校史工作
 校史素材 
 网上校史馆 
当前位置: 首页 > 校史工作 > 校史人物 > 正文
陈骊醒:让飞豹实现由二代半到三代机的脱胎换骨
2013-04-07 17:17   审核人:

 

点击进入下一页

陈骊醒

38岁时,他主持设计了新型飞豹综合航电火控系统。作为型号的核心技术,该系统打破了西方高技术垄断,是我国火控功能综合程度最高的航空电子系统,达到了第三代战机技术水平。

48岁时,他担起某型机总设计师重任,在短短两年时间,成功突破包括电传飞控系统、加装某装置、挂载超大型外挂物等主要功能改进,大大增加了飞机作战效能和使用安全性,实现了改型机由二代半到三代机的脱胎换骨。

他就是中航工业一飞院副院长、某型机总设计师陈骊醒。

1983年,21岁的陈骊醒从西北工业大学惯性导航专业毕业来到一飞院,先后在科研室、财务处、经管办、科技处、总师办工作。他不仅专业知识扎实,而且具有良好的协调、沟通能力。2000年,院领导正是基于对他个人能力的认可,才将“新飞豹”综合航电火控系统总师这副重担压在了他的肩上。

面对“一穷二白”的基础和在当时看来极其苛刻的技术要求,陈骊醒没有退却。其实,他比任何人都清楚当时的困难,然而他更明白:航电作为飞机的脑袋和神经系统,依靠别人干不好,也干不了。要想实现技术的突破,这条河就必须蹚过去!

首先经受考验的是顶层设计攻关。为了尽快建立航电系统框架,陈骊醒带领攻关组的年轻人与一个个看似“不可能完成的任务”展开了搏斗。经过三个月夜以继日的奋战,硬是在没有经验的情况下,摸索完成了飞行员操作程序、系统设计规范、接口控制文件等设计工作,保住了航电攻关的第一个节点。

有一段时间,技术的困惑、外界的怀疑、身体的疲惫等方方面面的压力让攻关组成员几乎透不过气。陈骊醒以其开朗乐观的性格和扎实的专业知识,成为团队的主心骨。正是由于陈骊醒善于把握大局,又能充分激发大家的灵感,几乎不可为的软件攻关得以逐步向前推进。

点击进入下一页

点击进入下一页

关闭窗口