档案编研
 工作通讯 
 资料汇编 
 大事记 
 微信动态 
当前位置: 首页 > 档案编研 > 资料汇编 > 正文
建校以来外事工作发展调研报告(截止2014年)
2015-10-10 08:54  

外事,是相对于内事而言的,就其本意指的是外交,现在泛指一切涉外事务。 教育外事,是指教育对外交流与合作,是对外文化交流的一个分支。高校外事,是教育外事的一项重要组成部分,是高校对外交往、国际交流的主要枢纽。高校外事管理工作是高校管理工作的重要组成部分,是高校对外联络交流的主要窗口,是国际学术文化交流的重要桥梁。

本文通过查阅、梳理我校外事活动发展的相关文献资料、政策资料和历史资料,努力全面了解我校外事活动发展的全貌,希望对我校外事活动发展有一个整体、全局视角的考察,在目前国际化背景下,为我校建设高水平研究型世界一流大学的战略目标提供一些参考。

一、西北工业大学外事管理部门的基本情况

(一)外事管理部门机构沿革

1957年原西安航空学院、西北工学院合并成立西北工业大学。

1957年12月至1982年11月,我校没有成立单独的外事工作管理部门(《西北工业大学关于精简机构、下放干部、加强生产、加强基层的方案》1957年12月9日),学校外事工作主要由校长办公室负责。校长办公室内设秘书科(13人)、专家办公室(9人)、一科(6人)。

1982年11月,学校外事工作从校长办公室独立出来(【1982】校字第020号文件《关于成立外事办公室的通知》),成立了西北工业大学外事办公室,正处级建制,全面负责学校外事和国内外接待工作。

2001年,外事办公室更名为国际交流合作处(校党字【2001】19号“关于下发《学校有关机构与职能调整实施意见》的通知”),内设综合管理科、留学生科。

2002年12月,国际合作处增设了“汉语培训中心”(党政办【2002】28号《关于成立“西北工业大学汉语培训中心”的通知》)。

2007年7月13日,学校成立了国际教育学院,挂靠国际合作处下,院长由国际合作处处长兼任,另设副院长1名(校人字【2007】404号《关于成立国际教育学院的通知》)。

目前国际合作处共有13个编制,其中男性4人,女性9人,学历性质为:博士学位4人、硕士学位6人。

(二)历任领导(1982年7月—至今)

1982年7月—至今,历任领导,如表1所示:

表1 历任领导(1982年11月——至今)

姓 名

职 务

任 职 时 间

备 注

武 斌

外事办主任

1982.7.12——1984.7.17

(82)组干通字第5号

校党字【1984】026号

刘元镛

外事办副主任

1983.7.15——1984.7.14

组干通【1983】1号

外事办主任

1984.7.14—1985.7.16

校党字【1984】026号

黄仲诚

外事办副主任

1984.10.15—1985.7.16

校党字【1984】087号

外事办主任

1985.7.16—1989.10

校干字【1985】7号

姜节胜

外事办主任

1989.10 —1997.10.10

校人【89】294号

校干字【1997】230号

黄卫东

外事办主任

1997.10.10—2001.11.06

校干字【1998】170号

校干字【2001】529号

刘 更

国际合作处处长

2001.11.6—2002.11.25

校干字【2001】529号

校干字【2002】445号

唐 虹

国际合作处副处长

2002.11.25—2004.4.18

校干字【2002】445号

国际合作处处长

2004.4.18—2010.12.17

校干字【2004】122号

校干字【2010】507号

国际教育学院院长(兼)

2007.9.29—2010.12.17

校干字【2007】483号

校干字【2010】507号

李华星

国际合作处处长

兼国际教育学院院长

2010.12.17—至今

校干字【2010】507号

(三)外事活动档案目录检索情况

1957年至2012年,按照机构变革的三个时间段1957年——1982年、1982年——2001年、2002年——2012年,我校外事工作所形成档案的目录在档案馆“档案管理数据库”中的分类数据库“党政档案”及“外事档案”著录,以“专家”、“留学”、“国际(学术)会议”、 “合作”、“访问”、 “考察”、“协议”、“任务”、“引智”关键词进行检索,检索结果如表2所示:

