼意志品质。学校武术队的队员在学习切磋武术技巧,体验传统武术的文化精髓。(摄于20世纪80年代)

艺术体操不仅展现了体育运动的健康美,也融合了芭蕾舞、民族舞、武术、杂技等各种项目的精髓。学校艺术体操队精英辈出,多次代表学校和陕西省参加全国比赛,佳绩频现。图为艺术体操队刘俊霞在排练。(摄于20世纪80年代)

艺术体操以其高超的难度技巧,独特新颖的编排,妩媚多姿的动作及协调一致的音乐配合展示优美和谐的姿态美。该运动也成为大学体育教育和课外活动的特色内容。(摄于20世纪90年代)

艺术体操队员徐敏、赵波、杜媛在排练。(摄于20世纪80年代)

竞技体操队张莉(前左一)、丁君(后右二)等在排练。张莉现为深圳市科协党组书记、驻会副主席。(摄于20世纪80年代)

“学霸”也文艺。学校为广大师生提供了良好的学习和才艺展示平台,以提升校园文化氛围。学校文艺队坚持认真排练,精心编排节目,他们的现场演出常常赢得师生观众的赞誉和掌声。(摄于20世纪80年代)

“心连心,手拉手”,学校与地方共同谱写“爱的乐章”。大学生艺术团赴汉中陕西飞机工业(集团)有限公司慰问演出,与一线工人共同联欢。(摄于20世纪80年代)

杨柳青青,琴声袅袅。校园内,薄云初散,流水婉转,阳光正好。大学生丰富的课外活动,是校园里青春的风景。(摄于20世纪70年代)

“于无声处听惊雷”,从课堂到舞台,师生把身边的故事排演成话剧,呈现给青春的校园。图为大学生演自编话剧现场。(摄于20世纪80年代)

师生同台,“共唱一首歌”。学校合唱团活跃在陕西省及全国高校舞台,成为西工大靓丽的“声音名片”。图为合唱团在陕西省高校汇演中。(摄于20世纪80年代)

琴声悠扬,同学们兴趣盎然地沉浸在校园文化氛围中。(摄于20世纪80年代)

研究生在排练舞蹈。(摄于20世纪80年代)

4131班学生冷松、时雪枫等在演出。(摄于20世纪70年代)

阎良172厂(即现在的中航工业西飞公司)是学校教学实习基地之一。图为10系学生在该厂总装车间参观学习。(摄于20世纪90年代)

美术队是校园里非常活跃的学生兴趣社团。图为队员们在校园内写生。(摄于20世纪80年代)

金属加工工艺实习是一门重要的实践基础课。同学们在学校机工厂进行“金工实习”课程,对于培养动手能力有很重要的意义。(摄于20世纪80年代)

图书馆是大学生活中印记最深刻的地方。尽管当时的条件简陋,同学们仍在图书馆阅览室孜孜不倦地钻研。(摄于20世纪70年代)。

8541班学生党支部召开支部生活会。(摄于20世纪70年代)

开门办学是在特殊时代背景下独特的办学模式,体现了大学将实际问题与课堂教学相结合的办学思路。6431班学生走出校门,奔向企业拓展办学空间。(摄于20世纪70年代)

简陋的宿舍里,同学们努力学习,劲头十足。(摄于20世纪80年代)

女生宿舍里,大家热情地聚会交流。(摄于20世纪80年代)

80级学生开学典礼。(摄于20世纪80年代)

赵忠尧、熊小伟、刘波等12名学生组成社会实践团队,赴新疆考察。毕业多年后,他们在各自领域都颇有建树。赵忠尧现为TCL中国副总裁,熊小伟现为大连熊伟集团董事长。(摄于20世纪80年代)

校研究生会组织赵忠尧、熊小伟、刘波、史延东等人前往新疆调研考察,并帮助新疆石油公司研制成功微机罐区石油计量遥测系统。该系统彻底改变了公司十几年来计量石油手工登记的落后状况。他们在新疆参观展览,并与歌唱演员关牧村合影。(摄于20世纪80年代)

博士生在延安枣园听报告。(摄于20世纪90年代)

学校每年组织多批学生赴延安等革命老区参观学习,接受革命传统教育。

博士生在延安参观朱德旧居。(摄于20世纪90年代)

博士生在“七大”旧址参观。(摄于20世纪90年代)

放歌黄河。博士生在壶口高唱歌曲《保卫黄河》。(摄于20世纪90年代)

西工大的韵味,生长在校园的花草树木上,镌刻于楼舍建筑中,洋溢在师生的表情里,弥漫于大学校园的内外,这就是大学文化的基因所在。徜徉于校园之中,与微风相伴,沐阳光静思,漫步梧桐大道,梦幻般感受到大学最美的韵味——宁静之美、淡雅之味、从容之气。

更多消息,请您关注西北工业大学档案馆(微信号:XGDDAG)。

关闭窗口