校史工作
 校史素材 
 网上校史馆 
当前位置: 首页 > 校史工作 > 校史人物 > 正文
冯维海:托举神箭上九天
2009-01-05 16:02   审核人:

冯维海,男,江苏丰县人,1957年6月出生,1976年2月入伍,1982年7月毕业于西北工业大学,2004年12月获西北工业大学工程硕士学位,专业技术大校军衔,现任空军某试训基地二区装备部高级工程师。先后荣立二等功1次,三等功3次。获军队科技进步一等奖1项,二等奖4项,三等奖2项。4次被评为基地科技干部标兵,2001年被基地确定为科技干部拔尖人才。1995年被空军评为先进科技工作者,2001年被空军确定为首批高层次科技人才,同年被评为全军优秀共产党员。2004年享受政府特殊津贴,2005年被评为空军级专家。

2002年10月的一天,西北某发射阵地上传来一声巨响,某新型靶标腾空而起,犹如一支刺破云霄的神箭,在空中划出一条完美的弧线,随之阵地上传来阵阵掌声和欢呼声。“成功了,我们成功了!”从靶场的最高首长到普通的参试员,个个脸上都洋溢着激动与喜悦。作为该新型靶标项目的负责人冯维海,更是激动得热泪盈眶。

时间回到2002年初的某一天,冯维海坐在办公室在沉思着什么……

高新科技在军事领域的广泛应用,使武器装备的发展日新月异,军队新型武器系统接连出炉,其中就有某新型地空导弹武器系统,能否精确测试其性能,给靶场参试能力带来了新的挑战。正如冯维海所说:“先进的导弹性能需要更为先进的靶标去衡量”。作为地空导弹试验靶场,担负着国家新型地空导弹武器的鉴定、定型的重要任务,处在防空导弹部队战斗力生成的最前沿,而“考核”、鉴定新型地空导弹能力的高低,直接制约着防空导弹武器系统战斗力生成的效果,直接关系到空军武器装备跨越式发展的质量和进程,直接影响着我军地面防空作战能力的提高。(来源:人民网-军事频道)

关闭窗口