支部工作
 通知文件 
 工作动态 
 学习园地 
 学习榜样 
 两学一做专题 
当前位置: 首页 > 支部工作 > 通知文件 > 正文
档案馆党支部2016年工作计划
2016-03-28 09:50  

为进一步巩固和拓展“三严三实”学习教育成果,全面加强档案馆作风建设,档案馆党支部围绕“两学一做”学习教育,制定2016年党支部重点工作如下:

一、深入开展学习教育

(一)扎实开展“两学一做”学习教育。坚持统筹兼顾、协调推进,把开展好“两学一做”专题教育作为今年党支部工作的主要内容。根据《机关党委开展“两学一做”学习教育方案》具体要求,将自学和集体学习相结合,引导党员深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,确保学习教育取得实效。

(二)深入开展党性、党风、党纪教育,学党章、讲党规、知党史、做合格党员。教育党员自觉用党章规范自己的言行,严格遵守党的纪律,特别是政治纪律和组织纪律。认真执行“三会一课”、组织生活会等制度规定,严肃党内生活、严明党的纪律,努力营造良好的政治生态环境。

二、以服务师生为宗旨,加强作风建设

(一)加强调查研究。进一步树立“没有调查研究就没有发言权”的观念,在职能部门、学院间、在师生员工间开展需要档案馆做什么,档案馆能做什么的调查研究,将提供利用服务落到实处。不断创新服务方式,改善服务手段,大力推行“五个一样”的服务,即:对来馆人员做到百姓领导一个样,生人熟人一个样,来人来函一个样,上班下班一个样,难查易查一个样。努力提高服务质量、服务效率。

(二)紧密结合档案馆工作实际,强化源头治理,健全和落实改进作风常态化制度。坚持抓常、抓细、抓长,坚持用力,久久为功,努力形成作风建设新常态,为树立档案馆良好形象,围绕学校中心工作,助力“双一流”建设贡献力量。

1.完成档案管理系统升级改造。从数据安全、档案业务利用、档案资源编研开发上,提高档案信息化水平。完成档案管理系统与OA系统、教务系统等互联互通,实现数据交互共享。

2.建设网上归档平台、网上档案展览平台。充分利用网络作用,通过网站实现归档内容的上传、审批、预约等档案业务流程、服务功能。

3.建设网上档案展览平台,主要以3D校史馆建设为突破口,通过网络建设三维数字化模型、360°全景影像、在线虚拟体验,从多角度、多方位、多层面展示校园文化、历史发展和建设成就,体现出学校独特的风格和文化内涵。

三、着力在固本强基、队伍建设上下功夫

(一)进一步落实党建责任制。严格落实主体责任、党支部书记第一责任人责任和党建工作“双向述职”制度,牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,坚持把党建工作和档案业务工作同谋划、同部署、同落实,实现党建工作与档案业务工作协同发展、整体推进。

(二)加强服务型党组织建设。努力把支部建设成为“有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的活动场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的工作业绩”的“六有”党组织,推动机关党组织在强化服务中更好地发挥作用。推进机关服务型党组织建设及党建创新工作。

(三)加强新入职党员培养,党员队伍建设。严格党内组织生活制度。认真落实“三会一课”、民主评议党员、公开承诺等制度,促使党内生活规范化、制度化、经常化。

(四)与部门工会协调,加强文化建设,组织形式多样的文化活动。重点做好6月档案宣传月,10月华航西迁60年纪念等活动工作,加强部门党组织的党建和思想政治教育工作。

档案馆党支部

2016年3月22日

关闭窗口