校史工作
 校史消息 
 校史人物 
 校史素材 
 网上校史馆 
 预约参观 
当前位置: 首页 > 校史工作 > 校史消息 > 正文
学校班级“易班”委员赴校史馆开展十九大精神和校史校训学习活动
2017-12-15 10:22   西北工大学生之家 审核人:

国以史为鉴,校以史明志。为深入学习十九大精神和校史校训,并用之引领新时期网络思想政治教育,指导“易班”工作新发展,11月26日,党委学生工作部、校易班发展中心组织带领第一批班级易班委员前往校史馆进行现场教学。校史馆从不同层面,用照片、史料、实物及模型等载体生动淋漓地展现了学校自创校以来的发展历史,投射出我校以三航为特色的深厚底蕴和美好的发展前景。

一走进校史展厅,大家立即被校歌所环绕,令人振奋的音乐和简洁隽永的歌词一瞬间就点燃所有人的激情。在校友展厅,同学们目睹了院士、国家及省部级领导、将军、高校领导、三航总师及企业家等各界校友风采。穿梭在时光长廊中,大家更深刻的了解了西工大脉源三支、强强联合的历史背景,也切身感受到西工大群英荟萃、人才辈出的灿烂辉煌。参观过程中,同学们时而凝神倾听,时而注目凝视,时而低头沉思,时而低声交流,气氛十分热烈,场面井然有序。

习近平总书记在十九大报告中指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代又一代青年的接力奋斗中变为现实”。学校一路发展的艰辛和荣耀与十九大报告的内容和精神交相辉映,鞭策着班级易班委员努力践行“公诚勇毅”校训,发扬“三实一新”校风,脚踏实地、积极创新,扎实学好本领,提升业务能力,不断开拓工作新局面。

教育实验学院李天顺说:“我惊讶于华航学子克服种种困难奋力西迁的毅力,感动于西工大在抗日战争时期演绎的“七星灯火”传奇。西工大的发展历史见证了新中国成立后中国军工阶段性发展的缩影,更加坚定了我作为一名工大学子献身中国科技的决心。”

航天学院李文源说:“西工大创造的无数个第一,是工大学子报效祖国的真实写照。如今站在新的历史起点上,“不忘初心,继续前行”,十九大精神将成为我们每位工大学子未来的指引方针。我们会努力学习科学文化知识,早日报效祖国,开辟新时代的航天沃土!”

自动化刘滢琪同学说:“七十九年,西工大不断进步和发展,一路走来,充满艰辛,不曾怯步。七十九年,对人生来说算是漫长,但对一所学校,只是弹指一挥间。正是先辈们七十九年的不懈努力,使得学校各项事业都取得长足进步和发展,感谢他们,正是他们构成了西工大精神的基座。我们要缅怀历史,我们更要创造未来。岁月如歌,征程漫漫,作为工大学子,我们要不懈努力,创造更加辉煌的明天。”

软件与微电子学院张红生说:“如果说有哪一种感情可以融入骨髓,沸腾于血,脉脉相承不息,于救亡图存的关头,激发出最大力量的话,那一定是赤心奉国的爱国情。七十九年来,西工大的前辈们筚路蓝缕,艰苦创业,潜心苦读,科技报国,书写了西工大灿烂辉煌的历史画卷。中国崛起,承运而兴;国昌校盛,泽披万方。发扬先辈们艰苦创业的精神,锐意改革进取,戮力同心,西工大的明天必将更加美好!”

最后,班级易班委员们在校史馆合影留念。大家带着对母校的崇敬和对未来发展的憧憬圆满结束了本次学习活动。

关闭窗口