本馆简介
 档案馆概况 
 人员情况 
 馆内文件 
 计划总结 
当前位置: 首页 > 本馆简介 > 计划总结 > 正文
2011年档案馆校史馆工作总结
2012-05-18 08:21  

2011年是学校“十二五”的开局之年,档案工作、校史工作根据学校重点工作,以档案数字化建设为核心;加强档案收集归档工作、档案信息开发编研工作、档案优质化服务工作,扎扎实实地把学校的档案工作推向前进。

一、不断推进档案数字化建设

在多部门的大力配合下,启动档案数字化建设,开展了馆藏档案的数字化加工。完成学籍档案数字化加工;完成部分重要文书档案数字化加工文书档案数字化加工,进一步提高档案服务和利用效率。

二、做好各项重点项目验收的档案工作

2011年,顺利通过工业和信息化部、国防科工局6个项目档案专项验收,同时,协助相关部门较好地完成了项目总验收。根据国家标准提供重点突出、层次清晰的档案支撑材料,提供档案材料4000余卷,受到了验收专家的高度评价。

三、继续抓好档案业务建设

按照标准化、规范化的要求,档案馆进一步加强对各单位档案工作的业务指导,及时完成各类档案的收集、整理、保管、鉴定、利用、统计、保密闭环管理工作。

2011年收集各类档案共计6231卷,12546件(其中人事档案8521件、综合档案5214件),征集实物档案、人物档案等62余件。计算机输入案卷级目录43500条、文件级目录25000条。归档文件齐全完整状况及案卷质量有了较大幅度的提高,交接手续齐备清楚,进一步丰富了馆藏。

此外,在严格遵守档案查阅保密规定的前提下,围绕学校“党建创优”、“项目验收”等各项工作,主动开发档案信息资源,提供档案利用服务。接待查档4152余人次、4500余卷(件)次,为毕业生转递档案6252卷。

四、规范干部人事档案工作

2011年重点抓好考核材料的收集建档,力求将一般干部档案、工人档案、离退休人员均整理规范,做到档案客观真实、齐全完整,为我校干部考察、选拔、任用提供决策依据。

11月中央组织部选人用人工作检查组来我校进行选人用人工作专项检查。检查组调阅部分中层干部人事档案对我校领导干部的培养、选拔、任用、考核和交流等工作进行了深入检查,规范详细的干部档案得到检查组好评。

五、广泛征集史料,完善校史馆建设

热情周到地做好校史展览接待工作,接待了来自国外、各类学术会议的代表、海内外的校友及在学校师生员工等各类参观人员800余人。

根据发展需要,今年修订校史馆展板75张,完善展出内容,通过校史馆的展出,宣传了学校历史,扩大了学校影响。

六、工作中不足之处

1、根据年度档案案卷递增数量,未来三年档案馆库房基本达到饱和,急需扩大库房面积。

档案馆 校史馆

2011年12月5日

关闭窗口