本馆简介
 档案馆概况 
 人员情况 
 馆内文件 
 计划总结 
当前位置: 首页 > 本馆简介 > 计划总结 > 正文
2013年档案馆校史馆工作总结
2014-04-01 13:56   审核人:

2013年是“十二五”的关键之年,档案馆坚持“规范管理,强化服务”的工作思路,不断提升学校档案工作水平,为学校发展提供档案信息服务。

一、认真开展党的群众路线教育实践活动

档案馆党支部高度重视群众路线教育实践活动,精心组织安排活动的各个环节,进展有序,认真组织学习,认真查摆问题,深入开展谈心活动,处级领导班子、个人认真撰写对照检查材料,确保教育实践活动落到实处。按照“群众提、自己找、上级点、互相帮”的要求,共收到85条建议和意见。结合征求意见情况,对问题进行了初步的梳理分析,积极整改,下一步,将进一步梳理汇总意见和建议,查找问题根源,采取具体有力措施,全面整改落实,做好档案服务工作。

二、加强档案制度建设,提高档案规范化管理水平

认真贯彻落实教育部27号令(《高等学校档案管理办法》),重新修订各项档案规章制度, 进一步强化内部工作机制,梳理并确立档案管理标准,努力建立起规范适用的档案工作内部机制,履行档案工作程序,加大档案管理工作的规范化、制度化、科学化水平。

三、积极做好固定资产投资项目档案验收工作

参加了工业和信息化部、航空档案馆组织固定资产投资项目三次培训班,结合固定资产投资项目档案验收新要求,加强制度宣贯、执行力度,规范基建档案、设备仪器档案归档程序,切实保障学校重要档案资源的完整与安全。

完成了××项目,航天档案馆档案专项验收工作。(12月25日,进行档案专项验收)

开展了长安校区图书馆、材料大楼等固定资产投资项目等档案预验收,加强新开工项目档案培训业务指导工作,确保项目各阶段形成的档案材料齐全完整。

四、认真做好干部人事档案工作,规范学生档案管理

根据中组部《关于做好文件改版涉及干部人事档案有关工作的通知》,启动我校各类干部人事档案重新更换装具试点工作。

加强与学院、组织等部门的沟通协调,完成了2013年新生档案材料的收集、鉴别、登记、整理和归档工作;2013年各类毕业生档案材料的接收、核对、整理、封装和转递工作。初步完成《学生成绩翻译系统》的建设,不断提高学生档案管理水平和服务效率。

五、做好校史馆建设调研,完善校史馆建设大纲

2013年校史馆继续开展了校史馆调研工作,初步完成了校史馆建设大纲、装修方案等,原校史馆继续接待国内外社会各界人士及在校学生近三千余人来馆参观。

编辑校史资料,《校史老照片》、《图说校史》、《西北工业大学大事记汇编(1986-2000)》,参与编写《中国工程院院士传记—陈士橹传》等,不断固化校史研究成果。

六、继续抓好档案业务建设

按照标准化、规范化的要求,档案馆进一步加强对各单位档案工作的业务指导,及时完成各类档案的收集、整理、保管、鉴定、利用、统计、保密闭环管理工作。

2013年收集各类档案共计7655卷,16813件(其中人事档案15300件、综合档案1513件),征集实物档案、人物档案等79件、照片档案1200张。销毁保管期限到期财会凭单1379卷。归档文件齐全完整状况及案卷质量有了较大幅度的提高,交接手续齐备清楚,进一步丰富了馆藏。

继续开展档案数字化扫描工作,完成继续教育学籍档案、新增学籍档案共计扫描258卷,24045页,著录153卷,75706条档案信息条目。

此外,在严格遵守档案查阅保密规定的前提下,围绕学校“群众路线教育实践活动”、“项目验收”等各项工作,主动开发档案信息资源,提供档案利用服务。接待查档4410余人次、4615余卷(件)次,为毕业生转递档案4640卷。

七、档案库房进行调整,库房面积紧张亟待解决

按照学校统一安排,校史馆原校史资料库房拆除,待重新建设,为尽快解决库房紧缺问题,更新了人事档案室档案密集架,扩大人事库房面积近1/3。

八、获得荣誉情况

2013年被陕西省教育厅评为“全省高等学校档案工作先进集体”称号,柯峰、土红莉被评为“全省高等学校档案工作先进工作者”称号。(陕西省教育厅文件,陕教秘﹝2013﹞4号)

九、不足之处

2013年馆库面积不足问题没有解决,日益凸显,急需尽快增加。要加大协调力度,积极与有关部门沟通情况,按照学校整体部署、国家档案库房建筑标准,积极推进新增档案库房和设备的标准化、规范化,确保符合档案馆实际需要,维护馆藏档案长久安全保管。

此外,按照学校的统一部署,积极做好其他各项工作。

档 案 馆

2013年12月18日

关闭窗口