档案征集
 征集办法 
 老照片 
 历史回忆 
 专题展览 
当前位置: 首页 > 档案征集 > 征集办法 > 正文
西北工业大学校史资料征集启事
2013-04-16 15:39  

西北工业大学1960年被国务院确定为全国重点大学;“七五”、“八五”均被国务院列为重点建设的全国15所大学之一;“九五”首批进入国家“211工程”立项建设;“十五”进入国家“985工程”重点建设,是全国首批设立研究生院和国家大学科技园的高校之一。经过70多年的建设,学校各项事业取得长足发展,社会地位日益提高。为推进大学文化建设,学校决定在长安校区建设校史馆。

为进一步充实和完善西工大校史,给校史馆建设提供丰富翔实的校史资料,全面展示西工大建校七十余年的办学历程和所取得的各项成就,特面向国内外校友、社会各界相关人士和全校师生员工征集与学校有关的史料、实物、照片等。

一、征集范围和内容

1.西北工业大学前身,包括国立西北工学院和西北工学院时期、华东航空学院和西安航空学院时期、中国人民解放军军事工程学院(哈军工)空军工程系和哈尔滨工程学院航空系时期,学院(系)领导、教授、副教授和教务教学、科研实验、机关职能部门、总务后勤等负责人的任命、聘用、奖励文件以及他们在校期间使用过的有代表性的实物、教具、编著或发表过的文章,教学、科研等先进获奖证书以及日常生活照片等。

2. 西北工业大学各个时期(特别是1990年前),反映学校重大事件、重要人物、重大变化的文件和印刷品样本,包括著作、教材、实习大纲、实验指导书、考卷等;教学、科研、党建等先进获奖证书以及使用过的印章、标徽、纪念章等。

3. 各个历史时期国家领导人、主管部门负责人,知名专家学者以及重要外宾来校参观、视察、访问或讲演时的照片、记录、录音带、录像带、题词或报道材料等。

4、学校师生员工在校期间或参加国内外重大活动,包括社会活动、学术活动、重要比赛或评比等形成的文件(含聘书、奖状、通知等)、实物(奖品、纪念品)和照片等。

5、 学校师生员工在校期间使用过的校徽、学生证、借书证、毕业文凭等;制作的教学、科研、实验用的有代表性的教具、仪器设备、工具、模型等。

6、学校和院、系组织的大型庆典活动照片、实物及收到的贺电及礼品等。

7、反映或记载西工大校友的重要成就、事迹或对当时社会产生过重大影响的事迹材料,包括照片、实物、录音带、录像带、书报刊物等。

8、历届毕业生合影照片、纪念册等(已归档的除外)。

9、学校各个时期出版的各类刊物、回忆录、诗集、影视作品,以及表现西工大“三航”活动的字画、篆刻、浮雕等印刷品。

10、其他反映当时教育教学状况的物品、文件等。

二、征集方式

在西北工业大学网站主页、西工大校友网、西工大微博、《西北工大报》、《西工大校友》、西工大电视台,以及社会网络、电视、报纸等媒体上公开发布校史资料征集启事,并对捐赠情况和校史资料征集过程中的典型事例予以报道。同时,根据校史资料所有者的具体情况,主要采取捐赠、寄存、复制、购买等几种方式。

1、捐赠:向学校捐赠个人所持有的史料、实物、照片等,经鉴定有展出及馆藏价值的,交接后为学校所有。对捐赠者颁发捐赠证书、精美纪念品各一份,并在捐赠物展出时注明捐赠者姓名。

2、寄存:个人所持有的史料,可寄存在校史馆展出并保管。学校与寄存人签订寄存协议,学校负责寄存史料的安全,保管期间史料的所有权仍归寄存人。学校给寄存人颁发证书、纪念品各一份。

3、复制:对于提供的校史资料,本人欲保存原件的,可捐赠复制(印)件,也可由学校复制(印)。学校给提供人颁发证书、纪念品各一份。

4、购买:对具有重要校史价值且无法通过捐赠、寄存、复制等方式获得的史料,经鉴定后可采取购买方式获得。

5、提供线索:校友和师生员工对散落在社会上重要的史料、实物提供线索,学校收集到实物后,发给荣誉证书和纪念品以资鼓励。

三、校史资料、实物的筛选和存放

1、由校史馆组织有关专家对应征史料、实物、照片等进行甄别和筛选,确定入选展品并出具入选通知。

2、根据史料、实物、照片等提供的方式不同,西工大校史馆将为单位、个人颁发捐赠证书、馆藏证书、荣誉证书。

3、征集到的校史图文资料、电子资料及实物交由档案(校史)馆备案、存档;校史馆建设完成之后,部分校史资料、实物在校史馆展出,其他的实物资料均由学校档案(校史)馆永久保管。

四、联系方式

联系人:刘碧珊、赵媛媛

联系电话:029-88491542

传真:029-88491542

电子信箱:xsg@nwpu.edu.cn

通讯地址:西安市友谊西路127号西北工业大学校史馆办公室(信封上请注明史料、实物征集)

邮编:710072

西北工业大学校史馆

2012年11月19日

关闭窗口