2 1957年——2012年外事活动档案检索情况

数据库

检索方式

检索结果(条目)

1957

—1982年

1982

—2001年

2002

—2012年

“档案管理数据库”

分类数据库“党政档案”、“外事档案”

“专家”/外

20

20

167

“留学”

10

14

61

“国际(学术)会议”

4

31

126

“合作”/外

3

6

89

“访问”

3

9

50

“考察”

3

8

25

“协议”

0

1

65

任务/ 出国

0

0

1178

引智

0

0

20

通过对检索结果的比较、分析及相关资料的查阅,可以总结以下几点:

1、我校外事活动的频率,是随着1978年后国家实行了改革开放新政策以后逐步增加的。最先开始采取的是邀请外国学者来华和鼓励学生出国留学的策略。

在2002年——2012年阶段,外事活动的频率和范围都出现了突破性的变化,学校办学由内向型的自我发展向外向型的合作协同转变。最合理的解释是,在这个阶段社会政治、经济大环境发生了巨变,学校重新定位自己的发展方向,并由此引发了学校外事工作政策的重新制定,外事工作的新定位。现实也是,我国在2001年12月正式成为世贸组织(WTO)成员后,在经济、文化、科技水平等方面出现了全球化趋势,这说明高等教育的发展从来不是孤立的,它是由经济和社会的发展需要决定的,必然要受到一定社会的经济、政治、文化发展的制约,其中起决定作用的是经济。

2、我校外事工作在新形势下的定位

在国际化背景下,我校确立了“建设高水平研究型世界一流大学”的战略目标,我校外事工作的定位发生了调整:

第一,配合我校整体发展建设思路,利用国际间学术、科技、人才的交流和资源共享,促进我校自身发展难题的解决,最终使学校在国际上获得良好的声誉,如赴国(境)外留学、来华留学、短期相互交流与讲学、合作研究(办学)、引智项目从无到有,形成全方位、多视角的发展格局;

第二,外事部门跳出了简单的“迎来送往,礼仪接待”,围绕保障一个“核心”,即以高校产学研、对外合作交流为工作核心,同时又扮好拓展交流平台的先锋角色,如汉语培训中心、国际教育学院的成立,使外事部门成为办学效益和综合实力得到全面提升的外向型服务管理部门。

(四)我校外事工作的内涵及其主要内容

高校外事工作具有原则性、细致性、耐心性、政策性强等特点,需要举全校之力,与各部门协调合作才能做好的。当前,我校外事工作既有管理性,也有服务性,其基本宗旨有三个方面:一为我校教学科研服务;二为培养具有国际视野、国际竞争力的人才服务;三为推进高等教育国际化服务。

我校外事工作内容,具体来说主要包括:①与国外大学、国际教育机构建立合作关系,开展科技合作项目,以及涉外科研和奖励基金的引进,管理及评选工作;②国外智力引进工作,主要是引进管理外籍教师、专家以及国外留学生;③派出工作,主要指选拔和管理学校各类人员出国留学、参加国际学术会议、访问、讲学等工作;④外事联络、外宾接待服务工作;⑤汉语培训中心管理和教学计划制定,以及负责外国留学生的各项事务;⑥外事网络及对外宣传工作等。

二、我校外事活动的发展现状

2010年7月,教育部颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010一2020年)》进一步明确了我国高等教育的国际化发展规划:“到2020年,……建成一批国际知名、有特色、髙水平的高等学校,若干所大学达到或接近世界一流大学水平,高等教育国际竞争力显著增强……鼓励学校优势学科面向世界、支持参与和设立国际学术合作组织、国际科学计划,支持与境外高水平教育、科研机构建立联合研发基地。加快创建世界一流大学和高水平大学的步伐,培养一批拔尖创新人才,形成一批世界一流学科,产生一批国际领先的原创性成果,为提升我国综合国力贡献力量。”这标志着我国高等教育国际化发展进程已正式步入了快速发展的道路。

