本馆简介
 档案馆概况 
 人员情况 
 馆内文件 
 计划总结 
当前位置: 首页 > 本馆简介 > 计划总结 > 正文
2012年档案馆校史馆工作计划
2012-05-18 08:20  

2012年档案工作、校史工作将根据学校重点工作,在做好档案业务工作同时,扎实推进档案信息化建设,坚持以学校文化建设为引领,为学校各项验收评估工作和广大利用者提供热情、周到的档案信息服务。以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

1、深入开展“为民服务创先争优”活动

按照机关党委要求全面贯彻落实科学发展观,以“师生在我心中”、全心全意为师生服务为主题,“五个好”和党员“五带头”标准,进一步增强档案服务意识,提升档案服务能力,提高服务效能,提高师生满意度。

2、扎实推进档案信息化建设

(1)努力实现2012年电子公文自动完整归档;做好2012届各类文件归档与数码照片的上传,完成部分非密公开档案的档案数字化加工,并存储到档案馆的管理系统之中提供利用。

(2)制定《西北工业大学电子文件归档及电子档案管理办法》规范电子文件材料归档和管理,加强电子档案的开发利用力度,充分发挥电子档案的利用价值;二是做好宣传工作,提高对电子档案资料作用的及其重要性的认识,重视电子文件材料的收集、整理、保管和归档。

3、做好长安校区校史馆建设工作

根据学校统一部署,开展新校区校史馆建设工作,完成校史馆布展。

广泛征集学校各个时期聘用、任命或奖惩材料以及知名人士在校期间使用过的有代表性的实物、教具等。此外,走访部分老校址,采访在老校友,收集社会上各种媒体对我校历史事件、人物的报道,补救、完善校史资料。继续编辑校史资料,不断固化活动成果。

4、积极做好固定资产投资项目档案验收工作

结合工信部固定资产投资项目档案验收办法,加强制度执行力度;完善基建档案、设备仪器档案的管理流程;同时有效地对重大项目档案的监督与指导、收集与管理,切实保障学校重要档案资源的完整与安全。

重点完成长安校区图书馆、材料大楼等固定资产投资项目等档案专项验收,确保项目各阶段形成的档案材料齐全完整。

5、迎接陕西省教育厅高校档案验收

按照陕西省教育厅“关于开展贯彻落实《高等学校档案管理办法》工作情况检查的通知”(陕教秘办[2011]10号),教育厅将于2012年对全省高教系统档案工作进行检查评估。本着“以评促建、评建结合”的原则,要从档案工作保障建设、业务建设、外延建设等方面积极准备,做好迎接验收的各项工作,力争顺利通过验收。

6、继续抓好各类档案的收集、整理、保管、鉴定、利用、统计、保密管理工作,落实各级安全保密责任。

认真贯彻国家的各种档案业务标准规范,努力提高档案业务建设标准化、规范化水平。严格执行安全保密制度,确保学校档案库房、档案信息数据安全,为建设和谐校园作努力。

7、认真做好干部人事档案工作,为学校组织人事工作服务。

做好年度教职工考核、职称、任免、工资、入党等各类材料的收集鉴定归档工作,完成新接收的教职工的档案进行重新整理归档,认真做好干部人事档案的各项管理和服务工作,不断提高管理水平和服务质量,为有关部门查借阅档案提供有效服务。

8、认真做好教工档案和学生档案管理,提高人事档案服务水平。

(1)加强与人事、组织等部门的沟通协调,做好2012年度各类人事档案材料的收集、鉴别、登记、整理和归档工作,做好干部档案转递、新增教职工档案建档、离退休职工档案调整工作。

(2)按照《干部档案整理工作细则》的要求,及时进行新任处级干部人事档案整理工作,完成新进人员的档案建档、整理工作。

(3)加强与学生管理部门及各学院的沟通协调,适时做好2012级新生档案材料的收集、鉴别、登记、整理和归档工作。

(4)本着高度负责的精神,认真做好2012届各类毕业生档案材料的接收、核对、整理、封装和转递工作。

(5)开展学生档案转递信息查询系统的建设,不断提高学生档案管理水平和服务效率。

9、开展业务培训和交流工作

完成新进入人员的档案业务、保密业务培训工作,同时加强与档案系统交流力度。充分利用政治学习和党支部组织生活的时间,学习政治理论、时事政策和先进人物事迹,弘扬爱岗敬业无私奉献精神。

倡导理论源于实践、理论指导实践的学术风气,积极开展档案学理论研究。适时修订档案馆科研奖励制度,鼓励发表高层次档案科研成果,有计划地组织业务学习培训和考察交流。加强档案馆工作宣传力度,继续推行个人工作计划按月公示与检查督导制度。

10、协助做好档案库房扩容建设,科学规划馆藏档案布局

目前档案馆库房容量已饱和,致使财会档案和出版档案推迟接收进馆。为尽快解决库房紧缺问题,要积极与有关部门沟通情况,按照学校整体部署,本着对历史负责的态度高度重视档案馆舍的科学规划与建设。要加大协调力度,按照国家档案库房建筑标准,积极推进新增档案库房和设备的标准化、规范化,确保符合档案馆实际需要,维护馆藏档案长久安全保管。

此外,根据学校重点工作,积极配合有关部门,完成其他工作任务

档案馆 校史馆

2012年3月5日

关闭窗口