校史工作
 校史消息 
 校史人物 
 校史素材 
 网上校史馆 
 预约参观 
当前位置: 首页 > 校史工作 > 校史人物 > 正文
15岁破格考入西工大:揭秘缔造歼20战机的天才总师(图)
2013-02-26 15:57  

中国新型的隐形战机J20(歼20)“威龙”

杨伟已担任国家重点型号总设计师(中国航空报图片)

中航工业党组的表彰决定中,这样描述这个人:他担任多个型号飞机的总设计师,长期奋斗在设计、试制的一线,带领研制团队勇于创新、攻坚克难,在歼10双座等系列飞机、“枭龙”飞机等多个重点型号研制任务中发挥了重要作用,特别是为某新型战机的研制和首飞取得圆满成功作出重大贡献,实现了我国航空武器装备自主创新能力的历史性新跨越……

6月初刚刚在土耳其伊兹密尔空中展露绝技的“枭龙”,近日又出现在第49届巴黎航展上。

这只由中国设计、与巴基斯坦共同研制的战鹰,近年“红”得有些令人艳羡,频频“露脸”世界各大航展。对“粉丝”们的疯狂尖叫,它表现淡定。因为,它早已习惯了这样的场面。

每当此时,它的总设计师杨伟,心里总会有一种别样的满足。他和团队,用无数枯燥的图纸、程序、试验、报告和方案组合成梦想的翅膀,为的就是让它有追逐蓝天的从容。

不久前的一个上午,在中航工业集团成都飞机设计研究所科研大楼里,杨伟一边跟科技日报记者对话,一边拿起战机模型,驾轻就熟地打开挂载、起落架、舱门......而他的故事也徐徐展开。

“不管遇到多大的困难,他都会充满信心、义无反顾地去努力实现”

4月27日下午,中航工业集团总部,一场专为一个人而举行的表彰大会隆重召开。

杨伟和“枭龙”原型机。(资料图)

集团的领导悉数到会,中航工业党组的表彰决定中,这样描述这个人:他担任多个型号飞机的总设计师,长期奋斗在设计、试制的一线,带领研制团队勇于创新、攻坚克难,在歼10双座等系列飞机、“枭龙”飞机等多个重点型号研制任务中发挥了重要作用,特别是为某新型战机的研制和首飞取得圆满成功作出重大贡献,实现了我国航空武器装备自主创新能力的历史性新跨越......

是的,他就是杨伟。

这个40多岁的男人以他的坚持和才气赢得了“中航工业中青年自主创新领军人才”荣誉称号,他是中航工业首位、也是目前唯一一位获此殊荣的人。

“杨伟只要目标明确,不管遇到多大的困难,他都会充满信心、义无反顾地去努力实现。”歼10飞机总设计师宋文骢对杨伟满怀自信、坚韧不拔的精神赞赏有加。

1978年,15岁的杨伟以优异成绩被西北工业大学破格录取,从此与航空结下不解之缘;22岁研究生毕业,他走进中航工业成都飞机设计研究所,正式开启逐梦蓝天的航程。

1985年秋天,刚参加工作的杨伟被分到为研制我国第三代歼击机而专门组建的研究室,这个研究室的任务很明确:突破第三代战斗机关键技术之一——先进的数字式电传飞控系统。杨伟很快承担起了这一重任。

3个月后,研究所新成立一个4人研究小组,确定飞行控制系统的结构,这在国内是一个空白。杨伟被提拔为组长。一个才来研究所5个月的研究生,就这样开始独当一面。

杨伟主持研制的歼-10双座型战斗机(资料图)

他带领课题组的科技人员以全新的思路攻克了一系列关键技术,实施了全系统数字仿真和原理试验,打破了国外的技术封锁。

请看他--

成功主持研制了地面综合动态试验设施“铁鸟台”,这是飞控综合仿真试验模拟试验设施,填补了国内的空白;

主持研制了歼10综合仿真模拟训练系统和综合自动检测系统,创造性地提出全任务构型、多级配置、系列化发展的设计理念,实现了高逼真作战环境下的单机训练、联网协同作战以及对抗训练;

作为飞控系统总设计师,成功主持完成第三代先进战斗机的全权限、三轴四余度、数字式电传飞控系统的研制,并以其高可靠性大量装备部队。

试飞员高度评价:“飞控系统表现很好,飞行品质均为一级1

……

1998年,35岁的杨伟受型号总设计师宋文骢的委托,全面主持歼10飞机的设计优化、排故攻关和设计定型等一线研制工作。他带领科研人员经过大量的研究分析,提出采用优化组合的试飞方案和要求,使定型试飞起落架数大大减少、周期有效缩短。同时对试飞数据进行快速分析,不断探索进一步拓展试飞的有效方案。

杨伟在“枭龙”试飞现场(资料图)

“作为总设计师,一方面要着眼于大方向,另一方面更要着手于落实”

秋意正浓。试制现常燃油系统地面试验突如其来的故障让大家心里平添一丝寒气。

总设计师杨伟闻讯立即赶来,加入由部长、主任和技术专家组成的排故、分析队伍。他神情凝重:“没想到试验刚开始,就给我们来了个下马威。拿下它,我们要有信心!”虽然第二天一早还要出差,但他仍然坚持在现场指导排故到深夜。出差途中,他一直在分析思考着,并初步形成方案。

一天后,出差返回的杨伟风尘仆仆地直接赶到现常他利用吃饭的短短半个小时仔细读完技术报告,随后认真倾听专业骨干的分析,并与他们深入探讨故障原因,迅即提出了改进方案。

其实,但凡和杨伟共过事的人,都深有体会:气动与飞控出身的他,在其他领域也是行家里手。从飞机的总体气动结构设计与各系统的原理,到结构的开孔现场处理与系统的具体控制逻辑,他都能够用工程语言展示出深厚的专家功力。

爱迪生曾说:“天才,百分之一是灵感,百分之九十九是汗水。”在大家赞叹杨伟闪耀智慧光芒,一语中的指出问题症结、高屋建瓴提出解决方案的背后,是他经年累月的刻苦钻研和潜心积淀。“台上一分钟,台下十年功。”夜阑人静时,杨伟办公室的灯总是亮到很晚。他废寝忘食、争分夺秒地畅游在海量的图纸、程序、试验、报告、方案和资料里,如痴如醉,乐此不疲。

正是因此,歼10飞机在我国军机史上创造了“当年定型、当年批量装备部队”的记录。

关闭窗口