(一)高水平研究型世界一流大学的理解

建设高水平研究型世界一流大学是我校的战略目标,那么要实现研究型世界一流大学的目标,我校必然要走办学国际化的路径。这是因为,在当前政治多极化、经济全球化、文化多元化这一发展趋势下,无论是否情愿,人员要素、教育资源等已在国际间开始流动,只有融入国际主流学术圈,大学的实力和水平才能被国际认可,教育国际化因此成为高等教育发展的必然选择,同时也是经济和社会发展的客观要求。高校办学国际化是上世纪90年代初才兴起的,目前与高校办学国际化相关的概念极多,且其内涵与外延一直处于不断发展变化之中,彼此认知的角度各异,形成的看法高度交叉却又互不相同,目前国内外还没形成统一的规定性概念。

我国著名学者顾明远先生主编的《教育辞典》把高等教育国际化界定为:“各国高等教育在面向国内的基础上注意面向世界的一种发展趋势。主要表现:加强外语教学,大量增设有关国际问题的课程、专业和系科,进行广泛的人员国际交流,进行教育和学术的跨国合作。”

我校院士陈一坚认为(王丽《注重学生人格培养,走灵活开放的发展道路

—陈一坚院士眼中的“一流大学建设”》):“一流大学的建设既不能照搬国外模式,也不能效仿曾经的西南联大等校的风格,必须要办出‘中国特色’和‘时代特点’。在摸索规律、建设一流的过程中,除了大家普遍认可的学科建设、科研实力、校园建设等‘硬件’外,还特别需要关注学生的价值观、人生观培养等‘软件’”。

我校院士张立同认为(王丽《聚焦一流定位 创新管理机制 培育综合性人才—张立同院士解读“建设一流大学”》):“‘高水平’和‘研究型’是办学方向,只搞教学不搞科研,学校的教学水平上不去,学科建设和人才培养也上不去。高水平的研究必然带动学科发展、人才培养,还会更有效地服务社会。国内外一流大学无不在相关研究领域独树一帜,承担国家相关领域的高水平研究任务,出成果、出人才和服务社会”等等。

分析高校办学国际化应包含哪些要素或者说有哪些具体的内容,能使高校办学国际化有的放矢,也可以判断高校办学国际化发展的水平。纵观以上学者,对高校办学国际化构成要素有不同的认识,但是分析他们的观点,不难看出高校办学国际化主要包括国际化的教育理念、国际化的课程、国际化的培养目标、国际化的人员交流、国际化的技术援助与科研合作等要素。假以时日,当大学转型具有学术领导地位时,自然就提高了大学的国际影响力以及国际地位。

(二)我校中外合作办学现状

在诸多国际化教育形式中,合作办学是一种能较快促进高等教育国际化的重要形式。它能较快地了解、吸取并实践国际上先进的办学模式、专业课程设置、师资培训等方面的经验成果,实现国际教育资源的共享,使合作方达到共赢。

1、我校中外合作办学总体情况

我校首次与国外联合办学是在1994年5月,“西北工业大学、北京AMECO航空维修公司(该公司为中国国际航空公司与德国汉莎航空公司的合资企业)、中国西北航空公司”达成联合办学协议。这项协议签订的影响:首先为我校民航工程学院的建立(1994年8月成立)起到关键性的作用;其次与发达国家中已具有相当实力和先进水平的,从事民航维修工程专业领域的民航企业建立密切联系,使我校民航维修办学水平短时间内上升到一个较高水平(信息来源:1994年外事工作总结)。

在档案馆“档案管理数据库”中的分类数据库 “外事档案”,以“协议”关键词进行检索,检索结果是:2005年至2012年,我校与国外联合办学共签协议65项,协议统计情况见图1(协议目录清单见附件1)。办学层次有非学历教育、本科、硕、博士研究生。教学领域广泛,在材料、电子信息、机电、航空等多领域、多学科开展了合作。并构建多种形式的国际合作模式,例如:学生短期交流、双方联合培养、学生派出深造、包括“3+2”和“4+1”等项目的合作办学等,呈现了全方位、多元化、多层次、多途径的立体化发展模式。

