业务天地
 兰台内外 
 学会动态 
 理论研讨 
 实践探索 
 业务表格 
 档案管理系统 
 内部管理 
当前位置: 首页 > 业务天地 > 兰台内外 > 正文
美国总统换届 数字档案怎么办?
2016-12-20 08:39  

2017年1月,白宫将迎来第四十五任新总统。档案移交保存工作也是新旧政府过渡时期的重要事项之一。近日,白宫网站公布了奥巴马总统“数字档案”的保存工作方案。

奥巴马总统是美国历史上首位“社交媒体总统”:第一个启用白宫推特微博账号(@POTUS),第一个在椭圆形办公室用脸书网站直播的,第一个上YouTube视频网站回答民众提问,第一个玩快拍(Snapchat,一款阅后即焚的照片分享应用软件)滤镜的。

奥巴马执政8年来,在白宫运用社交媒体方面起到了很大的助推作用。2009年,白宫重新改版官方网站,除了传统的博客、RSS服务和电子邮箱,对脸书、推特、Flickr(网络相册)、微米儿(Vimeo视频网站)、iTunes(苹果公司的音乐软件)、聚友网(MySpace,新闻集团旗下的社交网站)等时下流行社交媒体软件也都“一网打尽”。2011年,白宫推出“我们人民”请愿平台。目前该平台拥有120万个认证用户,先后收到47万条民众请愿建议,凡联名签名人数超过10万的请愿,白宫必须做出反馈,目前,该平台已成为影响政府决策的重要平台。2015年,奥巴马总统在白宫推特账号(@POTUS)上发出了第一条推文,迄今为止,白宫的推文数量已达3万多条,关注者高达110万人。2016年,白宫甚至向快拍软件上传了第一份《国情咨文》,这个软件的主要受众是罕有兴趣看政治新闻的青年人。

通过这些社交媒体平台产生的数字文件对于美国政府来说都是很重要的资产。对于本届政府而言,如何保存新社交媒体上的档案信息是一个全新的挑战。

据了解,奥巴马总统的数字档案保存工作将遵循以下3个基本原则:一是“全数保存”,白宫将会同国家档案和文件管理署(NARA)留存所有数字信息,不论是推文还是网页快照,总统办公室发布在网上的所有材料都要保存,保存方式与上一任政府的纸质文件、传真或电邮基本一致;二是“能继续看”,所有这些信息仍能通过网络查阅;三是“能继续用”,下一任政府和总统将继续使用这些媒体平台与公众保持沟通交流。

针对不同类型的数字档案文件,白宫过渡小组将联手NARA进行分类处理。2017年1月20日,白宫推特账号(@POTUS)的主人将换成第四十五任总统,现有关注者将继续保留,但此前账号上发布的推文将全部移至一个新账号“第四十四任美国总统”(@POTUS44)之中。奥巴马政府的白宫官网在明年1月20日后也将更名为“奥巴马白宫网”,主要用于保存原有网站的档案信息,更名后的新账号和网站均由NARA负责维护管理。此外,NARA还会将这些推文备份一套,并将参照此前美国总统档案的管理方式进行。白宫其他工作推特账号上的档案信息也将按照同样方式处理。关于照片等声像档案资源,此前经由白宫网站或照片分享网站平台发布的声像资料除继续在原有发布的社交网站保留外,NARA也将根据《总统档案法》对其进行全部保存并向民众开放。

白宫方面表示,新媒体时代数字档案的保存是新生事物,任何有关建议和意见都会得到重视。下一届政府是否会沿用现有一些做法,比如新政府是否会沿用“我们人民”请愿平台来听取和处理民众的意见,并将全部请愿内容归档交由NARA管理,目前还不得而知。

(作者为美国总统特别助理、副首席数字官科瑞·舒曼)

原载于《中国档案报》2016年12月15日 总第3003期 第三版

关闭窗口