业务天地
 兰台内外 
 学会动态 
 理论研讨 
 实践探索 
 业务表格 
 档案管理系统 
 内部管理 
当前位置: 首页 > 业务天地 > 理论研讨 > 正文
加强网络环境下档案知识产权的保护-蔡利剑
2012-05-07 09:32  

摘要:21世纪的人类社会是一个数字化、网络化和知识化的社会。数字网络技术的发展,不仅在某种程度上改变了我们的通讯方式和生活方式,而且对现有的法律制度提出了种种挑战,互联网无限的复制性、全球的传播性和变幻莫测的交互性,确实给知识产权体系以震撼。档案信息网络的建设拓宽了档案信息的传播范围,扩大了用户规模,增强了用户获取信息的自主性和便利性,这对档案知识产权的构成了很大的挑战。在网络环境下如何保护知识产权已成为解决的一个重要问题,有着十分重要的意义。

关键词:档案 知识产权 网络

一、知识产权与档案知识产权

知识产权是基于人们对自己的智力活动创造的成果和经营管理活动中的标记、信誉依法享有的权利。它是一种私权,本质上是特定主体依法专有的无形财产权,其客体是人类在科学、技术、文化等知识形态领域所创造的精神产品。保护知识产权的目的,是为了鼓励人们从事发明创造,并公开发明创造的成果,从而推动整个社会的知识传播与科技进步。知识产权的特征可以概括为“专有性”、“地域性”和“时间性”。

档案是组织或个人在以往的社会实践活动中直接形成的清晰的、确定的、具有完整记录作用的固化信息。档案从其材料的形成到档案的形成,整个过程中都凝结着形成者和管理者的辛勤劳动与智慧结晶。因此,档案也是知识产权,当然也具有知识产权的特征。

随着目前数字档案馆的不断建设,大量出现了经过档案工作人员加工、编研的以数字化形式的电子档案出现在网络中,在方便人们查询、利用的同时,也威胁到档案知识产权的保护,例如有《末代皇帝的后半生》书案、汇编法律法规著作权案等案例。因此加强档案知识产权特别是网络环境下档案知识产权的保护是十分必要的。

二、网络环境下档案知识产权保护的必要性

首先,网络时代的到来使传统的知识产权保护体系收到了前所未有的冲击,网络大大改变了人们的生活方式和交流方式,传统知识产权的无形性,专有性,地域性,时间性等特点,但在网络环境中基本已经都不存在了。取而代之的是网络环境下的作品数字化,公开公共化,无国界化等新的特征。传播形式发生很大变化,速度更加迅捷,而且作品一旦在网上被公开,其传播,下载,复制等一系列的行为就很难被权利人所掌握,即使发生侵权,也很难向法院举证。

其次,随着网络的迅猛发展,大量的作品正在越来越多和越来越快地从传统形式转换为网络形式,并上网传播,在这一过程中,不可避免地会出现作品的权利人以及传统形式的邻接权人与网络形式的传播者之间的权利冲突乃至纠纷。但是我国目前的网络知识产权保护体系尚未完善,虽然已经制定了相关法律法规来约束网民的行为,但由于法律的滞后性和保守性,立法还远远不能适应网络技术的发展速度。

再次,人们在传统的社会现实与网络社会中的道德观念存在很大差异。传统的社会,依靠法律法规,社会道德以及社会舆论等的监督,以及周围人们的提醒或者注视下,传统的法律和道德都会相对很好的被维护。而网络社会是一个相对非常自由的空间,既没有中心,也没有明确的国界和地区的界限,人们受到的时间空间的束缚大大缩小。

目前档案馆将传统档案数字化是为了更多用户能够更便利地获得需要的档案信息,这样,利用者能充分利用相关的数据库,甚至不必亲自去档案馆,也能通过网络在线查阅和复制,数字化不可避免地牵涉到了著作权人的复制权保护问题。我国《著作权法》也提出了以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得作品的权利——信息网络传播权。值得注意的是,在进行数字化之前,首先应取得著作权人的授权许可,并支付相应的费用方可实施,否则会构成侵权。

档案网络化在方便了传播和利用的同时,使得相关的知识产权保护变得更加复杂,我们必须尊重档案信息所有者的权利,必须考虑到著作权人在网络上的权利。1996年12月WTO的新条约《WTO版权条约》中赋予了版权人控制包括因特网在内的作品传输权利,如果在网上传播受版权保护的作品,必须先取得著作权人的授予权,否则就构成侵权行为。我国2001年修订的《著作权法》第十条增加了信息网络传播权,部分条款也涉及到了网络问题;2006年5月10日国务院常务会议还专门通过了《信息网络传播权保护条例》,赋予著作权人相关的权利。

