工作动态
 工作动态 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
2018年党建工作总结
2018-11-29 17:56   审核人:

一、本年度抓党建工作完成情况

2018年,档案馆党支部以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,围绕学校发展大局,坚持档案工作主动服务的原则,按照“牢抓党建、凝心聚力、谋求发展、促进档案业务”的工作思路,推进服务型党支部建设,以转作风为抓手,团结带领全馆党员扎实工作,不断提升党建工作水平,发挥档案馆党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。在广泛听取支部党员、群众意见基础上,形成述职报告。

(一)抓好党建主责主业情况

党支部能够积极贯彻、落实党的路线方针政策及上级党组织的各项决定,坚持将党建工作与档案业务工作相结合,不断加强党支部建设,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

坚持“围绕档案工作抓党建,抓好党建促档案工作发展”为原则,立足档案工作实际,以创建学习型、创新型、服务型党组织为目标,不断强化党支部作用,将理论学习与业务学习相融合,工作中,党员均积极发挥模范带头作用,不断增强党组织的凝聚力和向心力。

(二)党支部建设情况

档案馆党支部换届于2016年8月30日,支部现有正式党员8人,支部委员3人,支部委员分工明确、各司其职。坚持民主集中制,凡大事必会议商定,再按照分工逐项落实业务工作,使党员群众信服,形成一股做有目标,有榜样的良好氛围。并明确提出打造一支“政治强、业务精、作风正、纪律严”的档案队伍。

严格组织生活制度,支部党员有详细的学习计划,党员结合工作制定学习计划,认真落实“三会一课”各项制度。定期召开支委会专门研究党建工作,制定党建工作计划,党课学习计划,党支部全体党员均能够按月足额缴纳党费。档案馆支部全体党员本年度学习笔记、学习体会撰写规范,本人提交心得体会3篇。

不断完善党支部谈心谈话制度,坚持以诚待人、实事求是、有的放矢、教育疏导的原则,分析问题原因,促进认识提高、推动工作,修订《档案馆党支部党员联系群众工作制度》等制度。党支部建立用于开展党员学习教育培训的微信群1 个,QQ群 1 个,党支部书记参加学校党委组织部十九大精神、焦裕禄干部学院“不忘初心、牢记使命”主题教育培训、教工党支部书记等专题培训班等2018年度共讲党课2次。1月至4月,在西北工业大学干部在线学习平台开展“学习贯彻党的十九大精神”专题网络培训,学时1590 分钟,并撰写了《学习十九大精神,提升学校档案管理水平》的研修报告。

在党支部学习教育活动中,加强学习型党支部建设,建立档案馆党员图书角,有针对性购置党建图书。2018年购置《中国共产党历史(1921-1978)(第1、2卷)》《中国共产党代表大会史1921-2017》《党员就该这样干》《中国共产党党员实用手册》《信仰的力量——中国共产党人的初心》档案图片画册等书籍,进一步推动学习教育的常态化建设。

开展党日活动情况。6月,与“牵手1+1” 支部计算机学院党委教工党支部,赴马栏革命纪念馆和中国工农红军第26军军部旧址学习,开展 “不忘初心使命,坚定理想信念”主题党日活动,重温入党誓词。10月,开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题党日活动,走进长安校区校史馆,坚定了必须乘势而为,承担起为党管档、为校守史、为师生服务的神圣职责。

党员发展方面,支部2018年没有发展新的党员,党支部内部建立了党员、非党员结对活动,部分党员学习会议邀请非党员同志列席,激励广大群众、党员牢记宗旨,勇担责任,争创一流业绩。

(三)机关作风建设情况

结合档案工作实际,按照《2018 年机关“作风建设年”活动实施方案》,明确重点工作,通过调研研究、自查自纠共征集涉及“四风”方面、党支部组织生活方面、公共服务能力方面问题十五条。依据问题立行立改,进一步规范工作行为,做好服务承诺。提高工作效能。

党支部进一步要求党员同志发挥模范带头作用,要沉下去、想明白,如何让业务工作变成服务工作,让档案工作活起来,为学校建设发光发热,并制定《档案馆服务承诺(2018版)》,全体人员逐一签字确认,在工作中严格履行六项承诺。

