工会工作
 活动通知 
 工作动态 
 学习园地 
当前位置: 首页 > 工会工作 > 学习园地 > 正文
2014年寒假干部学习研讨会暨新学期干部学习材料
2014-03-11 08:49  

2月20-21日,西工大在友谊校区召开2014年寒假干部学习研讨会暨新学期干部大会。会议聚焦国际合作交流和科研工作等主题,通过主题报告、分组讨论、总结发言等形式,重点对学国际化和科研工作的建设与发展进行了深入谋划,定目标、理思路。全体校领导、校长助理,老领导代表,两院院士、长江学者、杰出青年基金获得者、国家级教学名师,以及党政各处级单位负责同志等参加了会议。

校党委书记陈小筑主持20日上午的大会。她表示,学校党委确立本次会议的主题,是学习贯彻落实党的十八届三中全会精神,以内涵式发展为目标,研究进一步深化改革的相关问题。会议重点围绕学校科技工作和国际化工作,进行充分研讨;总结2013年的工作,安排部署2014年的重点工作。

一、专题汇报情况

1.袁建平副校长作学校国际交流合作工作专题汇报。

高水平大学的国际化是由它的使命决定的,既是学校工作的重要组成部分,又是所有重要工作的推力器和倍增器。本次会议的任务就是:进一步转变观念,把国际化工作融入学校的核心战略,落实到学院的中心工作,成为师生的行为自觉;进一步改进工作机制,编织“校(职能部门)——院——系”、“学科——团队——教授”和学生的“校内国际班——校际联合培养——国外攻读学位”的多维联动网络,进一步推进我校国际化进程。

袁建平在报告中阐述了我校国际化战略目标和任务,解读了大学的使命和国际一流大学的特征、国际化在我校的战略地位和我校国际化的目标和任务,并草拟出2014-2020年我校国际化建设路线图。报告具体分析了我校国际化工作现状和能力,内容包括我校国际化的成绩和经验、差距和原因分析。“应该看到,我校的国际化工作与兄弟高校、与建设国际知名的高水平研究型大学的目标、与我们自己的期望相比,还存在较大的差距。”

报告还就加速学校国际化建设的主要措施和条件保障等提出了相应的建议:明确国际化责任和目标,强化全校上下的国际化意识;建立国际化工作体制机制,保证国际化工作任务的落实;以构建人才培养体系为重点,提升国际化办学能力;以学院为国际化建设主体,提高师生国际化能力;建立基于目标任务的国际化指标体系;建立基于规模化、长效化的服务保障体系。

2.校长助理兼科学技术管理部部长宋保维作学校科技工作专题汇报。

在报告中,宋保维首先回顾了2013年学校的科技工作。随后,报告引用大量数据,进行了国内大学科技工作对比分析和世界大学评价科技指标分析、教育部学科评估科技指标分析。对照国内外有关知名高校,系统分析了我校科技工作现状。通过比较分析,宋保维表示,我校的科技工作存在的问题集中反映在:三个“不适应”,即:科研思想观念不适应学校事业发展步伐,科研水平与队伍不适应学校发展目标要求,科研管理体制不适应科技创新活力的充分激发。

面对当前学校科技工作发展的机遇和挑战,他说,我校要围绕学校“三步走”建设目标的第二步发展战略,以“顶天、立地、育人”为理念,以“学术主导、特色发展、制度激励、质量优先”为方针,坚持科学研究与人才培养相结合,建立起以学术质量和贡献为导向的学术评价体系、考核激励体系、资源分配体系,着力提升学校科技创新综合能力,着力实现科研工作“三个转变”,着力支撑高质量创新人才培养,为实现国际知名高水平研究型大学目标奠定坚实基础。

在此基础上,报告还提出了学校到2020年的科研总体目标和科技工作指标。

报告还针对学校科技工作的发展措施提出了实施建议:实施学术提升工程,推动科技工作“六高”,即谋划发展战略,布局科研高地;聚焦前沿问题,打造学术高峰;聚焦国家需求,建设特色高原;造就汇聚并重,集聚团队高人;夯实平台基地,支撑成果高产;深化科技改革,激励运行高效。

二 、分组讨论情况

2月20日下午-21日上午,分组讨论,在两个半天的讨论中,与会人员围绕学校科技工作和国际化专题报告,结合学校发展现状与发展目标,认真讨论,建言献策,与会者还通过讨论对两个报告的细节内容进行了梳理。8位组长在交流讨论意见时表示,科技工作和国际交流合作两个专题报告调研扎实,对比数据客观,“还原了一个真实的西工大”,勾勒出了西工大建设世界一流大学的近期目标和可操作步骤,进一步确立了发展学术、探求真理的价值追求;两个报告分析形势科学,奋斗目标明确,所提建议具体可操作,振奋信心、鼓舞士气;要实现目标,需要全校师生进一步解放思想,直面差距,转变观念,思考发展,以高度的忧患意识和紧迫感瞄准更高目标、制定更高标准;还希望学校加强顶层设计、制定超前性政策、营造鼓励氛围、建立学院与职能部门联动协调机制、激发师生积极性。对两个报告提出了许多建设性的意见和建议。

