校史工作
 网上校史馆
当前位置: 首页 > 校史工作 > 校史消息 > 正文
“不忘初心牢记使命”——校史馆参观活动
2017-12-15 09:38 材料学院研究生会  审核人:

为深入学习贯彻十九大精神,进一步增强学生的“初心”意识,时代感、使命感,引导学生牢记学校发展历程,继承和发扬西工大精神,西北工业大学党委研究生工作部主办、材料学院承办了首届“不忘初心牢记使命”校史校情系列教育活动。为让参赛同学更好地了解校情校史,增进爱校荣校情怀,结合校史馆育人功能的不断完善,2017年12月3日材料学院研究生会科协部组织了校史馆参观主题活动,作为此次大赛的第一环节。

2017年12月2日星期六上午10点,参赛学生代表在活动负责人的带领下集结于校史馆。结合馆内展板与陈列物品,校史馆讲解员赵鑫坤热情详细地向大家介绍了我校的历史与发展。校史馆展览分为校史厅、校友厅和放映厅三部分,分别展出了西工大历史上不同时期形成的照片、史料、实物、模型等。从脉源三支到办学成果、从七星灯火到国际合作,同学们在校史馆讲解员的带领下,了解了每张照片、展板等背后蕴藏的故事。三个展区逐一走下来,同学们对西工大的整个发展历程对有了更全面而深刻的了解。

活动过程中,同学们认真参观,时而低头深思,从一个个展板、一件件历史实物中,大家深切地感受了学校厚重的历史积淀、沧桑的办学历程、丰硕的办学成果和奋发的进取精神。同学们一边听讲解,一边用手机、相机把校史资料记录下来,大家一致为学校取得的成就、为学校新的发展而骄傲。

通过本次参观校史馆,增强了同学们对我校的归属感、认同感和荣誉感,为更好地理解“公诚勇毅”的校训做了铺垫,进一步增强学生发展前进的责任感和使命感,为今后成长成才奠定良好的基础。

材料学院研究生会