本馆简介
 计划总结
当前位置: 首页 > 本馆简介 > 计划总结 > 正文
2016年档案馆校史馆工作计划
2016-02-28 10:16   审核人:

2016年,学校档案工作将坚持以服务为主题,以提高档案管理水平和人员素质为根本,以档案信息化建设和档案资源建设为重点,强化档案管理,不断提升学校档案工作水平,为学校建设与发展提供档案信息服务。

一、强化档案业务学习,增强档案工作意识。

加强对2015年国家档案局出台的《归档文件整理规则》、《国防科技工业固定资产投资项目档案工作管理办法》等规章制度的贯彻落实,加强档案管理法规及档案知识的宣传,增强广大师生档案意识,提高各部门归档意识。

认真做好档案收集、整理及归档工作,归档文件材料要求齐全、完整、规范,提高归档率、完整率。加强对各部门、各单位档案工作的指导、监督、检查,提高全员档案意识,重点做好重大项目档案材料、“三严三实”专题教育活动档案归档工作。同时开展兼职档案员业务培训,进行档案业务学习与指导,进一步提升馆藏档案质量,统一规范标准。

(责任人:柯峰 时间:2016年全年)

二、完成干部人事档案专项审核,提高干部人事档案管理水平。

根据中组部决定,2016年6月将对全国开展干部人事档案专项审核工作进行验收。按照我校《实施方案》,在组织部、人事处共同努力下,需完成所有处级干部人事档案所有审核工作,包括档案的调查核实、组织研判、材料补充、规范整理、总结提高等环节,迎接中组部审核验收。

(责任人:蔡利剑 王彬彬 时间:2016年6月)

三、完成档案信息系统升级,构建档案管理开发利用一体化服务格局。

完成档案管理系统升级。完成与办公OA系统、教务管理系统、校园信息平台的集成,实现单点登录,对现有系统的数据进行安全、准确、完整的迁移。

建设网上校史馆。围绕学校历史沿革和建设发展成就,通过建设三维数字化模型、360°全景影像、在线虚拟体验,从多角度、多方位、多层面展示校园文化、历史发展和建设成就,体现出学校独特的风格和文化内涵。项目分两期建设,一期主要实现网上校史馆(PC端全景漫游系统)。二期主要实现校史馆移动应用APP软件、手机端网上校史馆及后台添加修改功能。充分利用新媒体,打造档案馆网站、微博、微信公众号精品工程。

加快档案数字化进程。完成年度存量档案数字化任务,开展基建底图、干部任免文件的数字化加工工作。继续开展增量档案电子化,全面开展电子文件的归档、接收工作,确保电子文件的安全。并按照“安全第一”的要求,全面提升档案系统的抗风险、意外能力,做好档案异地备份建设。

(责任人:土红莉 屈艳 刘碧珊 时间:2016年全年)

四、加强档案宣传力度,提高档案编研服务水平

提高档案编研水平,通过专题档案汇编、专题展览等形式,提高档案编研服务水平。在档案校史宣传工作中,要在“善说、善编、善媒”6个字上下功夫。善说,就是要做好档案宣传工作的外在表达,主动发声,用好档案资源;善编,就是做好档案宣传的基础编研工作。角度要正、密切联系师生关注点,打造档案文化精品;善媒,就是充分利用传统资料汇编、展板等形式宣传,同时利用网站、微信等新媒体在时效性、互动性、动态性等优势上下功夫。本年度初定《华东航空学院(西安航空学院)西迁60年专题展》、《西北工业大学基建档案工程汇编(图示)》、《华东航空学院大事件》等编研、展览计划。

(责任人:屈艳 程娟 时间:2016年全年)

五、注重档案利用工作,提高服务质量。

在坚持“首问负责制”原则下,严格履行程序,为档案利用人员提供热情周到、耐心细致的服务,树立档案馆良好的服务形象。做好校史馆日常接待工作,重点完成新生进校参观、校友周校友返校等接待任务,提高校史宣传深度与广度。协调其他部门,进一步优化“出国成绩单制作”流程,提高服务质量和效率,切实服务学生。

(责任人:刘碧珊 柯峰 时间:2016年全年)

六、继续开展固定资产项目档案管理和验收

依据验收计划,加强项目档案日常跟踪指导,加强与建设单位的沟通,提高验收效果,规范设备档案、基建档案归档程序,切实保障项目档案齐全、完整、有序。本年度重点在于开展项目归档人员培训工作,分层次、分类型开展设备档案、基建档案培训工作。

(责任人:程娟 张宇 时间:2016年全年)

七、加强档案业务交流,提高档案业务水平

积极开展档案工作的管理研究和学术研究,与部属其他高校共同完成《工业和信息化部固定资产投资项目档案验收标准》的研究项目,进一步提高项目档案管理和建设的科学化、规范化水平。

组织人员开展省高校档案学会课题和省档案局课题申报,积极撰写学术论文,不断提高档案工作水平。积极参加高校档案研究会等组织的业务研讨和学术交流,加强与兄弟高校档案工作交流。

(责任人:土红莉 时间:2016年全年)

八、加强党风廉政建设,增强廉洁自律意识

按照学校党委的统一部署,组织全馆人员参加各类学习活动,不断增强档案工作的服务意识和服务水平。加强作风建设,积极推进各项任务的落实,积极做好档案服务工作。加强党风廉政的学习,提高认识,提高防腐拒变的能力,认真落实党风廉政建设责任制的有关规定,管好用好档案馆日常经费使用。

(责任人:柯峰 时间:2016年全年)

此外,按照学校的统一部署,完成各项评估验收等档案校史专项工作。继续抓好各类档案的收集、整理、保管、鉴定、利用、统计、保密管理工作,落实各级安全保密责任。