档案法规
 国家法规 
 行业标准 
 学校制度 
当前位置: 首页 > 档案法规 > 学校制度 > 正文
西北工业大学档案馆馆务管理条例
2012-04-20 15:21  

第一条:为加强档案馆馆务管理,确保我校档案事业又好又快地发展,结合档案馆实际,现根据国家档案法规政策和学校有关规章制度,特制定档案馆馆务管理条例。

第一章 职工管理

第二条:档案馆职工应当遵纪守法,爱岗敬业,忠于职守,具备档案业务知识和相应的科学文化知识以及现代化管理技能,努力奉献于学校档案事业的建设与发展。

第三条:根据《西北工业大学加强考勤制度严肃劳动纪律的有关规定》,严格遵守上下班时间,上班考勤打卡,不迟到、不早退、不旷工,因病(事)请假时,须按规定,办理请假手续。职工的病假、事假专人统计,每年公布一次。每学期无故迟到早退超过10次者,年度工作考核不能评为优秀。

第四条:职工工作期间应遵守《西北工业大学机关工作人员行为准则》,办公环境整洁,不乱扔杂物,办公家具摆放整齐,桌面不摆放与工作无关的物品,文件资料及时归档,定置管理。穿着整洁,仪表端庄。上班时间不做与工作无关的事情,不得在工作时间擅离职守,不得串岗聊天、打游戏、看股票、看小说等。

第五条:职工应根据学校统一布置,认真进行年终工作考核。

第二章 学术论文管理

第六条:档案馆职工每年应至少撰写一篇论文(或编研一个专题),并作为年度工作考核的依据之一。年内未有论文或编研主题发布的职工,年终工作考核时不能评为优秀。

第七条:论文奖励范围及额度:

1、撰写学术论文者、档案专题编研奖励30元;学校认定核心期刊发表档案学论文每篇一次性奖200元;一般期刊发表档案学论文每篇一次性奖励100元。

2、档案专业学术团体评奖获奖论文一等奖奖励100元,二等奖奖励80元;三等奖奖励50元。

3、奖励不重复计算,奖励人均为第一作者,其他作者按1/3标准发放奖励。

4、奖励时间以发表文章的期刊和获奖的通知为据,年终专人统计并一次兑现奖金。

第三章 业务工作管理

第八条:各科室的日常管理工作由该室负责人全面负责,同时也为该室安全保密工作的第一责任人。

第九条:人事干事负责对全馆工作人员上下班情况进行考勤;各科室人员下班前对所在办公室门、窗、电器开关及相关设备进行认真检查。

第十条:职工应对业务工作和每日工作量登记,按月集中交馆领导备案,并作为年度考核依据。

第十一条:档案馆的办公用品由专人负责领取登记。

第十二条:工作中务必厉行节约,严格控制一般性支出,节约办公话费、用电、用水支出、办公用品支出。

1、养成良好习惯,随手关灯,及时关闭用电办公设备,减少待机耗能。

2、档案馆实行自助复印打印,打印文档时,请确定已排好版面,切勿出现版面混乱擅自打印造成纸张浪费。

3、纸张用过一面的,另行存放,循环使用可打印非正式文档。

4、同事之间如果需要共享文件,尽量使用网络传输,网上办公,网上传阅。

5、各科室应专人负责废纸回收,将已经充分利用的纸张、废报纸、废书等回收。

第四章 库房管理

第十三条:库房管理由专人负责,每周应对库房进行一次卫生大扫除,并对档案、设备、物品的安全进行检查,使各种设备始终处于良好状态。

第十四条:库房重地应实行严格管理,非档案工作人员未经允许不得入内。库房不得存放同档案及其保护设备无关的物品。严禁存放易燃、易爆、易霉变的物品。

第十五条:固定专人记录、调节库房温、湿度,定期对获得的数据进行分析。

第十六条:定期对库房安全保卫工作进行一次检查,其检查情况应记录在案。

第五章 会议管理

第十七条:建立馆务会议纪要工作制,每次会议应指定人员记录工作,并按一定格式整理出会议纪要,分发参照执行。

第十八条:每周三下午为固定会议时间,建立定期业务培训、保密教育、支部学习等会议机制。

第十九条:参加外出培训、会议等,均认真记录,会后应及时在馆务会议报告会议情况,培训以PPT授课方式进行。

第六章 固定资产管理

第二十条:各设备应按照谁使用,谁管理的原则,切实加强对固定资产的管理。设备维护或更换应先由相关专业人员做出检测,再进行修理或更换。每年由馆长牵头,会同各科室负责人及相关人员,分别对固定资产检查,并列表备案。

第二十一条:设备维修时应登记造册,应将损坏原因和维修情况记录备案。

第二十二条:全馆应建立固定资产台帐,帐目管理,购买申购手续、固定资产入账,设备报废等事宜均由专人负责,并做到台帐清楚,帐物相符。

第七章 财务管理

第二十三条:职工应力行节约、勤俭办事,严禁铺张浪费,馆领导应切实执行学校财务政策和相关规章制度。

第二十四条:本馆各类财务经费、审批单、印章实行专人管理,报销须经馆长审核签字后方可报销,严格确保专项经费专项使用。

附 则

第二十五条:本条例业经馆务办公会讨论通过,将于2011年1月开始实施。

第二十六条:本条例的解释权为档案馆馆务办公会。

关闭窗口