服务指南
 服务承诺 
 利用办法 
 办事流程 
 馆藏目录 
 问题解答 
 设备归档指南 
 办理成绩单指南 
当前位置: 首页 > 服务指南 > 设备归档指南 > 正文
谈“进口设备商检证”的问题
2013-11-15 12:08  

我校档案馆根据工信部对于进口商品资料归档的文件要求,归档资料中包含有“入境货物检验检疫证明(简称商检证)”。该证明是指货物抵达最终目的地后,由属地的商品检验检疫机构(下称:商检机构)对进口商品做出的检验检疫证明,该证明也可以作为进口商品在索赔期内(按照外贸合同约定,一般为货物到达目的地后90天之内)对外索赔、退换或维修的法律依据。

根据《中华人民共和国进出口商品检验法》规定,将进口商品分为法定检验商品(俗称“法检货物”)和非法定检验商品(俗称“非法检货物”)两类。

1、法定检验商品:

是指国家以立法形式,通过强制手段,对重要的进出口商品指定由商检机构统一执行强制性检验。凡列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中的商品均为法检商品。此类进口商品到货后需由商检机构指定人员、商品使用方和销售方均在场情况下方可开箱,在商检机构指定人员监督下,由使用方和销售方对货物外观、型号和数量与所签订的合同进行核对,并授权使用方对进口商品的指标进行验收。

若通过验收,使用方以书面报告上报商检机构,由商检机构出具“商检证”;若进口商品出现外观损坏、数量或配件缺少、型号不符和性能指标不合要求等状况,使用方必须出具书面报告上报商检机构,商检局出具相应的“商检证”,使用方凭“商检证”进行索赔、更换、返厂维修或退运。

2、非法定检验商品:

是指未列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中的进口商品,商检机构对此类进口商品在港口清关时,以抽检形式进行监督和管理,抽检率一般不低于60%。被抽检到的进口商品由港口商检机构监督,并授权使用方自行开箱验收。若验收通过,可由使用方书面报告港口商检机构出具“商检证”;若验收出现问题,也要书面上报港口商检机构,由该机构出具相应的“商检证”,使用方凭“商检证”进行索赔、更换、返厂维修或退运。

非法检进口商品如未被港口商检机构抽检,港口商检机构不出具“商检证”,由外贸公司—西安沃兰科技有限责任公司为该进口商品出具未被抽检的说明。

对于法检和非法检的进口商品,商检机构要求出具“商检证”的时间必须是:自进口货物报关后的90天内向商检局提交书面的验收报告,根据验收报告出具商检证。

3、两个“商检证明”的扫描件

法定检验商品“商检证明”:

非法定检验商品“商检证明”:

西安沃兰科技有限责任公司

2012年12月10日

关闭窗口