档案编研
 工作通讯 
 资料汇编 
 大事记 
 微信动态 
当前位置: 首页 > 档案编研 > 资料汇编 > 正文
【岁月影痕】昔日校园
2016-09-08 14:25  

泰戈尔曾经说过,天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。老照片就是有这样一种魅力,把观赏者带回到当时那个年代。这些照片蕴藏着西工大人身上发奋有力、勇于拼搏的精神,“80后”“90后”的西工大学子,未尝不好奇西工大之前的模样。

郭友军---西北工业大学专职摄影师,他用镜头记录了30多年来西工大的变迁,弥足珍贵。

接下来,小编就通过一张张郭老师拍的老照片,带大家一起走进岁月中的西工大。

西安的友谊路,东起兴庆路,西至劳动路,是西安绿化景观最好的道路之一。西北工业大学,就坐落在友谊西路,大唐西市遗址附近。这里也是古代“丝绸之路”东方起点。

20世纪80年代,学校的1号楼是古城西安西南城角最高的建筑,也是学校的标志性建筑。当时楼外的围墙下是一片农田。因为当时学校的军工保密性质,所以以数字标注楼名。一个晴朗的上午,摄影师乘坐直升机,从西工大友谊校区上空掠过,用镜头记录下这里的美景。(摄于20世纪80年代)

12号教学楼是学校当时的主教学楼。这里也是留下莘莘学子最多记忆的地方。(摄于20世纪70年代)

西平阶梯教室,是师生们上大班课、开会的地方。教室内流畅潇洒的板书、慷慨激昂的演讲,都成为同学们津津乐道的回忆。特别是每晚十二点之前,这里也是同学们抢座自习的“绝佳之地”。一窗一窗的灯光,在空旷的天空下成为校园里最光亮的“温暖”。(摄于20世纪80年代)

绿树成荫的教学大道,整齐有序的教学楼群……这是师生们最熟悉的校园风景,到处都留下了同学们求知的欢声笑语和拼搏奋斗的踪影。(摄于20世纪80年代)

建于20世纪80年代的“西湖”,水波荡漾,绿影婆娑,为古城西安的校园平添了几分南国的风韵。如今,这里水波不在,原址已修建了居民住宅楼;而“西湖”的倩影则留在了人们的记忆中。(摄于20世纪80年代)

23舍是当时学校唯一的女生宿舍。(摄于20世纪80年代)

阶梯教室是当时师生们上大班课的地方之一,与大学同桌最美好的时光,曾在这里洒落。(摄于20世纪80年代)

从校南门上空俯瞰校园美景。(摄于20世纪80年代)

男生宿舍楼一角。(摄于20世纪90年代)

南村教工住宅楼,当时主要供已婚教工居住。(摄于20世纪90年代)

学校标准化体育场是当时陕西省建设水平较高的体育训练场所之一,这里每年都会举行田径运动会和新生军训活动。(摄于20世纪80年代)

学校标准化游泳池是当时西北地区高校设施一流的游泳场所,承担了全校的游泳课程教学,并面向师生开放,成为师生难忘的“水上记忆”。(摄于20世纪80年代)

记忆中最深刻的门,出了家门,就是大学校门。多年以后,我们依然能清晰地记得这个校门,它是西安城南友谊西路上最温暖的港湾。几乎每位学生手中,都有一张与校门的合影。走进校门学习提升,走出校门成长起飞。多年来,一批又一批莘莘学子,从这里走出校园,步入社会,规划人生。(摄于20世纪80年代)

校园内繁花似锦,花木葱茏。在蔚蓝的天空下,青白楼宇,陪伴学子度过一个个求知的岁月。(摄于20世纪80年代)

学校1号楼远眺。(摄于20世纪80年代)

看着这些老照片,如今的UPer是不是对过去的校园和校园生活充满好奇?别着急,在接下来的几期推送中,小编将继续为大家带来精彩画面,请大家持续关注哦~~

关闭窗口