图1 2005—2012年西工大中外合作办学协议情况统计

2、我校中外合作办学项目成果

目前,我校已与美、英、德、法、俄、日等十多个国家和地区的百余所高等院校、企业和科研院所建立了合作关系。学校先后加入“中国-芬兰大学联盟”、“中国-西班牙大学联盟”、“中国-白俄罗斯大学联盟” 和“中俄工科大学联盟”。学校是欧盟伊拉斯谟项目的成员单位,与法国INSA-Lyon、比利时布鲁塞尔自由大学、英国莱斯特大学、美国新墨西哥州州立大学等开展了合作办学项目。作为“卓越大学联盟”成员与法国13所理工学院组成的“法国综合理工学院联盟”携手培养“卓越工程师”,理工科硕士毕业生在获得本校硕士学位的同时,还可获得法国工程师职衔委员会(CTI)认定的工程师文凭。学校是欧盟“由50颗立方星组成的用于开展低热层探测和再入返回研究的国际卫星网络(简称QB50)”项目中国节点,参与并推动中国高校参与QB50项目(信息来源:西工大网站)。

3、我校中外合作办学外方院校情况

目前,有12个国家和地区的35所院校或教育机构(不算联盟学校)与我校开设中外合作办学协议。其中德国是最早与我校合作中外办学的国家,而2010年开始合作的台湾却后来居上,合作学校最多达16所,合作项目层次类别涵盖非学历教育、本科及硕士教育各层次。美国、英国、俄国与我校合作办学的学校都是6所,法国、韩国、荷兰分别7所、5所、4所紧随其后(见表3)。(信息来源:档案管理数据库)

3 12个国家和地区与我校合作办学情况

序号

与我校合作国(地区)

与我校合作院校数

合作始期

1

台湾

16所

2010年11月

2

法国

7所

2008年7月

3

俄国

6所

2007年9月

美国

6所

2009年11月

英国

6所

2010年10月

4

韩国

5所

2011年5月

5

荷兰

4所

2008年9月

6

德国

3所

1994年5月

西班牙

3所

2009年6月

加拿大

3所

2009年12月

7

芬兰

1所

2008年6月

巴基斯坦

1所

2012年9月

(三)我校来华留学教育现状

随着我校教育国际交流与合作的不断发展,我校高等教育的国际知名度和影响力在不断提升和扩张,世界上的莘莘学子也不断涌入我校,海外留学生的比例也是一所高校国际化程度高低的重要参考。

1、我校来华留学教育发展概况

我校由于地域、保密及各方面的原因,留学生工作启动较晚,直至1994年,我校才被国家教委和航空工业总公司批准招收国外(境外)留学生,并获准从1997年起开始招收港澳台留学生。学校自1996年、1999年、2004年分别开始招收学士学位、硕士学位、博士学位来华留学生,截止2012年底,累计培养各类留学生2107名。(信息来源:国际合作处工作总结)

2、我校来华留学教育发展现状分析

截止2012年底,我校在校留学生达到649人,分别来自世界72个国家,其中学位生共446人(本科276人、研究生170人);以长短期区分:长期生522人、短期生127人(信息来源:国际合作处2012年工作总结)。

在层次类别上,我校留学生涵盖本科生、硕、博研究生、进修生、语言生等各类学历教育与非学历教育,层次类别丰富。我校留学生学习专业主要涉及航空工程、飞行器设计、能源、机械工程、电气工程等共76个学科专业,数量众多。截止2012年底,全英文授课本科专业有:航空工程、电气工程和机械工程;在读学位留学生人数排前五位的学院是:国际教育学院(194人)、航空学院(119人)、自动化学院(111人)、机电学院(54人)和电子信息学院(47人)(信息来源:国际合作处工作总结、西工大年鉴)。

