业务天地
 兰台内外 
 学会动态 
 理论研讨 
 实践探索 
 业务表格 
 档案管理系统 
 内部管理 
当前位置: 首页 > 业务天地 > 学会动态 > 正文
陕西高教系统档案学会(简报) 第十六期
2012-05-07 09:13  

l 陕西高教系统档案学会第六届常务理事会第九次会议纪要

l 陕西高教系统档案学会2011年工作总结

l 陕西高教系统档案学会2012年工作要点

陕西高教系统档案学会第六届常务理事会第九次会议纪要

2012年1月13日,陕西高教系统档案学会第六届常务理事会第九次会议在西北大学图书馆一楼会议室召开,会议由吴连书理事长主持。本次会议主要有两项议题:

一、总结2011年学会工作

、研究2012年学会工作计划

本次常务理事会共有13位常务理事出席,陕西师范大学档案馆馆长卢胜利、西北农林科技大学档案馆馆长王文慧、西北工业大学档案馆副馆长柯峰、西京大学档案馆副馆长王涛四位常务理事请假缺席。

陕西高教系统档案学会2011年工作总结

2011年是“十二五”的开局之年。陕西高教系统档案学会在陕西省教育厅、省档案局的领导和支持下,在党的十七大精神指导下,按照科学发展观的要求,以全面贯彻教育部27号令为契机,通过学会各团体会员、全体常务理事及全省高校档案工作者的共同努力,在加强档案资源建设,深化档案资源开发利用,推进档案信息化建设,开展了卓有成效地工作,圆满完成了2011年初确定的工作目标。

一、积极开展做好学会组织建设

2011年召开五次学会常务理事会会议,研究部署学会工作和安排。在2011年7月7日第六届六次常务理事会议上增补陕西科技大学档案馆副馆长郑勇为常务理事成员。同时,贯彻27号令2011年陕西科技大学和西安科技大学两所大学独立建馆。

1月22日,第六届四次常务理事会议在西北大学召开。总结2010年学会工作;研究2011年学会工作计划。

4月28日,第六届五次常务理事会议在长安大学召开。会议研究了“全省普通高等学校档案工作检查标准暨基本建设档案培训会”的相关问题。

7月7日,第六届六次常务理事会议在医学高等专科学校召开。会议参观、指导西安医学专科学校的档案工作;因石油大学档案室张淑芬病逝;增补陕西科技大学档案馆副馆长郑勇为学会常务理事;副理事长王瑛介绍了四川会议的精神;对档案检查事事宜做了商讨和安排。

8月16日,第六届七次常务理事会在陕西省教育厅召开。会议研究了《高校档案实体分类法》(修订草案)、《高校档案归档范围》(修订草案),各常务理事提出修改意见,经学会整理统一上报中高档案学会。

10月20日,第六届八次常务理事会议在陕西科技大学召开。会议对陕西省高校档案评估工作进行了安排。

二、紧紧围绕档案工作的中心,开展业务培训和学术研究

5月11日,由陕西省教育厅、陕西高教系统档案学会举办的“全省普通高等学校档案工作检查标准暨基本建设档案培训会”在汉中举行。陕西省档案局业务指导处副处长于永波围绕项目档案(基建档案)作了专题讲座,吕建辉副理事长对《陕西省普通高等学校档案工作检查标准》进行了详细解读。

8月20日-25日,王瑛、吕建辉代表学会在贵州省贵阳市参加修订《高等学校档案实体分类法》专题研讨会。并以“对《高校档案实体分类法》《归档范围》的实践反思与修订建议”为题在大会上交流。

2011年陕西高教系统档案学会向陕西省档案学会推荐2005年-2010年档案学优秀成果29项,其中论文类一等奖6项、论文类二等奖9项、论文类三等奖13项、著作类二等奖1项。

2012年2月陕西省档案学会2005-2010年档案成果评选结果公布。其中陕西高教学会获论文一等奖1个、二等奖2个、三等奖5个。

三、开展档案行业评选,激发档案工作者热情

3月,陕西省妇联和陕西省档案局联合发文(陕妇发[2011]6号)表彰,授予西安交通大学档案馆和西北农林科技大学档案馆“巾帼文明岗”称号;陕西师范大学档案馆副馆长晋平同志“巾帼建功标兵”称号。

8月,学会评议并推荐陕西省档案工作先进集体和先进工作者名单。推荐西北工业大学档案馆、陕西师范大学档案馆、西京学院档案馆为陕西省档案工作先进集体,省教育厅档案室王瑛、长安大学档案馆吕建辉、西安理工大学档案馆张发亮、西安财经学院档案馆王娅为先进工作者。

四、研究部署贯彻27号令,全省高校档案检查工作

研究部署陕西省高校档案检查工作。具体分为两个阶段,第一阶段2011年10月至2012年9月,为自查及准备阶段;第二阶段2012年10月至12月,为接受检查阶段。

陕西高教系统档案学会2012年工作要点

2012年陕西高教系统档案学会以科学发展观为指导,全面贯彻落实档案工作“十二五”规化及27号令为,以推动全省高校档案工作上台阶、上水平为已任,以更好的服务各高校档案工作为目标,进一步做好学会工作。

一、配合省教育厅做好档案工作检查;

二、继续组织论文撰写,做好学术交流;

三、积极参加《最新档案管理全书》(实践卷)的编撰出版工作;

四、积极参加陕西省档案学会、中国高等教育学会档案分会、教育部直属高校档案学会的活动,完成相关工作。

关闭窗口