工作动态
 工作动态 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
电影党课 让党性教育润物无声
2017-07-05 17:15  

2017年7月1日,是中国共产党建党96周年的日子。档案馆党支部全体党员同志以观看革命电影《血战湘江》的方式,纪念这一伟大的历史事件。一周之前,全体党员同志参观了“‘遵义会议 永放光辉’行进中的遵义会议纪念馆”主题展览,这部影片恰好反映了遵义会议之前革命史实。

《血战湘江》塑造了以毛泽东、周恩来等人为代表的红军领导人的光辉形象,深刻揭露了“左倾”错误给红军造成的惨痛损失,生动再现了红军将士特别是34师官兵顾全大局、勇于牺牲,奋力掩护中央红军渡过湘江的英雄事迹。

党员们在感动和兴奋中认真观看影片。放映结束,大家现场交流,档案馆支部书记柯峰同志说:“看了影片《血战湘江》,使我对习总书记提出的革命军人要‘有灵魂、有本事、有血性、有品德’有了更加深刻的认识。”副馆长王彬彬同志谈到:“影片充分揭示了什么是大局意识、什么是核心意识、什么是牺牲精神、什么是干部的表率作用,让我们从中很受教育。”其他同志纷纷表示 :看了影片,深感今天的幸福生活确实来之不易,是革命先烈们抛头颅、洒热血换来的,我们必须百倍珍惜。

讲党课,是我们党在长期实践中形成的一种最常用、最有效的党员教育形式,更是我们将“两学一做”不断引向深入的一个重要载体。党课要创新方式方法,改变单一的课堂讲授教学模式,可以让学员走出教室,到红色教育基地、警示教育基地接受教育,到农村、社区、企业开展调查研究、参观访问等社会实践活动,用书本知识去认识社会问题、分析实际问题、解决疑难问题,做到知行合一、以知促行。电影党课,以润物无声的创新方式,突破了传统党课多采用“台上一人讲、台下众人听”的“独角戏”授课形式,收到了非常好的效果。 (刘碧珊 文)

 

关闭窗口