档案编研
 工作通讯 
 资料汇编 
 大事记 
 微信动态 
当前位置: 首页 > 档案编研 > 资料汇编 > 正文
【岁月影痕】师生情谊
2016-09-09 15:05  

明天就是第32个教师节了,各位西工大学子如今不论在哪里功成名就,有所建树,也一定不会忘记在学校跟老师学知识、做实验、进行课题研究的那段时光。

作为老师,最大的心愿就是桃李满天下;西工大的老师,自建校以来更是在航空、航天、航海领域里发挥着重要的作用,推动着学科取得长足进步。

小编今天为大家带来这一组展现师生情谊的老照片,依然是由郭友军老师拍摄,在此非常感谢郭老师为西工大师生留下这正辉的回忆。相信不管是已经毕业的,还是刚进入西工大的UPer,都会在里面找到你熟悉的面孔,收获感动。

原校长季文美、副校长王培生与学生在一起亲切交谈。(摄于20世纪80年代)

电工师资班刘慧英和同学们在教师的指导下做电工实验。(摄于20世纪70年代)

计算机专家康吉昌(前排右一)在给学生指导课题,他曾主持研制成功我国第一台机载计算机。(摄于20世纪80年代)

录音机是当时经典与时尚的象征。张克华老师利用录音机作为教学工具讲授英语课。(摄于20世纪80年代)

学生工作干部杨尚勤、何慧如深入宿舍与学生亲切交谈。(摄于20世纪80年代)

浴室工作人员屈秀梅(左二)热心为学生服务,被誉为学生们的好阿姨。她是那个年代服务育人涌现出的先进典型。(摄于20世纪80年代)

全国教书育人先进个人赵令诚教授(右二),是学生的良师益友。图为他和学生们促膝谈心。(摄于20世纪80年代)

物理冶金专家周尧和教授(右一)指导学生介万奇进行课题研究。1991年,周尧和当选中国科学院院士。介万奇1999年受聘为教育部“长江学者特聘教授”,他是国家973项目首席科学家,杰出青年科学基金获得者。(摄于20世纪80年代)

材料及冶金专家傅恒志教授(左二)指导学生进行课题研究。傅恒志,1993年当选国际高校科学院院士,1995年当选俄罗斯宇航科学院外籍院士,同年当选中国工程院院士。成来飞(左一),2006年受聘为教育部“长江学者特聘教授”,现为教育部超高温结构复合材料创新团队带头人,国家杰出青年科学基金获得者。(摄于20世纪80年代)

飞行力学专家陈士橹教授(右一)和学生熊笑非、袁建平在查阅资料。陈士橹,1994年当选俄罗斯宇航科学院外籍院士,1997年当选中国工程院院士。熊笑非(左一)已进入解放军将军行队。袁建平(左二)曾兼任国家863计划航空航天专家组组长等,是新中国培养的第一位飞行力学博士。令人感慨的是,2016年4月24日,在首个“中国航天日”之际,陈士橹教授因病去世。斯人已逝,精神长存。(摄于20世纪80年代)

航空航天材料专家张立同教授(右一)指导学生做实验。1995年,张立同当选中国工程院院士。她在高温合金和铝合金无余量熔模铸工艺理论和制造技术、特种高温、航空航天结构陶瓷及其复合材料研究等方面成绩斐然,2004年获国家科技发明一等奖,所带领的团队被原国防科工委授予“国防科技工业优秀创新团队”称号。(摄于20世纪90年代)

水下航行器专家徐德民教授(右一)指导学生进行课题研究。2005年,徐德民当选中国工程院院士。他长期从事自主水下航行器、自动控制等学科的教学和科研工作,先后获国家科技、教学奖多项。(摄于20世纪90年代)

水声工程专家马远良教授(右一)指导学生进行课题研究。2003年,马远良当选中国工程院院士。他长期从事水声工程和信息电子技术研究,主持航空声呐装备研制,是该领域的开拓者和学术带头人。(摄于20世纪90年代)

我国计算机辅助设计与制造学科的创建人杨彭基教授(右二)指导学生杨海成、张定华等进行课题研究。杨海成(后排左一)现为中国航天科技集团总工程师。(摄于20世纪80年代)

曾作为德国洪堡学者的青年教师魏炳波博士,回国后承担起教学任务,上讲台为学生授课。他以流利的板书和渊博的知识,深受学生的爱戴。2011年,魏炳波当选中国科学院院士。他主要从事金属材料凝固科学与技术和空间材料学研究,研制了以电磁悬浮、超声悬浮、静电悬浮、溶体浸浮和自由落体为特征的金属材料超长常凝固实验系统,创建了我国第一个空间材料科学实验室。(摄于20世纪90年代)

学校将科技教育讲堂开在了航天馆等地,让学生们主动学习,自由地探索和实践。(摄于20世纪90年代)

一排座椅一本书,一位老师众多学子。从这里,了解西工大,读懂青春韶华。(摄于20世纪90年代)

作为国内以航空、航天、航海工程科技教育为特色的高校,学校结合专业特点,将课程“搬”到工厂、机场、机库等地,开展生动有趣的教学实践。(摄于20世纪80年代)

1994年4月,中国试飞员学院在西安阎良成立。学院依托中国飞行试验研究院和西北工业大学,以培养高层次新一代试飞员和试飞工程师为宗旨。学院成立是推动和促进航空科技高速发展的重大举措。该院培养出我国首批硕士试飞员。(摄于20世纪90年代)

桃李不言,下自成蹊。岁月刻就的尺子,能量出黑板的大小,却量不尽师生间浓浓的情意。

师生之情,至纯至真,如冰心玉壶,似月光银色,让人心透明,情温馨,没有名利的杂质,没有物欲的浊流,唯有一同走过的黄金岁月。

更多消息,请您关注西北工业大学档案馆。

关闭窗口