校史工作
 校史素材 
 网上校史馆 
当前位置: 首页 > 校史工作 > 校史人物 > 正文
我校黄建国教授荣获科学中国人2008年度人物
2009-06-23 09:36   审核人:

6月20日下午,科学中国人2008年度人物在北京揭晓,包括我校教授黄建国在内的36位科技界杰出人士获此殊荣,他也成为此次获奖的陕西高校的唯一代表。“感谢我的母校和工作单位——西北工业大学对我的培养和雨润,感谢多年来与我风雨同舟的同事和关心我的朋友们。入选年度人物更重要的是一份集体荣誉,我只是作出贡献的集体的一名代表。”黄建国教授在获奖感言中如是说。

此次评选除评选出33位年度人物外,还揭晓了3项特别奖。中国工程院院士、杂交水稻之父袁隆平获“终身成就奖”;神舟飞船系列原总设计师、中国工程院院士、神六、神七总顾问戚发轫荣“最受公众关注奖”;我校杰出校友、中航工业成都飞机设计研究所所长、歼10双座型和“枭龙”战机总设计师杨伟荣获“杰出青年科学家”。

“科学中国人年度人物评选活动”始于2002年,共推出了闵恩泽,杨振宁,刘东生,吴文俊,师昌绪,邓中翰等近200位为我国科技事业发展做出突出贡献的科技工作者,科教管理者,科技型企业家。本届评选以责任感、创新力、推动力为评选标准,历时4个月,历经推举和征集参选人、评选委员会评出年度人物候选人、大众网络投票、最终确定年度人物奖和特别奖人数以及名单、举办颁奖典礼等5个阶段最终出炉。

2009中国科技与经济论坛暨科学中国人2008年(第七届)年度人物评选6月初正式开始。中国科技与经济论坛暨科学中国人年度人物评选迄今为止已连续成功举办六届,是我国科技界具有专业品质和重要影响力的年度盛会。

黄建国,1945年出生,西北工业大学航海学院教授、博士生导师。现从事信号与信息处理和通信与信息系统学科及电子信息工程专业的教学和科研工作。他长期从事水下信号与信息处理、声学与电子系统、水声通信以及无人水下航行器精确制导方面的教学和科研工作,富有开拓创新精神,取得突出成果。先后主持和参加国家重点型号项目、重点预先研究项目、国家安全重大基础研究项目、国家自然科学基金等重要科研项目30多项,研究成果曾获全国科学大会奖一项,国家科技进步一等奖和二等奖各1项,部级一、二、三等奖13项,并获2项授权发明专利,10项受理发明专利。其参加的项目荣获2008年国家科技进步二等奖。(王凡华 郭友军)

关闭窗口