通过作风建设,对档案和档案工作的地位与作用清楚认识,档案工作目标明确,在工作中大力拓展档案服务功能,贯彻“教学、科研、管理工作延伸到哪里,档案工作服务到哪里”的工作理念,立足馆藏档案资源,围绕学校中心工作。作为新时代的档案工作者必须乘势而为,承担起为党管档、为校守史、为师生服务的神圣职责,2018年与党委宣传部联合举办《档案见证改革开放——“影像·工大今昔”档案图片展》《奋进中的西北工大——八十春秋创百项“中国第一”图片展》,相关内容汇编出版发放校友,并校友会、离退休工作处共同完成口述档案汇编《年轮撷痕》第四辑出版。

创新档案服务形式,建立方便的档案利用服务体系。开展“不见面”服务方式探索,改进档案查阅方式,简化利用手段,在档案服务的质量上有所突破。建立了网上档案利用审批大厅上线,目前已完成:非涉密档案借阅申请、会计档案利用申请、事业单位法人证书利用申请等业务网上办理,学生档案网站、微信查询系统。

2018年档案利用数量万余卷,通过机关作风建设,提高了党支部的凝聚力、战斗力,党员同志发挥模范带头作用,任劳任怨,毫无抱怨,做好档案服务工作。2018年陕西省教育厅对全省高校档案管理工作进行评估反馈,我校档案工作评估为:A+(在陕“一流大学”唯一)。

(四)思想政治工作情况

党支部在组织党员学习过程中,能够认真贯彻落实全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,牢牢把握立德树人中心环节,发挥党支部和党员作用,提高支部党员的意识形态工作,形成良好的政治生态。

结合年度学习计划,做好党支部各项活动。作为支部书记带头讲党课,做了《学习焦裕禄精神,不忘初心》《“初心与使命”1978-2018年改革开放》《牢记使命,中国共产党成立97周年党史学习》三次专题党课。

创新教育方式、方法,结合重要时机,“七·一”电影党课已坚持多年。全体党员观看《厉害了,我的国》《大会师》和《风云1927》以润物无声的创新方式,突破了传统党课多采用“台上一人讲、台下众人听”的“独角戏”授课形式,收到了非常好的效果。

配合机关党委举办“初心·使命”系列活动第二期“传承西迁精神,勇担时代重任”——傅恒志院士交流座谈会,档案馆党支部作为承办党支部开展本次活动。编辑“华航西迁”档案图片汇编、制作图片展,进一步弘扬西迁精神。

二、存在问题及原因分析

梳理2018年度档案馆党支部工作,还存在很多不足,问题的根源主要在于我作为履行档案馆党建第一责任人对党建与档案业务任务的结合上,找不准切入点,工作没有形成很好的结合,各项工作的推进处于被动应对。

一是党支部在抓党员理论学习的力度、深度上不够。作为支部书记,在党员教育管理工作主要以组织学习为主,存在要求不高、学习热情不高、工作不实的现象,党员只顾业务工作,对参加组织生活积极性不高,党性观念有所淡化。

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在理论学习的力度、深度均不够,组织党员学习、活动流于形式。如政治学习,多是读文件、报纸,一人念、大家听,学习效果不好一定程度上影响了党员教育工作的有效展。

二是对“管理”与“服务”关系认识不到位。对于“管理”与“服务”关系认识不到位,片面强调管理,国家规范要求,没有全面从档案利用者考虑问题。

在服务型党组织建设中,服务意识不强,认为干好本职工作就是称职的思想严重,为学校“双一流”建设服务意识有待加强。

依然存在围绕中心、服务大局的观念不强,被动服务多,主动服务少,滞后服务多,超前服务少。服务的手段落后,服务的渠道不宽、领域不广,服务的措施不多。缺乏开拓创新精神,创造性开展服务工作不够,超前思维不到位,信息化的服务手段还没有得到充分运用。

