教师事务
 文书档案 
 干部档案 
 设备档案 
 基建档案 
 科研档案 
 教学档案 
 实物档案 
 声像档案 
 其他门类 
 问题答疑 
当前位置: 首页 > 教师事务 > 文书档案 > 正文
党群、行政类档案工作规范
2015-09-24 15:15  

一、党、政档案工作的基本原则

(一)凡是学校在党群、行政管理活动中直接形成的具有保存价值的文字、图表和声像等文件材料和实物(包括相应必要的电子文件)均属党、政档案。

(二)党、政档案必须集中统一管理,确保完整、系统、准确和安全,便于开发利用。

(三)党、政文件材料应严格实行文书处理部门立卷归档制度。

(四)党、政文件材料的归档工作应实行“三纳入”,即纳入学校各部、处、室、院、所的计划和规划, 纳入管理制度, 纳入管理人员的职责范围;做到“四同步”管理:在布置、检查、总结、验收各项工作的同时,要布置、检查、总结、验收党、政档案工作。

(五)各部、处、室、各直属单位要有一位负责人分管本单位的档案工作,并确定适当的专 (兼) 职档案人员,协同校档案馆认真做好党、政档案的收集、整理、归档工作。

(六)要努力实现党、政档案工作从手工管理向现代化管理的转变,逐步采用先进的管理技术手段,大力开发档案信息资源,最大限度地发挥党、政档案的作用。

二、党、政档案归档原则、主要内容、重点和不归档范围

各归档文件整理单位平时按以下归档原则、主要内容、重点和范围,收集文件材料。

(一)归档原则:归档的党、政类文件材料必须对学校、社会有史料和研究价值,有参考或凭证作用;能够反映学校党政部门职能活动的全过程,保证完整、准确、系统;必须遵循其自然形成规律,保持彼此间的有机联系和成套性,符合党政管理工作的特点。

(二)归档的主要内容包括党务、行政、工会、团委四个系统的内容,具体范围见《党群、行政类档案归档范围和保管期限表》。

(三)归档的重点是学校在党政管理活动中形成的不同载体、不同形式的文件材料,特别是全局性、综合性的文件材料,其次是上级和其他单位发来的文件材料。上级来文中以针对学校的指令性、指导性文件和需要学校承办的文件材料为主。

(四)不归档文件材料的范围

1、上级机关普发的供参阅、不办的文件;

2、上级机关发来供工作参考的抄件;

3、未定稿的文件及图纸等(包括上级机关的征求意见稿);

4、无查考价值的事务性、临时性文件;

5、重份文件及图纸等;

6、未经会议讨论、未经学校领导审阅、签发的未生效的文件、一般性文件的历次修改稿、打印文件的各次校对稿(学校主要领导亲笔修改稿和负责人签字的最后定稿除外);

7、从正式文件上摘录的供工作参考的非证明材料;

8、无特殊保存价值的信封,一般性表态,询问一般性问题,提出一般性建设性意见的人民来信;

9、学校内部互相抄送的文件材料,不应履行公文的行文、介绍信等;

10、为参考目的从各方面收集的文件材料;

11、学校负责人兼任外机关职务形成的与学校无关的文件材料;

12、非隶属机关抄送的不需要办理的文件材料;

13、未生效的合同、协议、单据。

14、未按管理程序列入计划、未经鉴定和不计工作量的个人项目;

以上不归档材料如认为必要,也可有选择地作资料暂存。

三、党、政文件材料的部门立卷和归档流程

(一)立卷分工

学校实行由文件材料形成或文书处理部门立卷归档制度,涉及多个单位的文件材料由主办单位负责归档。各归档文件整理单位按照职能分工归口立卷。

(二)形成积累

1、党、政档案由党政文件材料形成部门归档整理。

2、各文件材料形成部门兼职档案员根据本单位历年文件材料形成规律,预计新的一年可能产生的新内容,参照《党群、行政类档案归档范围和保管期限表》编制归档类目。

3、兼职档案员平时应严格按文书处理制度做好文件材料的收集工作,根据类目分别整理待归档。

4、归档的党、政文件材料应保持字迹工整、格式统一、签字手续完备。书写和载体使用符合《西北工业大学归档文件材料质量要求》。

(三)归档移交

1、档案移交需填写文件材料移交清单,一式两份,移交文件材料同时移交相应的电子文件。

2、归档时间:学校各部门应当在次学年6月底前归档。

3、需要补充的文件材料整理后应及时向档案馆移交, 若需要对档案馆归档的文件材料进行修改,必须经所在部门主管领导的批准,否则,不得修改任何文件材料。修改时必须填写“修改申请表”, 连同修改的文件材料一并归档。

关闭窗口