虽然法律在这方面有了规定,但是还是有许多档案知识产权方面的关于著作权、肖像权、出书等案例,出现了随意复制、引用、转载等现象,使档案信息的知识产权未得到有效的保护。因此,为了更好的使档案信息的知识产权得到有效的保护,我们应采取相应的措施。

三、档案知识产权保护的对策

(1)加快档案信息网络资源的立法建设,为知识产权的保护提供有力的法律保障。第一,通过立法,明确档案信息网络管理者和档案所有者的权利和义务及其相互关系。档案信息网络管理者主要指建立和维护档案信息局域网的各省级档案馆以及建立和维护国家档案信息总网站的国家档案局。它们的主要任务是:合法地收集、管理和提供利用档案信息,兼顾档案所有者和用户双方的利益,既要维护档案所有者的合法权利,又要最大限度的满足用户对档案信息的需求,维护公民的民主权利。档案所有者(尤其指各级政府部门),应依照法律规定及时将档案信息输入网络数据库,同时享有要求档案信息网络管理者保证档案信息安全的权利。第二,通过立法,明确用户使用档案信息数据库的权利和义务。馆藏、室藏资源建立计算机数据库,并通过互联网为国内外用户提供信息服务,以实现资源共享,是档案事业发展的重要目标。由于输入数据库中的大部分档案信息都享有知识产权,因此,这种信息服务方式同时也带来了知识产权方面的很多难题:电子信息极易复制,作者的权益受到威胁,侵权行为难以控制等等。

笔者认为,应从以下两方面明确档案信息用户的权利和义务:一是用户享有利用档案信息网络资源的权利,但必须以合法和真实的身份访问已被授权访问的数据库。同时,用户的隐私权应受到保护,网络管理者不得随意泄露用户信息(如用户密码,身份状况等)。二是用户复制利用受知识产权保护的档案信息,如果其目的仅为个人学习、研究、欣赏或教学、科研,则不构成侵权,若超出合理复制利用的范围,就必须得到档案信息所有者的授权。

(2)采用一定的技术手段保护档案知识产权。档案信息的知识产权仅有法律的保障还是不够的,还需要有一定的技术手段和具体措施的实施对它的保护。目前,较成熟的技术主要有数据加密、身份验证、访问控制等技术。档案工作者应重视对这些技术的学习和使用,防止数据库信息被非法复制利用。

(3)加快队伍建设

知识产权法律环境下,档案利用服务工作的运作对人才队伍提出了要求。首先,必须掌握知识产权法的相关法律法规,具有较强的知识产权意识和较高的知识产权素养,才能敏锐地分析和处理档案信息服务中的知识产权问题,避免侵权行为的发生。其次,提高政策认识水平及业务素质能力,对政策的准确把握和业务能力的强化,都有利于服务质量的提高。最后,还要加强服务人员的自我约束能力,让他们做到自觉守法。除此以外,要建立一支具备高学历、懂法律,精通知识产权和计算机网络技术的专家型管理人才队伍,作为有效保护知识产权的重要基础和保障。

(4)加强组织管理

目前,我国已经建立起了三种层次的职能管理机构,包括直接作为政府的一个组成部分来运行的管理机构,在政府之外但要受政府监督的机构,以及法院中的调解机构。另外,还形成了各种专利和商标代理人协会、消费者协会、作家协会、出版者协会等。这些机构和组织,保护了创作者及发明者的合法权益,促进了成果的推广利用,并发挥了监督的作用,为保证知识产权法的有效运行做出了贡献,因此,对他们的管理工作不但不能松懈,反而还要加强。

提供档案利用服务工作,要求对档案信息资源最大限度地开发并实现资源共享,而目前对知识产权的保护越来越重视,则限制了属于知识产权范畴的档案利用范围、程度等,两者之间的矛盾是显而易见的,这就要求档案部门在提供档案利用服务时,尽量处理好两者之间的矛盾。无论是提供传统档案服务,还是现代化的档案服务,都要处理好知识产权的保护问题,维护著作权人的合法权益,只有这样才能保证现代化、数字化档案工作的顺利开展,才能真正提高档案工作的服务质量。

参考文献:

1. 王燕,论网络环境下档案信息的知识产权保护,兰台世界,2006年06期

2. 费玉梅,浅析知识产权保护与科学档案信息资源开发利用的矛盾及平衡,档案学研究 ,2008年 02期

3. 张晓,张世英,论档案工作中的知识产权保护,兰台世界 , 2006年 07期

4. 王敏:《数字档案馆建设的模式和知识产权问题》,《湖北档案》,2006年第3期,

关闭窗口