本馆简介
 档案馆概况 
 人员情况 
 馆内文件 
 计划总结 
当前位置: 首页 > 本馆简介 > 计划总结 > 正文
2014年档案馆校史馆工作计划
2014-04-01 13:58   审核人:

2014 年是推进学校各项改革逐步走向深入的重要一年,也是全面完成“十二五”规划目标建设任务的重要一年。学校档案工作将坚持“服务至上,规范建设,科学管理,创新发展”的工作理念,在规范日常管理的同时,围绕学校重点工作,积极做好项目档案专项验收、校史馆重新开馆等各项工作。

一、扎实推进党的群众路线教育实践活动整改工作,提高档案管理水平

在学校党委、机关党委的领导组织下,扎实推进党的群众路线教育实践活动整改工作。完成各项档案管理制度建设整改工作,用制度建设成果巩固和保持教育实践活动成效。进一步落实“改进机关作风、密切联系师生的十条要求”,加强学习型机关建设,组织认真学习各项政治理论,落实党的十八届三中全会各项方针政策,紧紧围绕学校创建一流大学的办学目标,在思想建设、作风建设、制度建设等方面,抓落实,促进步,提高档案工作管理水平。(责任人:柯峰,2014年全年)

二、在档案资源建设方面,重点做好“四重”档案收集和整理

严格贯彻《高等学校档案管理办法》部门立卷和课题组立卷制度,逐步规范日常档案收集、整理。重点做好重大活动档案(党的群众路线等活动等)、重大项目档案、重要科研项目档案、重大设备仪器档案的收集整理工作。(责任人:土红莉等,2014年全年)

三、克服困难,做好档案利用工作

档案馆是学校出具档案材料证明的唯一机构,承担着为学校、社会、个人利用档案提供咨询、查阅等任务,由于进馆档案数量不断增加,档案馆库面积严重不足,在无新增库房面积情况下,应始终坚持“安全第一、服务至上”的理念,克服困难,提供服务,做好档案利用工作,结合档案数字化,探索档案分室保管的方式。(责任人:李改琴,2014年全年)

四、迎接工业和信息化部干部人事档案审核工作

根据工业和信息化部2013年通知要求,按照中组部《关于做好文件改版涉及干部人事档案有关工作的通知》,启动我校各类干部人事档案重新更换装具工作。并规范整理年度教职工考核、职称、任免、工资、入党等各类材料的收集鉴定归档工作,迎接工业和信息化部检查验收。(责任人:蔡利剑,2014年7月)

五、继续做好档案数字化工作

力争完成档案管理系统升级改造项目,建立档案系统独立存储利用,在做好新进馆档案数字化扫描工作的前提下,逐步开展部分新移交档案的数字化加工工作。(责任人:王彬彬,2014年9月)

六、继续抓好各类档案的收集、整理、保管、鉴定、利用、统计、保密管理工作,落实各级安全保密责任。

认真贯彻国家的各种档案业务标准规范,努力提高档案业务建设标准化、规范化水平。严格执行安全保密制度,确保学校档案库房、档案信息数据安全,为建设和谐校园作努力。(责任人:柯峰,2014年全年)

七、做好校史馆重新开馆,通过各种途径征集史料和文物

根据学校统一部署,完成友谊校区校史馆重新开馆,完成校史馆布展。

广泛征集学校各个时期聘用、任命或奖惩材料以及知名人士在校期间使用过的有代表性的实物、教具等。此外,走访部分老校址,采访在老校友,收集社会上各种媒体对我校历史事件、人物的报道,补救、完善校史资料。继续编辑校史资料,不断固化活动成果。(责任人:刘碧珊等,2014年10月)

八、配合国资处、基建处做好老图书馆装修改造工作

目前档案馆库房容量已饱和,为尽快解决库房紧缺问题,积极与有关部门沟通情况,按照学校整体部署,积极配合老图书将进行整体装修改造。同时,科学规划馆藏档案布局,本着对历史负责的态度高度重视档案馆舍规划与建设,维护馆藏档案长久安全,保管努力做好档案库房扩容建设。(责任者:王彬彬,根据工作进展初定2014年10月)

此外,根据学校重点工作,积极配合有关部门,完成其他工作任务。

档 案 馆

2014年2月27日

关闭窗口