档案馆党支部承办,传承西迁精神,勇担时代重任座谈会
2018-04-16 14:18   审核人:

为深入贯彻落实新学期干部会精神,充分挖掘“西迁”精神的深刻内涵,让西迁精神历久弥新,激励广大机关教职工不忘初心、艰苦奋斗、砥砺前行,以良好的精神面貌服务学校“双一流”建设。机关党委拟举办 “初心·使命”系列活动第二期“传承西迁精神,勇担时代重任”交流座谈会。,特别邀请材料及冶金学著名专家、中国工程院院士 傅恒志,校友会党支部、档案馆党支部、工会党支部作为承办党支部开展本次活动。

2018年4月10日,我们在机关“初心·使命”系列活动座谈会上、在一堂特别的党课上,从我国著名材料与冶金专家、中国工程院院士傅恒志教授那里找到了答案。

傅恒志院士结合抗日战争、解放战争时期以及新中国成立后,国家面临的形势和建设发展任务,从当时国防与教育战略布局的角度,回顾了学校历经华航西迁、西北工学院军工改制、西工和西航合并组建西北工业大学等几个历史阶段的重要事件,回忆了自己的任教、治学经历,回忆了西工大人为国家富强、为民族振兴、扎根西部奋力拼博,做出的巨大贡献。并且就近年来学校建设发展取得的重大突破和推进“双一流”建设取得的成绩谈了自己的看法和体会,结合自己的亲身经历解读了“西迁精神”“西工大现象”的深刻内涵。

“西迁精神”是国家至上、国防第一的奉献精神。傅院士指出,在当时的国内外形势下,华航教授、职工、同学上下宣讲相互学习中央精神,都带头表态拥护西迁,表示要以国家需要,国防需要作为第一使命,在党的号召下,在奋发图强、建设新中国的思想指导下,华航全校师生员工,义无反顾、整建制地由南京西迁到西安。包括后来西北工学院和西安航空学院合并组建西北工业大学,以及哈尔滨军事工程学院空军工程系整建制并入,都是响应党和国家号召,从国家重大战略部署的角度出发,服务于国防科技事业需要,这种国家至上、国防第一的奉献精神,就是“西迁精神”的精髓,是“西迁精神”的最本质的东西。

7FD5

“西工大现象”是“西迁精神”的继承和发扬,西工大为国防科技事业作出的贡献是“西迁精神”的开花结果在谈到“西工大现象”时,傅院士首先抛出了问题,“在‘孔雀东南飞’的年代,是什么精神让西工大人能够执着地坚守西北、执着的坚守国防?”傅院士讲到,经过多年的经历和感悟,自己慢慢找到了答案:西工大公诚勇毅的校训、三实一新的校风,西工大人不虚、不浮、不夸、不图名、不图利,甘当无名英雄的品格,西工大人坚持“三航报国”、爱国奉献和创新的精神就是“西工大现象”产生的根源,也是“西迁精神”的继承与发扬。西工大的诞生、西工大精神的形成,西工大人为国家国防科技事业和经济社会发展做出的巨大贡献都是“西迁精神”的具体体现和开花结果。

“西迁精神”是“不忘初心,牢记使命”,实现中华民族伟大复兴中国梦的责任与担当傅院士讲到,“西迁精神”来自于国家至上,人民至上,国防第一,全局第一的认识和觉悟,来自于看到百年来贫穷落后,任人宰割的中华民族己经从站起来、富起来到强起来的感受和觉悟,来自于从解放后各历史时期到新时代党的中国特色社会主义、共产主义思想的理想和信念的教育。

“西迁精神”不是自发形成的出现的,不是偶然更不是一时的,它是我们党建设“有中国特色社会主义”思想对人民群众长期教育和实践的结果,更是广大共产党员不忘初心,牢记使命为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的结果。

最后,在谈到自己为学校“双一流”建设、为中国梦的实现还能做些什么时,傅院士谦虚地说,“虽不能像同志们那样冲锋陷阵,但总还能做点摇旗呐喊、递茶送水的工作”“将为中华民族的伟大复兴尽自己最后一点微薄力量”,并作诗“耕耘求索丝无尽,残烛成灰身方休”自勉自励,“这个蚕的丝应是不断的,即就是半截蜡烛也总要点燃烧成灰才算完”。

座谈会上,主持人、机关党委书记杨健君同志指出,弘扬“西迁精神”,充分挖掘“西迁精神”的深刻内涵,就是希望能以此激励广大机关党员干部职工真正学习和领会“西迁精神”,不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、砥砺前行,以扎实的本领、过硬的作风、良好的精神面貌和追求极致的态度,为学校“双一流”建设提供坚强的保障。广大机关党员干部职工要以傅院士为代表的老一辈西工大人为榜样,学习老共产党员的高尚情操,把“西工大精神”薪火相传。

7E3B

档案馆的刘碧珊同志结合校史修订,从自身工作的角度回顾了华航西迁的历史,她讲到,华航西迁是国家现代教育发展史上的一个壮举,“西迁精神”一直都根植于西工大人的血脉中,西工大精神也是“西迁精神”的一脉传承,“西迁精神”将永远激励西工大人不忘初心、牢记使命。

后勤办公室的肖静同志讲到,自己曾有幸看到傅院士的入党志愿书,字里行间都饱含着先生科技报国的决心和志向,今天能再一次聆听先生的讲述,非常感动,很受鼓舞。并且结合当前学校开放办学的战略举措,谈了新时代将赋予“西迁精神”新的内涵。

学校办公室的林童同志谈到,自己从南京大学毕业,到学校工作,被学校的梧桐树深深吸引,通过对校情校史的学习和了解,被西工大精神一直感动和鼓舞,希望能把“西迁精神”一直传承发扬,像梧桐树一样在西工大生根发芽,茁壮成长。

党委组织部的易万军同志就如何处理好高效完成工作任务和加强身体锻炼的关系,请教傅院士如何既能把事业做好,又能一直保持积极向上的心态和健康的体魄。傅院士也很高兴地回忆了自己年轻时期经常参加体育锻炼的经历,只有更好的身体才能投入到更好的工作中。