本馆简介
 档案馆概况 
 人员情况 
 馆内文件 
 计划总结 
当前位置: 首页 > 本馆简介 > 计划总结 > 正文
2013年档案馆校史馆工作计划
2012-12-24 14:23  

2013年是“十二五”的关键之年,档案馆将坚持“规范管理,强化服务”的工作思路,推进档案信息化建设,不断提升学校档案工作水平,为学校发展提供档案信息服务。

一、加强档案制度建设,提高档案规范化管理水平。

认真贯彻落实教育部27号令(《高等学校档案管理办法》),制定《西北工业大学档案管理细则》等规章制度, 规范管理、提升质量为重点,进一步强化内部工作机制,梳理并确立档案管理标准,努力建立起有机联系、规范适用的档案工作内部机制,履行档案工作程序,加大档案管理工作的规范化、制度化、科学化水平。

二、加强档案信息化建设,加快信息化管理的步伐。

积极发挥“东方飞扬”B/S网络版档案管理软件的功能,为实现分档案信息的远程查询打好基础。认真落实《西北工业大学大学电子档案管理办法》,落实电子文件与纸质文件同步归档制度,加大电子档案的收集、归档工作力度,逐步规范电子档案的收集、整理、归档。同时,结合学校信息化建设以及办公自动化系统升级改造,为数字档案建设打好基础,推进档案信息化建设步伐。

三、积极做好固定资产投资项目档案验收工作。

结合工信部固定资产投资项目档案验收办法,加强制度执行力度,规范基建档案归档程序,切实保障学校重要档案资源的完整与安全。

重点完成长安校区图书馆、材料大楼等固定资产投资项目等档案专项验收,加强新开工项目档案培训业务指导工作,确保项目各阶段形成的档案材料齐全完整。

四、认真做好干部人事档案工作,为学校组织人事工作服务。

根据中组部《关于做好文件改版涉及干部人事档案有关工作的通知》,启动我校各类干部人事档案重新更换装具工作。规范年度教职工考核、职称、任免、工资、入党等各类材料的收集鉴定归档工作,完成新接收的教职工的档案进行重不断提高管理水平和服务质量,为有关部门查借阅档案提供有效服务。

五、规范学生档案管理,提高档案管理水平。

加强与学院、组织等部门的沟通协调,做好2013年新生档案材料的收集、鉴别、登记、整理和归档工作;本着高度负责的精神,认真做好2012届各类毕业生档案材料的接收、核对、整理、封装和转递工作;完成《学生档案转递信息查询系统》、《学生成绩翻译系统》的建设,不断提高学生档案管理水平和服务效率。

六、做好长安校区校史馆建设工作

根据学校统一部署,与宣传部工作开展新校区校史馆建设的前期准备工作。广泛征集学校各个时期聘用、任命或奖惩材料以及知名人士在校期间使用过的有代表性的实物、教具等。此外,走访部分老校址,采访在老校友,收集社会上各种媒体对我校历史事件、人物的报道,补救、完善校史资料。继续编辑校史资料,不断固化活动成果。

积极挖掘开发史料,进一步提高编撰水平。完成年度档案编研计划,积极扩大校史的宣传教育面,强化优良传统的育人功能。

七、开展业务培训和交流工作

岗位调整人员的档案业务、保密业务培训工作,同时加强与档案系统交流力度。充分利用政治学习和党支部组织生活的时间,学习政治理论、时事政策和先进人物事迹,弘扬爱岗敬业无私奉献精神。

倡导理论源于实践、理论指导实践的学术风气,积极开展档案学理论研究。适时修订档案馆科研奖励制度,鼓励发表高层次档案科研成果,有计划地组织业务学习培训和考察交流。加强档案馆工作宣传力度,继续推行个人工作计划按月公示与检查督导制度。

八、继续抓好各类档案的收集、整理、保管、鉴定、利用、统计、保密管理工作,落实各级安全保密责任。

认真贯彻国家的各种档案业务标准规范,努力提高档案业务建设标准化、规范化水平。严格执行安全保密制度,确保学校档案库房、档案信息数据安全,为建设和谐校园作努力。

九、协助做好档案库房扩容建设,科学规划馆藏档案布局

目前档案馆库房容量已饱和,为尽快解决库房紧缺问题,要积极与有关部门沟通情况,按照学校整体部署,本着对历史负责的态度高度重视档案馆舍的科学规划与建设。要加大协调力度,按照国家档案库房建筑标准,积极推进新增档案库房和设备的标准化、规范化,确保符合档案馆实际需要,维护馆藏档案长久安全保管。

此外,按照学校的统一部署,积极做好先创优、廉政建设等各项工作。

档 案 馆

2012年12月12日

关闭窗口