支部工作
 通知文件 
 工作动态 
 学习园地 
 学习榜样 
 两学一做专题 
当前位置: 首页 > 支部工作 > 通知文件 > 正文
关于印发《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的通知(校党组字〔2016〕10号)
2016-03-25 09:40  

中共西北工业大学委员会文件

校党组字〔2016〕10号

各基层党委、党总支:

《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》经2016年3月4日党委常委会审议通过,现予以印发,请各单位认真组织学习,严格执行,确保“两学一做”学习教育扎实推进,取得实效。

特此通知。

中共西北工业大学委员会

2016年3月7日

关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案

根据中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》(以下简称“两学一做”学习教育)和上级有关部门的要求,为确保我校“两学一做”学习教育顺利开展并取得实效,结合学校实际,提出如下方案。

一、充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,是坚持党的教育方针和完成立德树人根本任务、推动学校科学发展的重要保证。全校各级党组织要充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,通过学习教育,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;通过学习教育,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,在教学、科研、人才培养、管理服务、学习和生活方面充分发挥先锋模范作用;通过学习教育,进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,激励基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、推动学校“双一流”建设提供坚强组织保证。

二、开展“两学一做”学习教育的总体要求

要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度的一致。

三、开展“两学一做”学习教育着力解决的问题

着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转。

在开展学习教育过程中,党委职能部门和基层党委、党总支(以下简称“基层党委”)要对照以上五个“着力解决”的问题,认真查找学校在职教职工、学生和离退休教职工党员队伍建设存在的主要问题和表现形式,列出问题清单,建立责任体系,确保在学习教育中整改到位。

四、开展“两学一做”学习教育的基本原则

开展“两学一做”要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,根据在职教职工党支部、离退休教职工党支部和学生党支部的不同情况作出安排。基层党组织要结合实际,充分发挥党支部主动性,形式多样,灵活丰富地开展学习教育。学习教育要坚持以下基本原则。

(一)坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑。通过学习教育,深刻认识协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、推动“双一流”建设对学校改革发展稳定提出的新要求,用党章党规和系列重要讲话武装头脑,发挥共产党员的先锋模范作用,为学校的发展建设作出更大贡献。

(二)坚持学用结合,知行合一。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。认真对照党章党规对党员的要求、对照习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,对照党组织和群众的评议结果,认真查找自己在理想信念、“四个意识”、发挥先锋模范作用方面存在的差距,查找存在问题的根源并提出整改措施,将党章党规和系列讲话内化于心、外化于行,做到知行合一。

(三)坚持问题导向,注重实效。要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。各基层党组织要通过召开座谈会、个别征求意见等形式,广泛征求党员干部、学生、民主党派、群众等各个方面的意见,根据意见梳理党组织建设和党员发展教育管理服务方面存在的问题,制定整改措施,落实整改责任,确保取得实效。

(四)坚持领导带头,以上率下。在自学、集中学习、专题讨论、讲党课、专题组织生活会等各个关键环节,学校各级党员领导干部要发挥带头作用,以上率下推动学习教育的扎实开展。

(五)坚持从实际出发,分类指导。在开展学习教育中,学校党委根据不同类别党支部的特点,分类制定不同阶段的重点工作和内容。各基层党委要加强对所属党支部的指导,结合单位实际情况创新学习教育形式,提高党组织开展学习教育的主动性。要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

五、开展“两学一做”学习教育的内容

(一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

(二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要区别普通党员和党员领导干部,确定学习的重点内容。

(三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,为学校的改革发展稳定和“双一流”建设任务的落实奋发有为、建功立业。

六、开展“两学一做”学习教育的主要任务和主要措施

(一)宣传动员。各基层党委要根据中央精神和学校的部署和要求,指导所属党支部认真学习中央和学校的《“两学一做”学习教育方案》,做好宣传工作,要让广大党员充分认识学习教育的重要意义,积极参与到学习教育中来。各级党组织要做好学习教育的前期准备工作,认真查找基层党组织建设和党员发展教育管理服务中存在的突出问题,带着问题学,针对问题改。

(二)围绕专题学习讨论。把个人自学与集中学习结合起来,个人自学要明确要求,集中学习要定期组织。学校党委根据中央要求每月制定党员学习计划,并对党员自学和集中学习提出明确要求。

