支部工作
 通知文件 
 工作动态 
 学习园地 
 学习榜样 
 两学一做专题 
当前位置: 首页 > 支部工作 > 通知文件 > 正文
西北工业大学关于进一步改进工作作风、密切联系群众的若干意见
2015-10-20 07:56  

各单位:

《西北工业大学关于进一步改进工作作风、密切联系群众的若干意见》已经2014年4月14日党委常委会研究通过,现予以印发,请遵照执行。

中共西北工业大学委员会

2014年4月21日

西北工业大学

关于进一步改进工作作风、密切联系群众的若干意见

为深入贯彻落实中央八项规定及《党政机关厉行节约反对浪费条例》,结合我校实际,就进一步改进工作作风、密切联系群众提出以下意见:

一、改进调查研究

1.切实强化校领导联系学院、青年教师、学生党支部制度,在做好分工联系学院的基础上,每人应至少联系2名青年教师、1个学生党支部,每年参加1次联系学院班子民主生活会,每年至少参加1次联系学院工作研究讨论会,每学期进课堂听课不少于2次,随堂听课不打招呼、不安排陪同。

2.校领导深入基层调研要多走访一线师生,了解情况、研究问题、解决问题。统筹安排调研工作,短期内不集中或轮番到同一单位调研。对于不专题涉及领导班子建设的调研,基层单位陪同领导不超过2人。

3.涉及民生的重大政策及规章制度出台前,校领导应带头调查研究,深入基层广泛征求师生员工意见。

4.机关职能部处负责人每年应有计划地到基层单位开展调查研究工作。

二、热情服务师生

5.进一步畅通校领导接待群众来访、留言板、教职工代表大会、三航四方BBS等意见反映渠道。加大对处理和解决师生反映热点问题的督办力度。留言板问题回复时间原则上不超过48小时,具体事项咨询类问题回复时间不超过24小时。

6.继续加大校务、院务公开工作力度,按照学校《关于进一步加强校务公开工作的意见》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,进一步使学校政策透明,权力运行透明,确保师生员工对学校工作的知情权、参与权和监督权。

7.机关各部门要进一步简化办事、审批程序,明确事项办结期限,在网站公布业务办理流程,提高工作效率和业务水平。推进并完善机关部门首问责任制,对师生反映的诉求不推诿、不扯皮,着力解决与师生切身利益相关的问题。

三、精简会议活动

8.从严控制会议数量和参会人员规模,会议只安排与内容密切相关的人员参加,除重要会议外,一般不要求学院党政领导同时出席。机关职能部门召开的征求意见座谈会或专项工作会议要加强统筹协调。

9.提高会议实效,提倡以现场办公会、座谈会等简约高效的形式召开会议,科学安排会议日程,开短会、讲短话,力戒空话、套话,全校性会议一般不超过一天半。全校专项工作部署会时长一般控制在1.5小时以内。大会交流性发言每人不超过8分钟。会场布置力求朴实大方、简约庄重,一般不设背板、不挂横幅、不特意摆放鲜花绿植。国际会议的会务按国际惯例执行。

四、规范文件简报

10.无实质内容、可发可不发的文件,一律不发;能发一个文件的事项不分开发多个文件;可通过网络以通知布置的事项,不再发文;对于上级部门的文件,应结合学校实际贯彻落实,不转发原文。要根据文件内容确定发文范围,不发与文件内容无关的单位。各单位一般不再编发对校内宣传性质的工作简报。

11.推行“短实新”文风,文件应观点鲜明,条例清晰,语言精炼,所提措施明确,可操作性强,不“穿靴戴帽”,减少重要性、必要性等一般性论述。单个文件字数一般不超过3000字。

五、加强出访管理

12.应从建设世界一流大学和学校国际化战略大局的需要出发,统筹制定年度出访计划,严格执行出访计划审批制度。不安排没有明确出访目的和无实质性内容的一般考察性出访。各出国(境)团组应在回国后1个月内提交总结报告。

13.严格遵守学校因公出国(境)管理规定,严格控制出访次数、天数和组团规模。按规定标准安排交通工具和食宿,不擅自绕道、增访或延长国(境)外停留时间。

六、改进新闻报道

14.新闻宣传应围绕学校中心工作,按照“三贴近”原则,突出“学生为根、育人为本、学术为魂、学者为要、责任为重”,大力宣传学校在人才培养、科学研究、管理服务中取得的经验、成果和一线师生员工的典型事迹。

15.校领导出席会议和活动,除学校全局性工作会议、重大事项发布、重要工作安排或重要表彰活动、对外合作与交流、重大教学科研活动或成果发布外,一般不作报道。报道中不使用“重要讲话”、“做出指示”、“莅临指导”等表述。校领导出席同一主题的系列活动,发一次综合消息。

七、厉行勤俭节约

16.按照热情周到,从简节约的原则,规范公务接待活动。住宿和用餐一般安排在学校宾馆;用餐形式为自助餐或工作餐,不提供香烟和高档酒水。严格控制陪餐人数,来访人数在10人以内的,陪餐不超过3人;来访人数超过10人的,不超过对方人数的三分之一。不得在接待过程中安排高消费娱乐活动,不向国内来访人员赠送礼品。外宾接待工作应当在服务外交、友好对等的基础上遵循务实节俭的原则。

17.合理有效配置公务用车资源,科学调度,在保障公务出行的基础上合理拼车,减少单独派车。严禁公车私用。

18.严格执行差旅内部审批制度,从严控制差旅人数和天数,严格按规定乘坐交通工具、住宿和就餐,规范差旅费的报销和管理。

19.严格管理办公用房,推进办公用房资源的公平配置和集约使用;实行固定资产最低使用年限制度,提高办公家具、办公设备和办公用品的利用效率和效益。

20.建设节约型校园,杜绝灯长明、水长流的现象。积极利用信息化手段,推行无纸化办公。

八、加强监督检查

21.领导干部要以身作则,率先垂范,带头执行,自觉接受全校师生员工的监督。

22.各单位要按照本意见抓好落实,学校定期开展专项检查,检查结果在一定范围内通报,并对违反规定的单位和个人予以严肃处理。

关闭窗口