三、汪劲松校长做了题为《研究问题真抓实干 推动学校科学发展》的报告

汪劲松校长首先阐述了自己对科学研究和国际化的认识。大学的科学研究担负着发现知识和承担培养人才的重要使命,是育人的关键平台,特别对于师资队伍建设具有提供共识性标准、营造学术氛围的重要作用;国际化是提升师资队伍建设、人才培养水平极为有效的路径,西工大的国际化必须渗透在学校的各项工作之中,一定要围绕培养具有国际竞争力的高素质人才、建设具有国际视野的师资队伍和开展科学研究而展开。在建设世界一流大学的过程中,在深化改革提升质量、促进发展的大局下,我们应转变观念、提升能力,紧紧围绕人才培养和师资队伍的建设开展和推进这些工作,通过科学研究促进创新人才培养,以提高国际化办学水平加强人才培养和师资队伍建设。

汪劲松校长对学校2013年的重点工作做了简要总结,对2014年的重点工作进行了安排部署。

在2014年重点工作中,特别强调在人才培养模式改革方面,要进一步加速本科生培养方案的修订工作,达到培养方案结构符合学分制要求、教学资源得以整合、课程资源得到扩大的目标;要进一步深化改革研究生培养体制,优化培养方案和课程体系,完善导师考核激励机制,加强培养质量的过程控制。深化学科内涵建设方面,要启动学科总体布局研究工作,制定重点学科国际评估方案。积极推进国际化办学进程方面,要在国际课程体系建设、以学院为主体的稳定的合作关系、以活跃领域和实质性项目为重点的学术联合研究和合作基地建设等方面继续开展工作。深化人事制度改革方面,要加强高层次人才队伍建设,积极推进人才特区建设、专职科研队伍建设,同时加强分类管理和考核。在深化内部管理体制改革方面,要总结学院管理体制改革试点项目经验,努力形成职责分明、科学高效的校院两级管理体制。同时,学校今年还将在扎实推进党的群众路线教育实践活动整改工作、努力提升科技创新和社会服务能力、积极推进民生工程与和谐校园建设、全面提升党的建设科学化水平等方面开展大量工作。

汪劲松要求,完成2014年主要工作,学院应大力强化作为办学实体的责任意识和主人翁意识,按照学校工作部署,综合考虑学院学科特点和办学资源状况,强化主动意识和创新意识,创造性的开展工作;职能部门应大力强化政策导向研究和对学院的支撑服务,要带着问题深入基层,深入师生,深入矛盾和问题症结所在,剖析深层次的原因,各单位之间相互通力合作,形成政策联动和政策合力,制定科学的考核体系,最大限度激发学院办学活力,有效提高学校的管理效率和办学效益。

四、陈小筑书记提出几点要求

陈小筑书记以“凝聚深化改革共识,强化执行能力建设,全力保障学校各项改革事业又好又快发展”为主题,对全校干部提出了新要求、新希望。

首先,要以十八大和十八届三中全会精神为指导,进一步解放思想,凝聚改革共识。全校广大党员干部和教职员工要以贯彻落实十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把思想和行动统一到中央的部署上来,夯实全面深化改革的思想认识基础,自觉用全会精神武装头脑、解放思想、凝聚共识、推动工作;要积极推进学校深化改革,既不能等待观望,也不能急功近利,要稳打稳扎,加快推进学校内涵式发展;要以人才培养和师资队伍建设作为深化改革的重点领域,树立科研育人的理念,建立和完善科研育人工作机制,通过提高我校的国际化办学水平来加强人才培养和师资队伍建设;要统筹协调,加强顶层设计,试点先行,整体推进改革工作。

其次,要进一步加强干部作风建设,提高干部的执行力,努力抓好全年各项工作落实。广大干部要转变观念、求真务实,直面问题、敢于担当,加强考核、保证落实,强化纪律、严于律己。各级领导班子要进一步加强作风建设,提高推动学校科学发展的能力,为圆满完成2014年各项工作任务提供坚强保证;各基层党委、党总支要加强师生员工思想政治工作,教育引导教职工和学生正确看待学校发展建设面临的问题,全面、准确理解学校的决策部署,为推动学校深化改革营造良好的校园环境。

第三,要巩固教育实践活动成果,全面落实教育实践活动整改任务。全校上下要认真学习总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步增强党的群众观点和纪律观念,坚定理想信念不动摇,践行群众路线不松懈,坚持作风建设不停顿;进一步巩固和扩大教育实践活动成果,宣传推广好做法好措施,形成严格党内生活和改进作风的规章制度,凝练经验、深化认识,形成理论成果,进一步加强领导班子作风建设;持续抓好后续整改任务落实,保持“认真”劲头,克服“闯关”思想,树立“开端”意识,以高度的责任感对待整改落实工作。

陈小筑要求学校相关部门要认真研究与会人员提出的意见和建议,制定切实有效的措施,全面推动学校深化改革各项任务;希望全校师生为建设国际知名高水平研究型大学做出更大贡献。

关闭窗口