办学层次

数量

本科

276人

研究生

170人

非学历教育

203人

图2 2012年度西工大来华留学生层次情况统计

3、我校来华留学生洲别、国别的分布

截至2012年底,按洲别统计,来自亚洲的在校留学生人数占首位,计369人、非洲为134人、美洲为112人、欧洲为32人、大洋洲为2人。从总体上来看,来我校留学生以亚非为主,欧、美、大洋洲仅占来校留学生总体的22 %。按国别统计,共72个国家,其中学历教育留学生人数靠前的国家有:巴基斯坦、阿尔及利亚、肯尼亚、蒙古、刚过、吉尔吉斯坦等国家。而巴基斯坦人数遥遥领先于其他各国,其余各国学历留学人数未能过20人。(信息来源:国际合作处工作总结、西工大年鉴)

(四)我校对外交流、出访情况

大力开展国际学术交流与合作研究,是高等教育国际化的一个重要内容,它能反映高校参与世界高等教育国际化进程的程度,不仅对学术研究有着重要意义,同时也有利于国际人才的培养。

目前国际学术交流与合作研究主要有三种形式:第一,国际合作项目的设立,包括国际组织(如联合国教科文组织等)设立项目进行共同研究,也包括校际之间组织的各种合作研究,学生可以在参与合作研究的过程中,接受不同国家、不同民族、不同思维方式的专家指点;第二,进行研究人员的互访和交流,如高校邀请国外学者、教授前来讲学等,使学生能接触不同的文化和思想;第三,通过召开国际学术会议推进交流,目前许多国家都积极制定政策,支持、鼓励举办国际学术会议,通过学术交流,使不同的观点能互相交锋和碰撞。下面将对我校2012年国际出访情况进行分析,以便对我校的国际交流情况有所了解。

1、我校国际合作交流情况

我校与国外的校际交流,是从1980年与美国马里兰大学和美国东伊利诺大学签订学术交流协议以后正式开始的。截止2012年,共成立了35个中外联合研究机构(中外联合研究机构目录清单见附件2)。如下图3

图3 各学院1996年—2012年国际联合研究机构数据统计

目前,学校拥有三个“国家高等院校学科创新引智基地”和1个“国家软件人才国际培训基地”。这三个引智基地分别是:①2007年立项的“先进材料及其成型技术学科创新引智基地”,其基地刘峰教授获得国家杰出青年基金,基地海外专家法国波尔多大学罗杰纳兰教授获得2011年“中国政府友谊奖”、安立楠教授入选国家“千人计划”项目,并且该基地成功争取到“国家高等学校学科创新引智基地”下一个5年计划共计900万元的专项经费支持;②“航空宇航先进制造技术学科创新引智基地”,以免答辩的优异成绩获得教育部、国家外专局立项建设,获得900万元的专项经费支持;③动力与能源学院廖明夫教授与德国柏林工业大学建立的“中德旋转机械与风能装置测控研究所”,该所在风电和旋转机械测试领域与德国国际继续教育与发展基金会开展了长期合作,积累了丰富的风电人才培养经验和资源,建立了系统的、有效的人才培养模式和方法,为我国风电事业的发展做出了重要贡献。

2、2012年我校短期因公出访情况

2012年我校共有471人次因公短期出访世界其他国家和地区。从各学院的具体情况来看,材料学院、航空学院、机电学院分别以70人次、63人次与47人次分列前三位。而2012年全年出访人次不足10人的有生命科学院(9人次)、软件与微电子学院(6人次)。如下图4,

图4 2012年我校各学院因公出访情况统计

3、出访任务分析

如果将国际出访任务分为:展会类(包括参加会议、教育展、参展参会)、合作交流类(包括合作、学术、科教及教育交流)、学研类(包括讲学、授课、培训、研修)、访问考察类及其他。那么,从表4,(数据来源:国际合作处工作总结、西工大年鉴,可能不全),能体现出参加国际会议是我校国际出访的重要方面,国际会议能够汇聚世界教育研究前沿、是国际学术思想交流碰撞重要的场所,能反映我校科研、教育的水平。而国际讲学与海外授课则仅有6人次。

4 2012年我校各学院因公出访任务分析

学院名称

出访任务

备注

举办国际会议

(次数)

展会类

(人次)

合作交流

(人次)

