学生事务
 成绩办理 
 学生档案 
 办理时间 
 问题答疑 
当前位置: 首页 > 学生事务 > 学生档案 > 正文
研究生档案,早知道
2016-03-23 09:26  



 

毕业生同学你们好

   又到了一年中硕果累累的毕业季节,你们即将离开学习生活多年的校园,踏上人生崭新的旅程。在求学的过程中,你可能收获了很多——知识、友谊、快乐,但有一份成果——个人档案,你也许还没有注意到。学生档案作为人事档案的重要组成部分,是你人生中的第一份客观公正的履历,是用人单位重要的参考信息。作为应届毕业生的你们,尤其应该关心自己的档案,所以请你一定要对我们提出的以下相关事项给予关注!


档案转递时间和方式

  依据国家保密局有关规定,经教育部和国家邮政局等单位商讨后确定,学生档案由“EMS标准快递”等方式传递。档案馆依据学校就业指导中心提供的派遣方案,以EMS方式或派专人送取方式,将我校全日制本科生、研究生的档案转递至派遣单位。(特殊情况,仍采用机要方式转递档案)


你在填写《毕业生就业协议书》中档案转寄地址一栏时须特别注意的事项

  为保证档案安全、准确、及时转递,当你与用人单位签订就业协议时,请务必询问清楚派遣单位性质、是否有人事管理权限,咨询清楚档案转寄地址如何填写。《毕业生就业协议》中单位名称的填写要完整,不得使用简称;档案转寄地址的填写要详细规范。档案转寄地址格式:×××××××× ××号。并请写清档案收件人的姓名、联系电话、邮编等信息。

  1. 派遣单位具有人事档案保管权限的(如县级以上的党、政、军机关,事业单位,国有企业),档案将寄至派遣单位。

  2. 派遣单位没有人事档案保管权的(如民营、外资、合资、私人等性质的单位),档案将寄至派遣单位指定的档案代管单位(各地人力资源和社会保障局、人才服务中心或人事代理机构)。

通常情况下,档案转寄地址与你的报到证上所写地址一致。


考取外校研究生同学档案的邮寄

  如果你已经考取外校硕士、博士研究生,并且已经收到录取院校发出的调档函,认真填写档案转递地址,以确保你的档案及时转寄到录取院校。如果调档函未按时提交,将影响你的档案邮寄和录取,所以请务必按时提交调档函。


档案自带相关事宜

  原则上学生人事档案不准自带,如用人单位要求你自带档案,请携带用人单位人事部门出具的调档函到档案馆办理自带手续。调档函上应注明要求学生本人自带档案字样。


档案转递地址的更改

  档案馆概不接受个人改派要求,如果你需要更改档案转递地址,请到学校就业指导中心办理相关手续,档案馆会依据学校就业指导中心提供的改派地址转递档案。


档案去向的查询与落实

  2016年起,你可登陆我校档案馆网站档案转递查询页面查询档案转递时间、档案去向、EMS快递单号等内容。请在查询到EMS快递单号后,自行跟踪档案邮寄情况,并务必到报到单位或托管档案的人才服务中心查询档案是否到达。若无快递单号,则代表你的档案已由专人送至派遣单位。

提示:档案在寄出后大约需要一周到半个月的时间才能到达派遣单位,且各地人社局、人才服务中心将在毕业生档案转递期间收到大量档案,通常需要一至四个月才能全部整理入库完毕。在此期间,可能暂时无法查询档案到达情况,请等待档案整理完成后再次查询。


党员组织材料问题

  如果你是党员或预备党员,那么你的党员组织材料(入党志愿书等)作为人事档案的一部分,也随档案一同寄出。


学校档案馆位置、联系方式

人事档案室位于友谊校区老图书馆楼一楼档案馆101室

咨询电话:88492473

档案馆网址:http://dag.nwpu.edu.cn


关闭窗口