集中学习主要按照“三会一课”制度组织开展,基层党支部书记学习研讨会、支部委员会要定期召开(每月至少一次),研讨细化学习内容,分析学习教育存在的问题。党小组和党支部至少每月组织一次集中学习。

支部党员大会要每季度召开一次,每次围绕一个专题组织讨论。学习讨论要紧密结合实际,联系个人思想工作生活实际,联系学校改革发展稳定,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。学校党委根据中央全面从严治党要求和学校改革发展稳定、“双一流”建设等实际情况,每个季度提出一个专题,供党支部召开全体党员大会进行专题研讨。各党支部也可结合单位实际,提出主题鲜明、针对性强的研讨专题。

(三)创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。基层党委要统筹、指导党支部对党课内容、时间和方式等作出安排。党员领导干部要带头讲党课,同时要指导基层党组织书记、普通党员讲党课。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。学校党委整合校内外资源,组成讲师团开展党课送讲。党支部要在“七一”前后,结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。

(四)召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

(五)开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会

议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,评议等次分优秀、合格、不合格。对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

(六)立足岗位作贡献。针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员要时刻铭记党员身份,为学校改革发展稳定和“双一流”建设作出贡献。教师党员要紧密围绕加强师德师风建设、完成教学、科研、人才培养等工作任务,争当“四有”好老师等方面发挥先锋模范作用;学生党员要在加强学风建设、提升综合素质、提高创新创业能力、带领同学共同进步等方面发挥先锋模范作用;从事管理和服务工作的教职工党员要在加强作风建设、牢固树立全心全意为师生服务的宗旨意识、提高服务水平和效率等方面发挥先锋模范作用;离退休教职工党员要在发挥正能量、关心和支持学校改革发展等方面发挥先锋模范作用。各基层党组织要结合实际确定学习方式,发挥主动性,灵活多样地开展学习教育。在纪念建党95周年活动中,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

(七)领导班子和领导干部作表率。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部组织生活。学校党委要根据中央要求,及时召开党委会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,深化学习效果。校、院党委理论学习中心组每季度召开一次集中专题研讨,明确研讨主题。年底以“两学一做”为主题召开领导班子专题民主生活会。

七、组织领导

(一)层层落实责任。“两学一做”学习教育在学校党委领导下进行,由党委组织部牵头组织实施,各责任单位共同配合,做好相关工作。党委组织部负责制定学校党委《学习教育方案》、指导督促推进全校整体工作,学校办公室、纪委办公室综合协调和督促检查相关工作,党委宣传部负责校党委理论学习中心组学习、典型宣传、舆论引导、氛围营造,党委学生工作部、党委研究生工作部负责制定学生党员《学习教育方案》、督促指导推进工作,离退休党委负责制定离退休党员《学习教育方案》、督促指导推进工作。党委职能部门和各级党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。各基层党委要根据中央和学校党委的要求,落实工作责任,对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。各级党组织书记要承担起主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。

(二)强化组织保障。加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配齐配强班子特别是带头人,健全组织生活制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。开展党员组织关系集中排查,理顺党员组织关系,确保每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。要健全党员名册信息,及时更新党建管理平台信息。党校要加强培训,增强党员党性,特别要注意加强党务骨干的培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。要通过参与党支部组织生活、检查党支部活动记录本等方式,检验支部学习教育质量。积极开展骨干培训,以贯彻落实全面从严治党、扎实推进“两学一做”学习教育为主要内容,举办基层党委书记学习研讨班,全面、系统学习中央有关要求,分析存在的问题,研究并提出学校党委落实全面从严治党主体责任的意见和建议。对基层党支部书记、党务工作者进行轮训,提高党务工作能力。

(三)落实分类指导。校领导要督促指导落实分管或联系单位开展“两学一做”学习教育;基层党委委员要明确联系党支部,落实指导督促工作任务;各党支部要结合实际,对学习教育的内容安排、组织方式等进行灵活安排;对离退休干部职工党员及年老体弱党员,根据实际情况,组织参加学习教育。

(四)发挥媒体作用。针对高校党员多样化学习需求,各级党组织要充分利用网站、微博、电视、广播、微信(含微信公众号)等新媒体手段,及时推送学习内容,宣传“两学一做”学习教育的做法成效和先进典型,加强舆论引导,营造良好氛围。

关闭窗口