学研类

(人次)

访问考察(人次)

航空学院

41

9

2

2

航天学院

14

3

4

0

航海学院

29

1

4

0

材料学院

59

11

2

8

1

机电学院

34

7

1

1

力学与土木建筑学院

10

3

1

5

1

动力能源学院

12

7

5

2

电子信息学院

18

6

3

0

自动化学院

16

7

3

1

计算机学院

30

6

6

4

理学院

20

9

2

10

2

管理学院

9

5

3

0

人文经法学院

21

6

1

7

1

生命科学院

6

1

4

2

软件与微电子学院

5

2

1

0

合计

324

83

6

66

17

4、对港澳台出访、交流合作情况

自2010年台湾出台法律修正案,承认大陆985高校学历后,我校与台湾17所高校签署了校际合作协议和双方互免学费的学生交流项目协议。2011年首批有20名学生赴台元智大学、淡江大学等高校,2012年派出99名学生赴台高校学习交流。

2011年11月,经国务院批准,我校正式获批部分外事审批权(工信部联外[2011]430号《关于授予一定的赴港澳地区交流访问和邀请地区人士来访事项审批权的通知》),是我校外事工作发展的一个里程碑。

5、学生的国际交流

目前我校具有“中国政府专项奖学金高校研究生”自主招生资格,是“国家建设高水平大学公派研究生项目”、“国家公派优秀本科生国际交流项目”和“国家公派硕士研究生项目”建设院校。

自2007年至2012年底,国家实施“国家建设高水平大学公派留学生项目”以来,我校共有696名学生被该项目录取派出,其中攻读博士学位研究生345人,联合培养博士生351人,申请获批的人数位居全国高校前5名。学生遍布全球20多个国家百余所高校和科研机构,不乏一些知名高校,如哈佛大学、剑桥大学等。(信息来源:国际合作处工作总结)

(五)在校外籍教师情况

邀请国际知名学者、专家来华短期访问和讲学,或聘请著名学者为名誉教授或客座教授,能够快速提高学校相关学科的学术水平。

1980年,我校开始聘请外国教师,主要来自于美国、俄罗斯、英国、澳大利亚等国。2012年聘请了包括诺贝尔奖获得者李政道、哈罗德•克罗托在内的160多位国际著名专家、学者、教授为学校名誉教授或客座教授,其中有6位外国专家荣获“国家友谊奖”。2012年我校长期外籍教师共15名,人文经法学院(12名)、理学院(2名)、软件学院(1名)。(信息来源:国际合作处工作总结、西工大年鉴)

(六)汉语国际推广新突破

汉语作为世界各国了解中国的重要工具和文化载体,受到了越来越多国家的政府、教育机构、传媒等社会各界的重视。为更好地推动汉语走向世界,我校积极寻求汉语招生的国际代理,通过建立1-2个成熟可靠的代理关系,扩大留学生的招生规模,并于2005年3月7日正式启动“对外汉语培训中心”,地点在友谊校区东馆六层,充分配合国家的汉语国际推广工作,大力推广对外汉语教学。

2005年7月,我校成为吉尔吉斯斯坦“比什凯克人文大学”在陕西唯一确定的外国留学生汉语培训与输送基地。吉尔吉斯斯坦共和国地处我国西北,在我国对中亚贸易、能源、反恐以及科技交流中占有重要战略地位,我国领导人多次访问该国。比什凯克人文大学是该国人文学科的著名学府,与该国国立大学并列其国内第一,我校与该国合作的成效,对我国开辟与中亚国家地区高校的合作奠定了基础。

三、高校办学国际化存在的几点问题

(一)中外合作办学方面

中外合作办学,有利于培养具有国际竞争力的人才,提高教育质量。中外合作办学的质量,是由活动的范围和深度决定,并不是与外国大学有合作便是大学的国际化,或是引进外籍教师专家的人数越多,而是要寻求一流的教育合作对象,通过广泛而深入的交流来提升自我,因此如何寻求到国际一流的教育合作对象,增强高校广泛而深入地参与国际化的水平,是高校外事工作需考虑的主要问题之一。

