校史工作
 校史消息 
 校史人物 
 校史素材 
 网上校史馆 
 预约参观 
当前位置: 首页 > 校史工作 > 校史消息 > 正文
航海学院承办“我为工大代言”弘扬校风校训系列活动走进校史馆
2017-12-15 10:01   审核人:

大学精神励千代,校风校训育新生。为践行社会主义核心价值观,弘扬“三实一新”校风、“公诚勇毅”校训精神,充分发挥当代大学生的主动性来继承、发扬传统的校风校训。11月15日,由西北工业大学党委研究生工作部主办,航海学院承办的“我为工大代言”之发展校史志愿讲解团队开班仪式在校史馆成功举办。

首先,校史馆志愿讲解队负责人对新成员的加入表示欢迎。随后,在校史馆讲解志愿者的带领下,研究生志愿者们一同参观了西北工业大学校史馆。西工大校史展馆从不同的层面介绍了学校一路走来的风雨历程,透射出“三航”名校的辉煌历史与深厚底蕴。讲解员对西工大近80年的历史如数家珍,娓娓道来,同时带领大家进入西工大发展的“时光隧道”:古路坝铜钟、中国第一台机载计算机……一张张照片、一件件实物共同见证了西工大近80年的风云变迁。

在参观完校史馆后,志愿队举办了校风校训校史讲解培训班的开班仪式。在会上,新队员们首先进行了自我介绍帮助大家熟悉彼此。随后,志愿队发扬帮传带的精神。特别邀请上一届的老队员和新队员进行了面对面的交流,传授有关和参观者交流互动的经验,对如何掌握校情校史讲解的技巧开展了热烈的讨论。接下来,由校史馆刘碧珊老师认真系统地讲授了校史大纲,并给我们传授了相关的讲解方法和注意事项,学识渊博的老师还给我们介绍了很多关于校友们的趣闻逸事和学校不同建筑所承载的文化底蕴,在老师温柔动听的讲授声中,大家感同身受,我们脑中不由浮现了自己讲解校史的场景,每个人都摩拳擦掌,跃跃欲试。在学生提问题的环节,刘老师热情细致地回答了学生们的疑惑,包括面对突发情况时的应急措施及面对不同讲解人群的讲解词微调等,同时老师着重强调了讲解时自信和得体的重要性。最后,开班仪式在轻松热烈的氛围中落下帷幕。

本次校史馆志愿者讲解团队开班仪式的成功举办,为志愿队构建一支固定的校史志愿讲解团队并形成传承和梯队开了一个好头。在后续的志愿者培训活动结束后,志愿队将接待各学院研究生新生来校史馆学习参观,也会在明年三月份接待即将毕业的同学参观讲解校史馆。此次活动以我校悠久历史为基础,帮助我校师生深刻感悟校风校训的真正意义与内涵,必将进一步增强师生对学校的认同感和归属感。

关闭窗口