三是调查研究不够,工作缺乏耐心和韧性。在工作中调查研究还是不够,了解情况不具体,调查研究存在形式主义,部分收集到的问题得不到有效落实。

党支部在做好民主决策的同时,也存在着不够公开透明化的问题,基层职工知情不够,容易引发猜疑。党支部对文件通知及会议决策事项等的检查、落实和监督不够,有时流于形式。深入群众,关心职工,但在力度和广度上还有待进一步加强,没有充分调动全体职工的工作积极性。

四是党建工作缺乏创新意识。不能立足于档案业务工作开展特色党建活动,党建工作缺乏创新意识。因为业务工作,在党务工作方面付出的时间和精力还有所不够。对党员的教育形式还有待进一步丰富,缺乏长效举措。

从思想上认为档案工作作为不大,制约因素过多,缺少显绩,看不到效益。部门是边沿化的部门,表现在实际行动上,缺乏强烈的事业心和使命感,工作的主动性、积极性、创造性不强。缺乏全局性、系统性、社会性观念,不能正确定位。

五是党员教育管理、尤其党外群众宣传教育不够。党员教育管理工作还需进一步加强,特别是对于如何消除制约党支部发展的一些不利因素,调动全体职工的积极性和主动性上,还缺乏有效的应对机制和举措。

对党外群众宣传党的理论方针政策不够,在党员培养工作中没有突破,需不断改进群众工作方法,帮助解决实际困难。

三、下一步工作计划

要进一步抓好结合档案业务实际,确保档案馆党支部各项任务落实,以先进为榜样,对照自身查找不足,立足岗位建功立业。与每个人具体岗位工作实际相结合,以榜样人物的精神作为激励,将主要精力重点放在干事创业和狠抓落实上,做到开眼界、拓思路、宽胸襟。在实际工作中找准个人位置、找出实际差距,积极为学校各部门以及社会各界档案利用者办实事、办好事、解困难,立足民生保和谐,确保工作不走过场,真正取得实效。

一是健全党建工作体制机制。首先,继续加强民主决策和民主监督制度。进一步健全三会一课制度和馆务会制度,尤其是加强决策的督办力度,做好各项决策的公开化和透明化。其次,明确党建责任,每个班子成员在落实全面从严治党方面的责任,做到有抓手有任务有目标。第三,坚持好每周一次的馆内党务工作专题会制度,把党建工作落到实处,推动各项工作开创新局面。

二是要广泛听取各方意见,勤于学习。首先是进一步加强理论学习,强化党性意识,全面系统深入的领会党的各项政治主张和工作方针,提升党建工作水平。其次,加强管理知识的学习,丰富实际管理工作中的方式和方法。再次,要加强业务学习,提升专业知识水平,避免外行指导内行。最后,要带动全体职工一起学,办好“兰台课堂”,加强内部培训,建设学习型党支部。

三是敢于担当,解决好制约发展的各种困难问题。首先,要耳聪目明,全面及时了解各类职工的意见和诉求;其次,要多问多议,每一项决策都要广泛论证,充分探讨,凝聚共识,确保科学性与合理性;第三,对极少数负面声音,要敢于正面批评,同时做好教育引导,为事业发展营造风清气正的良好氛围。第四,要乐于面对挑战、敢于攻坚克难,一方面要杜绝“怕事不惹事”、遇到困难绕道走的懒政思想,另一方面要把困难估计得足一些,把解决问题的方式和方法准备得充分一些,提升解决问题的能力和方法。

四是树立以人为本的档案工作核心理念。不断加强档案资源体系建设,不断提高档案服务人民、服务师生的能力和水平,才能实现人民之所需就是档案工作之所想、档案工作之所趋。同时,坚持档案工作的政治属性,围绕2019年学校党代会等学校中心工作,进一步挖掘档案资源,做好特色档案编研、展览工作。

档案工作作为一门社会科学,政治性、应用性和技术性都很强。要把认真作为一种态度、一种精神、一种作风,在业务工作、党内政治生活中锤炼坚强的党性和坚定的立场。作为“一岗双责”的支部书记,更应该在党支部进一步发挥政治上的引导、工作中的示范带动、班子中的协调凝聚、修养和作风的表率的作用,找准党建工作与档案业务工作的结合点,围绕学校中心工作,做好档案服务工作。切实发挥党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。


关闭窗口