(二)来华留学教育方面

1、我校来华留学生整体规模不大,2012年共招生127人,其中亚、非留学生共110名,占当年来校留学生总数的86.6%,欧洲、北美洲、南美洲共17名,占当年来校留学生总数的13.4%,生源极不平衡,由于地缘优势,留学生来源集中在中亚、非洲等地区国家,来自其它国家的留学生人数很少。

2、2012年我校来华留学生中奖学金生的分布是,中国政府奖学金生48人,本国政府资助生18人,总数为66人,占2012年来校留学生总数的52%,另有校际交流生16人。我校没有制定类似《西北工业大学来华留学奖学金管理规定》的制度,用以奖励在我校学习、进修及从事研究活动的世界各国学生、学者,以鼓励更多的外国学生来我校学习,而雄厚的资金资助是吸引留学生的直接动力之一。

3、全英文课程共3个项目不多,这对我校来华留学教育规模的扩大会有一定影响。

(三)高校对外教育交流、出访方面

1、国际合作与交流存在着明显的学科发展不平衡的特点,工科对外交流较多,文科除个别专业外,对外交流较少。

2、国际教育展,是为国外有意向来华留学的家长和学生提供国际教育信息的平台,是展示我校的教育资源和优势的重要国际形式,目前没有检索到类似的活动记录。我校在国际教育交流中的宣传主要靠中介和网站,缺乏在国际留学生教育市场自我品牌营销的理念,即缺乏学校本身的声誉或自身的推介。

3、对于更能体现我校教育水平与实力的讲学、授课项目少,参加教育宣传、推广类的国际教育展人次也没有什么,可以说我校参与国际教育教育中高层次的学术、教学等项目还比较缺乏。

(四)外籍教师聘任方面

我校聘请外籍教师整体数量不多,且分布不均,缺乏长期工作的高级学者,目前聘请的长期外籍教师主要担任高校英语口语、听力、写作、跨文化沟通等课程的教学工作,其他如航空、导航、能源、计算机科学等专业性学科领域的高级外籍学者稀缺。

(五)理论研究方面

查询以往国际合作处的总结,相对我校办学国际化的发展现状,相关研究不多。由于高校办学国际化涉及因素多,目前针对我校办学国际化发展的论文多从办学国际化的某一方面进行阐述,缺乏从整体视觉对我校办学国际化发展现状进行分析和研究(见表5)。

5 我校办学国际化相关研究文献的统计

姓名

题目

时间

备注

陈洪亮、孙傲

《理工科院校留学生全英文教学模式探析》

2010.7.26

银川“中国高教学会外国留学生教育管理分会2010学术年会”优秀论文

陈洪亮、程茵

《试论西部高校留学生教育工作的内涵式发展》

2011.9.21

新疆 “中国高教学会外国留学生教育管理分会西北五省、自治区来华留学生教育发展研讨会” 优秀论文

孙傲、张文涛

《高校来华留学生培养模式的改革与创新——以西北工业大学探索国际化人才培养体系教改项目为例》

2012.7

大连 “中国高教学会外国留学生教育管理分会2012学术年会”

入选年会论文集

陈洪亮、孙傲在其论文《理工科院校留学生全英文教学模式探析》中,对全英文教学内涵、理工科院校全英文教学现存问题以及充分发挥理工科特色优势,不断完善全英文教学模式等方面进行了探讨。

陈洪亮、程茵在论文《试论西部高校留学生教育工作的内涵式发展》中,通过对欧美发达国家留学生工作有益经验的分析,找出我国西部高校存在的差距,应努力提高培养质量,扩大招生规模和高层次学位生的数量,科学管理,快速推进我国高校国际化进程。

通过前文的分析,我们可以看出,我校国际化起步于上世纪80年代,2002年以后发展迅速,在至今十余年的发展历程中已在多方面取得很大的成绩,如中外合作办学、引智基地建设、来校留学生也渐成规模等。但总体而言,我校办学国际化发展还没有达到高水平,对此我们必须要有正确、客观的认识。

关闭窗口