本馆简介
 档案馆概况 
 人员情况 
 馆内文件 
 计划总结 
当前位置: 首页 > 本馆简介 > 档案馆概况 > 正文
档案馆概况
2012-04-11 10:37  

西北工业大学档案馆、校史馆位于陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学友谊校区老图书馆一楼南侧,邮编:710072。联系电话:029-88493280、88493679。

西北工业大学档案馆成立于1995年5月。2006年12月,学校成立校史馆,与档案馆按照一个实体、两块牌子运行。档案馆、校史馆现有工作人员15人,档案馆面积1740平方米,库房面积1020平方米,校史馆800平方米档案馆安装了完善的电子监控设备、消防报警设备,并配有档案密集架和各种档案配套设备,做到档案库房、办公室、阅档室“三室分开”。

1997年12月获得国家档案局批准的“科技事业单位档案管理国家一级”单位称号。2006年10月获得中共中央组织部批准的“干部人事档案工作目标管理一级”单位称号。2006年12月获得陕西省档案局批准的“陕西省档案工作目标管理AAA级认证”单位称号。

西北工业大学档案馆馆藏有综合档案、人事档案两大部分,14个档案门类,三个全宗。三个全宗分别是西北工学院档案全宗(1938年-1957年)、华东航空学院(西安航空学院)档案全宗(1952年—1957年)、西北工业大学档案全宗(1957年至今),馆藏档案13万余卷。珍藏有:1938年成立国立西北工学院至今反映西北工业大学历史沿革、记述我国早期航空、航天、航海教育发展、我校在“三航”领域做出突出贡献的各类档案;江泽民、李鹏、李岚清、刘华清、张爱萍等党和国家领导人来校视察的题词、照片;中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪、两院院士师昌绪、“中国十大杰出青年”张庆伟、黄强、荣毅超、雷凡培、李鸿、刘郑国、“试飞英雄”李中华等知名校友在校学习期间的学籍档案;以及正在我校学习、工作的院士和知名教授的人物档案等。

近年来,利用现代化管理手段,编制各种编研材料,为利用档案提供多种便捷途径。截至2009年底,共编写《全宗介绍》、《学籍信息汇编》等一次、二次、三次编研材料16种,43册。

西北工业大学档案馆在工作中大力拓展档案服务功能,贯彻“教学、科研、管理工作延伸到哪里,档案工作服务到哪里”的工作理念,已逐步建设成“四个基地、一个中心”,即学校重要档案的保管基地、校史研究基地、爱国主义教育基地、为学校各项工作提供依据性材料基地、档案信息资源的开发利用中心。

关闭窗口