本馆简介
 档案馆概况 
 人员情况 
 馆内文件 
 计划总结 
当前位置: 首页 > 本馆简介 > 计划总结 > 正文
2015年档案馆校史馆工作计划
2015-10-08 16:49  

2015年,学校档案工作将以校史馆重新建设为契机,进一步提高档案质量和档案管理水平,加大档案宣传和编研工作力度,加快档案信息化建设步伐, 充分发挥档案的功能和作用,为学校的建设和发展,为广大师生利用档案提供优质的服务。

一、推进学习型机关建设,加强思想作风建设和党风廉政建设,杜绝违法违纪现象发生

在学校党委、机关党委的领导组织下,加强学习型机关建设,组织认真学习各项政治理论,落实党的十八届三中、四中全会各项方针政策,紧紧围绕学校创建一流大学的办学目标,在思想建设、作风建设、制度建设等方面,抓落实,促进步,加强档案馆党员干部作风建设和纪律教育。切实转变工作作风,增强公仆意识,密切联系师生,提高档案工作管理水平。

二、大力推进档案信息化建设,优化档案服务方式,提高档案工作的现实服务能力

加强档案信息化建设水平,完成档案管理系统升级。根据学校信息化工作进度,档案管理系统升级改造工作列入信息化建设辅助应用系统,充分调研基础上,抓好数字档案馆建设,在建立档案机读目录数据库的前提下,逐步完成馆藏重要档案、常用档案扫描任务,加快建设档案信息共享平台,充实目录检索数据库,方便查档利用。

充实网站内容、完善网站功能,将其建设成为展示档案文化、加强档案宣传、进行网上办事、开展互动交流的专业档案网站。

积极调研网上虚拟校史馆建设,为广大师生提供三维虚拟浏览服务。

三、完成友谊校区校史馆建设工作

友谊校区校史馆建设,在宣传部、基建处等部门共同努力下,根据进度安排,2015年3月,基本完成建设,重新开馆。逐步将校史馆建成展示我校办学历程和发展成就的平台,思想教育和人文教育的基地。

在校史馆建设的基础上,积极挖掘开发史料,进一步提高编撰水平。完成年度档案编研计划,积极扩大校史的宣传教育面,强化优良传统的育人功能。

四、开展干部人事档案专项审核王作

根据中组部决定,2015年全国开展干部人事档案专项审核工作。按照我校《实施方案》,在组织部、人事处共同努力下,完成对干部人事档案进行全面审核,迎接中组部验收。

五、加强馆藏建设和资源开发工作

加强对各部门、各单位档案工作的指导、监督、检查,提高全员档案意识,努力形成全校上下人人重视档案、支持档案建设的局面。按照27号令的要求,积极推行归档部门立卷工作模式。

认真贯彻国家的各种档案业务标准规范,努力提高档案业务建设标准化、规范化水平。严格执行安全保密制度,确保学校档案库房、档案信息数据安全,建立实施馆藏档案鉴定机制,配合学校重点工作,组织档案编研,继续抓好各类档案的收集、整理、保管、鉴定、利用、统计、保密管理工作,落实各级安全保密责任。

六、加强档案宣传力度,提高服务水平

充分利用各种载体,进行档案校史宣传,创新《档案校史工作通讯》内容,在日常档案业务指导同时,提高服务手段与水平,尤其是结合学校重点工作加强档案成果展示。

加大档案校史新闻宣传力度,重视档案馆工作流程及规范要求的宣传推广,重视档案馆藏纸质资源和电子资源的宣传。做好2015年新进馆档案数字化加工工作,逐步开展部分征集校史资源的数字化加工工作。

七、深入开展固定资产项目档案管理和验收

依据验收计划,加强项目档案日常跟踪指导,加强与建设单位的沟通,提高验收效果,规范设备档案、基建档案归档程序,切实保障学校重要档案资源的完整与安全。

八、加强对专兼职档案人员的业务培训

分层次、分阶段,对全校专兼职档案人员进行业务培训,创造良好的管理型、服务型、研究型人才的成长环境,建设一支高水平的档案工作队伍,不断提高档案工作水平。

此外,按照学校的统一部署,完成各项评估验收等档案专项工作。

档 案 馆

2014年12月10日

关闭窗口