业务天地
 兰台内外 
 学会动态 
 理论研讨 
 实践探索 
 业务表格 
 档案管理系统 
 内部管理 
当前位置: 首页 > 业务天地 > 学会动态 > 正文
陕西高教系统档案学会简报 第22期
2013-12-13 08:26  

陕西高教系统档案学会

简 报

第二十二期

学会秘书处 2013年12月11日

l 陕西高教系统档案学会召开2013年全省高校档案工作经验交流会

l 陕西高教系统档案学会表彰全省高校档案工作先进单位和先进工作者

陕西高教系统档案学会召开2013年档案工作经验交流

2013年12月10日,陕西高教系统档案学会在西安工业大学北方信息工程学院金花校区教二楼301号(地点:西安市金花路 4 号),召开陕西高教系统档案学会2013年档案工作经验交流会。会议由陕西高教系统档案学会秘书长、陕西师范大学档案馆馆长苟亚锋主持。

西安工业大学副校长、西安工业大学北方信息工程学院院长张君安教授首先致辞,他代表学校欢迎大家的到来,并向与会同志介绍了西安工业大学北方信息工程学院的基本情况;他认为陕西高教系统档案学会举办的档案工作经验交流活动,对提高陕西高校档案馆(室)工作人员的能力和水平有重要作用

省教育厅办公室档案室主任、省高教系统档案学会副理事长王瑛代表教育厅办公室对会议的召开表示祝贺,并祝会议圆满成功。

本次会议安排了10所高校做经验交流,分别是西安交通大学档案馆副馆长石慧敏,交流的题目是《做好档案工作的一点心得体会》;西安农林科技大学档案馆馆长王文慧,交流的题目是《卷件结合整理办法实践探索》;西北大学档案馆馆长于炜武,交流的题目是《档案史料收集与校园文化建设》;陕西科技大学档案馆馆长郑勇,交流的题目是《加大宣传,扩大影响,提升形象,促进档案工作迈上新的台阶》;西安工业大学档案室主任孙爱华,交流的题目是《档案管理常见问题交流与探讨》;西安建筑科技大学档案室主任张新宏,交流的题目是《陕西省高等学校学生档案管理办法》;宝鸡文理学院档案室副主任李振辉,交流的题目是《记录现实的瞬间 留住历史的永恒》;西安欧亚学院档案主管李俊莲,交流的题目是《声像档案的收集整理方法》;渭南职业技术学院档案馆馆长淮伟风,交流的题目是《夯实基础 科学管理 不断提升档案工作服务学院建设事业水平》;西安工业大学北方信息工程学院办公室主任张亚权,交流的题目是《加强档案信息化建设 提高档案工作管理水平》。

本次会议交流的经验,是近年来陕西高校各档案馆(室)在学习贯彻教育部、国家档案局颁发的27号令的基础上形成的会上交流的学校都做了充分准备。会议采取互动的形式,气氛活跃、热烈,大家感觉收获很大。

会议最后由陕西高教系统档案学会理事长、西安财经学院行知学院校长助理吴连书做总结讲话。他认为这次会议安排得紧凑、扎实,有以下几个特点:一是陕西高校档案馆(室)学习贯彻教育部、国家档案局颁发的27号令以来做的一次小结,也是为2012年陕西高校档案工作检查画上了圆满的句号;二是交流的经验都出自具体的档案工作中,这些经验的交流推广必将有力地推动全省高校的档案工作;三是通过台上的经验交流带动台下的广泛接触与联系,进一步活跃陕西高校档案工作的学术氛围;四是要进一步学习、贯彻教育部、国家档案局颁发的27号令,使陕西高校的档案工作更加科学规范,为陕西高校的科学发展做好服务;五是2014年是陕西高教系统档案学会成立25周年,也将迎来学会换届改选。吴连书理事长希望各高校档案馆(室)积极配合,共同做好2014年学会成立25周年及换届改选的各项工作。

陕西高教系统档案学会

表彰全省高校档案工作先进单位和先进工作者

根据省教育厅《关于开展学习贯彻〈普通高等学校档案管理办法〉工作情况检查的通知》(陕教秘办[2011]10号)精神,受陕西省教育厅委托,陕西高教系统档案学会于2012年10月10日-12月31日,组成6个检查组,对全省81所各类高校档案工作情况进行了全面、系统、认真地检查。这次检查取得的成果表现在:1、各级领导高度重视档案工作,档案意识强,档案经费投入大。2、所检查院校档案工作的基本建设条件符合要求,管理制度健全、规范。3、人员变动、人员更新多,很多年轻化、高学历的同志进入到了学校的档案馆(室),档案队伍素质进一步提高。4、27号令贯彻落实后,建馆的高校增多。5、档案信息中心地位有很大提升。

2013年5月23日,陕西高教系统档案学会第六届常务理事会第十三次会议在陕西省教育厅第四会议室召开,会议由吴连书理事长主持。学会讨论并通过了对全省81所高校的档案工作检查评比情况,决定将评出的陕西师范大学等35所高校档案工作先进单位,张新宏等66名档案工作先进工作者上报省教育厅,适当的时候给予表彰。

2013年6月28日,陕西省教育厅(陕教秘[2013]4号)文件下发了表彰全省高等学校档案工作先进单位和先进工作者的通报。2013年12月10日,学会在西安工业大学北方信息工程学院金花校区,对35所档案工作先进单位和66名档案工作先进个人进行了表彰,并颁发了奖牌和证书,以资鼓励。学会希望全省高校档案馆(室)和广大档案工作者向先进单位和先进个人学习,以他们为榜样,在党的十八精神指导下,以新的精神状态,新的工作作风,认真做好档案工作,发杨成绩,再接再历,推动全省高校档案工作再上一个新的台阶,为促进陕西高等教育的跨越式发展做出新的更大的贡献!

关闭窗口